Удивительное путешествие

Засидевшись дома у телевизора, обкормленный маминой стряпнёй и окончательно утративший навыки самостоятельного человека, я решил устроить себе некую встряску и организовал самостоятельную поездку в Испанию, о чём с удовольствием вам и поведаю.

Трудностей было немало, в первую очередь психологических. Если раньше я ходил на костылях и в поездках мог преодолевать различные барьеры, то теперь мне в первый раз предстояло  осилить путешествие на коляске. Всем известно, как нелегко быть колясочником на улицах России не только из-за качества инфраструктуры, но и из-за отношения общества к людям с ограниченными возможностями. В Европе же, я был наслышан, дела обстоят совсем по-другому.

Так вот, забронировав через интернет номер в отеле и купив электронный билет, я вылетел в Барселону. Стоит отметить, что при перелёте вообще не возникло никаких проблем. Заранее предупредив авиакомпанию, я прибыл в аэропорт, после чего меня уже на протяжении всех перелётов сопровождали спецслужбы: приоритетная посадка, при пересадке в московском аэропорту сопровождение от рейса до рейса, встреча в Барселоне – все на высшем уровне!

Задолго до поездки я начал собирать полезную информацию, в том числе о доступных видах транспорта, поэтому уже знал об адаптированных для колясочников автобусах и станциях метро, во что мне, закоренелому русскому скептику, было достаточно трудно поверить. Каково же было моё удивление, когда на автобусной остановке аэропорта я впервые в жизни ощутил, что «доступная среда» – это не просто слова. Из первого же подъехавшего автобуса, без каких-либо просьб, сразу же вышел водитель, поздоровался, выдвинул пандус и помог  забраться в автобус. Автобус следовал до центральной площади, откуда мне нужно было через метро добираться в отель. Станции метро в Барселоне оснащены лифтами, а расстояние между входом в вагон и перроном совсем небольшое, поэтому колясочники могут смело пользоваться этим видом транспорта. Возможно ли такое в России?

Благополучно устроившись в отеле, я, конечно же, не собирался сидеть на месте и выстроил грандиозные планы. Самое время уточнить, что отправился я в это путешествие не только в качестве, так сказать, реабилитации самостоятельности. Как я уже говорил, сильно комплексую при передвижении на коляске по нашим улицам. И вот, поразмышляв, предположил, что смогу преодолеть этот психологический барьер,  почувствовав себя в обществе человеком, а не инвалидом. Решил сначала сменить средство передвижения. Слышали ли вы что-нибудь об электрических скутерах? Это популярные на западе «машинки», что-то среднее между коляской и квадроциклом. Ездят на них и люди, испытывающие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и пожилые, даже просто тучные люди. Сидишь, как гонщик на миникаре, маневрируешь среди прохожих, что, кстати, вносит в прогулки элемент игры – сплошной позитив и никаких комплексов! Вот такую штуку я и взял в аренду для исследования прекрасной столицы Каталонии.

Начал с туристического двухэтажного автобуса, которые постоянно курсируют по определённому маршруту и останавливаются в самых популярных точках города: у всевозможных достопримечательностей культуры, памятников архитектуры, объектов Олимпийского наследия, на площадях и пляжах Средиземного моря. Именно к морю я и решил поехать первым делом. При покупке билета на этот шикарный автобус вам выдают карту с планом города и маршрутом с отмеченными остановками, а также, что самое интересное, наушники (напротив каждого сиденья имеется гнездо подключения). Так что по пути следования слушаешь рассказ электронного гида на русском языке: «Посмотрите направо, здесь находится самая большая в Каталонии арена для корриды… А слева вы можете видеть кафедральный собор, выполненный в готическом стиле…» На любой из остановок можно выйти, чтобы сходить на экскурсию или просто погулять. Затем снова садишься в автобус и едешь дальше, билет действует в течение дня. Персонал очень внимательный и приветливый, как, впрочем, и все окружающие люди. Высадившись на пляже, я испытал одно из самых сильных ощущений за всю поездку: cолнце, море, золотистый песок пляжа, загорелые девушки, отдыхающие и прогуливающиеся по огромной набережной люди, всевозможные арт-объекты, ресторанчики, уличные музыканты и главное – мчащийся к морю Я!

Расскажу, почему я был так воодушевлён. С детства очень люблю море, спасибо за это родителям. А в последнее время, в связи с ухудшением здоровья, просто физически не могу самостоятельно войти и выйти из воды, хотя очень люблю плавать и вообще чувствую себя, как рыба в воде. Опять же вычитал в интернете, что на пляжах Барселоны работают отделения известной благотворительной организации «Красный крест», волонтёры которой бесплатно помогают людям с ограниченными возможностями купаться, плавать. В специальных амфибиумных креслах завозят в море, плаваешь и обратно, кабинка для переодевания, душ – всё для людей! Итак, я осуществил еще одну свою мечту. Свой, не побоюсь этого слова, подвиг решил отпраздновать в одном из ресторанчиков с видом на море. Я заказал самое известное блюдо  испанской кухни – паэлью с морепродуктами и бокал местного фирменного вина с фруктами – сангрию. Пока паэлья томилась в печи, у меня было время поразмышлять над прочувствованным контрастом. Еще вчера неделями напролёт валялся перед телевизором и не мог выйти из собственного подъезда, а уже сегодня, в другой части мира, самостоятельно прогуливаюсь по европейскому городу и купаюсь в море! Это – супер, как и паэлья, которую подают на специальной сковороде прямо из печки.

Останавливаться на достигнутом я не собирался. В Барселоне предполагалось прожить всего несколько дней, потому что это достаточно дорогой город. Решил посвятить время экскурсионному туризму, а вторую половину путешествия – пляжному: спокойно отдохнуть в одном из прибрежных курортных городков, загорая и купаясь в бассейне. Так и вышло, вторая половина прошла в спокойной атмосфере.

Городок Калелья, 50 тыс. жителей, со своей историей, со средневековой архитектурой. Длинный пляж, пальмы, горы, хороший отель. Забронировал специальный номер для людей с ограниченными возможностями, в ванной всё обустроено так, что даже удобнее, чем дома. Ресторан каталонской кухни, вкуснейшая рыба, морепродукты, свежие овощи, фрукты, мороженое, пирожные и т.д. Услужливый персонал, уютная атмосфера, шезлонги, бассейн…

Но впереди меня ждали приключения в Барселоне. Почувствовав настоящую свободу, я ринулся колесить по центру, ибо посмотреть было на что. Так совпало, что как раз в эти дни праздновался День города, и на многих центральных улицах и площадях проходили праздничные мероприятия: концерты с музыкой и национальными танцами, парад больших кукол, фестиваль барабанщиков, лазерное шоу, фейерверки и многое-многое другое.

Хотелось бы особо обозначить тему доступной среды и вовлечения в жизнь общества людей с ограниченными возможностями. Иностранцы, побывавшие в нашей стране, зачастую удивляются: «Почему в России так мало инвалидов?» Действительно, в отличие от Европы на наших улицах редко встретишь колясочника, но отнюдь не потому, что у нас все здоровы.  Если простому народу и случается увидеть какого-нибудь бедолагу, то, согласитесь, в большинстве случаев ничего, кроме жалости и негатива, люди не испытывают. На западе же колясочники везде. Их настолько много на улицах и в общественном транспорте, что люди даже не обращают внимания. Это не какая-то душераздирающая диковинка, что бросается в глаза, это просто норма жизни. В России зачастую ловишь на себе грустные взгляды, там же я встречал только добрые приветствующие улыбки.

Времени оставалось совсем немного, а я вознамерился осуществить еще одну свою заветную мечту – посетить матч одной из самых лучших в мире футбольных команд – ФК «Барселона». Любители футбола понимают, о чём речь, это не только знаменитейший стадион «Камп Ноу», игроки основного состава сборной Испании по футболу, но и лучший футболист в мире – неоднократный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси, которого мне довелось увидеть вживую, чем я очень горжусь. Это было незабываемо, «наши» победили – 2:0! Сложно передать ту энергетику и всеобщую эйфорию, когда весь стадион в едином порыве празднует победу своей любимой команды. Так вот, стадион полностью адаптирован для нужд людей с инвалидностью, вмещает до ста тысяч зрителей. Рискнули бы вы посетить мероприятие с толпами людей в России, где зачастую в давках гибнут, где толпа, повинуясь стадному инстинкту, просто неуправляема? Там же на игре присутствовало около 70 000 зрителей, и для меня не составило никакой проблемы посетить матч и спокойно, одному, среди десятков тысяч культурных болельщиков, ночью добраться на метро до своего отеля. Для человека, который не может самостоятельно выйти из подъезда собственного дома, эти ощущения дорогого стоят.

На следующий день мне нужно было переезжать в Калелью. Пригородные поезда также адаптированы. В общем поездка получилась просто замечательной, не без проблем, конечно, но трудности, с которыми мне пришлось столкнуться, еще больше заставили меня задуматься о культуре поведения.

Вот хотя бы такой пример: по пути следования пару раз я оказывался в тупиковой ситуации в виде непреодолимых ступенек, лестниц, и ни разу(!) мне не пришлось просить кого-то о помощи. Первые же проходящие мимо люди жестами предлагали помочь, мол, давайте поднимем вас наверх – через пару минут я уже оказывался наверху и ехал себе дальше.

В один из насыщенных по путешествиям дней я проехал так много километров, что, возвращаясь вечером в отель, вдруг обнаружил, что аккумулятор скутера почти разряжен и вот-вот перестанет работать. Сердце, конечно, ёкнуло: невелика радость оставаться ночевать на улице в незнакомом городе. Что оставалось делать? Вызывать полицию? Но скутер еще мог проехать пару сотен метров, и мне всего-то нужно было подзарядиться. Сомневаясь в успехе затеи, я заехал в первый же бар и на ломаном английском объяснил ситуацию, на что приветливый бармен ответил: «No problem!» – принёс удлинитель и подключил скутер к электросети. При этом он не оставил меня скучать в ожидании зарядки, а любезно пообщался со мной, рассказал, что они с сестрой приехали из Ирландии, спросил, нравится ли мне путешествовать, мы обсуждали футбол и т.д. Я абсолютно уверен, что случись со мной нечто подобное в России, о помощи пришлось бы просить. В лучшем случае на просьбу откликнулись бы, но, скорее всего, помогли с этакой миной одолжения.

В цивилизованном же обществе помогать людям – норма, приносящая моральное удовлетворение. Поэтому, наверно, люди внимательны к окружающим и отзывчивы. Конечно, хорошие люди есть везде. Мне хочется верить, что когда-нибудь и в нашей стране будут созданы такие условия, при которых люди с ограниченными возможностями смогут чувствовать себя частью общества, а не беспомощными узниками своих квартир.

Евгений ЖУНЁВ, г. Пермь