Супруги планируют продать недвижимость в целях оплаты лечения и реабилитации ребенка-инвалида за рубежом. Семья является малообеспеченной, супруг – нетрудоспособный инвалид II группы, супруга не работает, так как ухаживает за ребенком-инвалидом.
Применяется ли освобождение от уплаты НДФЛ по доходам от продажи квартиры в вышеуказанном случае?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом
1 000 000 руб.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета (произведенных расходов), облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Для малообеспеченных семей, инвалидов, в частности второй группы, особый порядок применения имущественного налогового вычета при продаже недвижимого имущества Кодексом не предусмотрен.
Вместе с тем, если квартира до ее продажи находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то в соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи данной квартиры, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Вопрос:
Можно ли поручить работнику – инвалиду III группы с его согласия дополнительную работу по другой профессии в порядке совмещения?
Ответ:
Так как законом не предусмотрено каких-либо ограничений в поручении дополнительной работы в порядке совмещения работникам, являющимся инвалидами, работнику – инвалиду III группы с его согласия можно поручить дополнительную работу по другой профессии в порядке совмещения.
Статья 60.2 Трудового кодекса РФ определяет, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
ТК РФ и Федеральный закон от 24.11.1995
№ 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусматривают каких-либо ограничений в поручении работникам, являющимся инвалидами, дополнительной работы по другой профессии (должности) путем совмещения профессий (должностей). То есть условия ст. 60.2 ТК РФ распространяются и на работников, являющихся инвалидами III группы.