Сплав энтузиазма и милосердия

70-летний опыт работы Федерального государственного унитарного предприятия «Пермское протезно-ортопедическое предприятие» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, умение вписываться во временные рамки развития – все говорит о достойном настоящем и перспективах этого решающего жизненно важные социальные задачи предприятия, в котором ежегодно нуждаются более 30 тыс. человек

Как хорошо отлаженный, многопрофильный механизм, работающий в новых условиях экономики и требований времени, ориентированных в основном на самоокупаемость и самовыживаемость, опыт работы Пермского протезно-ортопедического предприятия привлекает внимание других аналогичных предприятий Российской Федерации. Прежде всего поиском нового, контактами с продвинутыми фирмами в протезостроении, размещением комплекса реабилитационных услуг.

Итак, наше путешествие проходило в основном по отделениям реабилитационных услуг и стационару предприятия. Директор столь сложного, жизненно важного предприятия Риф Загирович Мингазов поручил главному врачу Светлане Валерьевне Сопотовой и главному инженеру, имеющему 17-летний стаж работы на протезном предприятии, Андрею Владимировичу Мокову провести экскурсию. Подразделения, отвечающие за изготовление протезов, ортезов, ортопедической обуви, бандажей, остались в стороне – в них шла прямая и непосредственная работа специалистов по обслуживанию инвалидов.

По ходу знакомства с работой всего предприятия состоялся разговор с моими проводниками.
Зарубежное партнерство

На вопрос о том, как вписывается процесс работы в новые условия развития отрасли и нового подхода к протезированию, Андрей Владимирович подробно вводил в курс дела:

– Мы стараемся быть в русле всего нового, что только есть в данном направлении. Для изучения передового опыта в области протезирования и ортезирования мы постоянно проводим на базе нашего предприятия семинары, мастер-классы с зарубежными фирмами, разработчиками передовых технологий и конструкций изделий. Это такие фирмы, как «ОТТО БОКК» – Германия, «ПРОТЕОР» – Франция, «ОССУР» – Исландия, «НАБТЭСКО» – Япония, «БЛЕЧФОРД» – Англия и «ФРИДОМ ИННОВЕЙШЕН» – США и ряд отечественных фирм.

Далее техник назначает полуфабрикаты той или иной фирмы в зависимости от физических возможностей инвалида.

– Зачем же так много? Или часто происходят изменения?

– У каждой фирмы свои технические решения в данном вопросе, будь то конструкция изделия или материалы, из которого изготавливаются изделия и полуфабрикаты, модуль стопы со множеством функций или электронный коленный модуль и т. д. Дело в том, что каждая из фирм специализируется на чем-то одном.

Предлагаются и разные материалы, как, например, углепластик для аппаратов. Благодаря получаемым знаниям уровень технической возможности протезирования и ортезирования значительно поднялся.

– У вас, насколько мне известно, впереди солидный юбилей предприятия. Так вот, учитывая современный профессиональный уровень специалистов в связи с нововведениями, ориентированием на лучшие образцы, насколько результативней стала работа?

– В январе 1942 года распоряжением Совета Народных Комиссаров РСФСР в городе Молотове была создана протезная мастерская. В военные годы и после нашими заказчиками становились в основном фронтовики. В 1987 г. введено в эксплуатацию профильно обустроенное здание. За последние 5 лет уровень оказания протезно-ортопедической помощи шагнул далеко вперед.

В частности, хотя бы в области функциональности протезов, по облегчению их надевания и ношения. Раньше как было? Чтобы носить протез, требовалось много вспомогательных составляющих в виде целой упряжи ремней, бандажей и пр. В настоящее время используются совсем иные средства, такие как полимерные чехлы с замковым или мембранным креплением, либо приемная гильза по новым технологиям с системой вакуумного крепления. Время вносит свои революционные коррективы в наше дело.

Все протезирование в Пермском крае осуществляется бесплатно, за счет средств федерального бюджета через Фонд соцстраха. Делаются протезы разной функциональности по показаниям: для купания, для занятий спортом, интенсивного хождения, для бега. При назначении протеза наши специалисты используют систему «МОБИС», в которой определены 4 уровня активности: 1. Низкий – равномерная, не быстрая ходьба с использованием вспомогательных средств (передвижение по дому на костылях, ограниченное передвижение вне дома); 2. Средний – передвижение на протезе, включающее нормальную ходьбу по ровной поверхности (хождение по магазинам, ходьба вне дома на костылях); 3. Повышенный – ежедневная активность, включающая нормальную ходьбу с возможностью варьирования скоростей и типов походки (легкая физическая работа, уверенная ходьба вне дома); 4. Высокий – ежедневная активность, включающая быструю ходьбу, бег, подъем по лестнице (легкая физическая работа, не профессиональное занятие спортом).

Наши специалисты стараются перевести человека с более низкого уровня на более высокий за счет того, что полуфабрикаты идут облегченные, стопы, которые нам поставляют зарубежные фирмы, многофункциональные и энергосберегающие.
Реабилитация – дело всех

– Наверное, не так уж много заказов на высокофункциональные протезы?

– Вполне достаточно: 20–30 высокофункциональных дорогих протезов в год мы изготавливаем на нашем предприятии, которые оплачивает государство. Функциональность протеза зависит от качества подгонки приемной гильзы по культе. Вот ее-то мы и учимся изготавливать у зарубежных партнеров, учитывая буквально все: зоны нагрузки, разгрузки и еще много чего. Не меньшую роль играют комплектующие к протезу, которые поставляют зарубежные и отечественные фирмы.

В настоящее время специалистами предприятия осваивается технология изготовления протезов с применением электронных коленных модулей, благодаря которым можно передвигаться с разной скоростью, спускаться по ступенькам, по крутым спускам.

Планируем провести мастер-классы с фирмой «Отто бокк» по изготовлению ортопедических аппаратов по новым технологиям.

В разговор вступает главный врач отделения медицинских услуг Светлана Валерьевна Сопотова:

– Протез-то можно сделать и выдать, а человека еще требуется обучить активно им пользоваться – едва ли не более трудоемкий и временноемкий процесс.

Вот и пытаемся в каждом отделении больниц, где проводят ампутацию, выставить свои стенды с массой востребованной информации: как себя вести, какой должен быть уход за культей, куда идти и что делать, со всеми телефонами, адресами. Эту функцию информации берет на себя и лечащий доктор, который предупреждает о новом для нас пациенте. Мы выезжаем, и уже там на месте сами разговариваем с этим человеком. В наших планах охват всех больниц, в которых есть подобные больные, которые лечатся в самых разных отделениях: гематологии, онкологии, травматологии, эндокринологии и др. В планах создание групп из студентов-волонтеров, которые бы работали с нами в одном направлении.

– Мы бы хотели создать группу инвалидов, – развивает дальше свои намерения главный инженер Андрей Владимирович, – которые, перенеся аналогичную ситуацию, смогли выбраться, вернуться в строй, и вот чтобы они делились с новичками своим опытом. Мы активно сотрудничаем с кафедрой адаптивной физкультуры Пермского педуниверситета. На базе нашего предприятия проводим их учебу.
Почти санаторий

– Уже два года мы участвуем в Программе по реабилитации инвалидов Пермского края – как взрослых, так и детей, – продолжает информировать меня С. В. Сопотова. – У нас имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности. Наше отделение реабилитации рассчитано на 12 койко-мест, палаты по 3 или 4 человека. Инвалиды, которые сами не могут себя обслуживать, поступают только в сопровождении родственников.

– А как со стационарными больными, что приезжают на протезирование из края?

– У нас стационару отводится самостоятельная роль, рассчитан он на 30 мест, здесь живут, питаются, общаются, помогают, подсказывают друг другу.

…В стационаре красивый холл: большой телевизор, столики с шашками, шахматами, полки с книгами, на некоторых полочках разложены поделки, сделанные руками самих пациентов. Все продумано и современно.

Главное условие – учеба ходьбе. Ходить каждую свободную минуту, осваивать протезы, аппараты. Для этого имеются зал лечебной физкультуры, брусья для ходьбы на протезе, тренажерный зал, в котором занятия с инвалидами проводятся под руководством врача или инструктора по лечебной физкультуре.
От диагноза до лечения

– Наблюдаются ли вами отдаленные результаты в лечении сколиоза?

– Естественно! При применении нами комплекса лечения при сколиозе отмечены великолепные результаты, когда ребенка вытаскиваем буквально из рук хирурга, подменяя хирургическое вмешательство и полугодовое заточение в гипс хождением в корсете и активной жизнью.

Эффект очевидный. Мы уникальны тем, что у нас есть и диагностический, и лечебный прием. После тщательного осмотра назначается полный курс лечебных процедур от «а» до «я», ведь на сегодняшний день весьма проблематично попасть в поликлиниках к детскому ортопеду.

– Но ведь прежде откуда-то еще надо узнать о ваших возможностях и услугах?

– Мы постоянно проводим семинары с врачами-ортопедами на базе нашего предприятия, – поясняет Андрей Владимирович. – Охватываем информацией многие школы и дошкольные учреждения.

– Ну и в каком же возрасте ваши пациенты?

– С месячного возраста до 18 лет.

– Сюда направляют для оказания бесплатных услуг?

– Все, что касается протезирования, все оплачивается через Фонд социального страхования, т.е. для инвалидов бесплатно. А вот остальные медицинские услуги мы можем предложить только платно или по полису добровольного медицинского страхования, но мы записываем на один бесплатный прием в день к детскому врачу-ортопеду. Для детских дошкольных учреждений предусмотрены выезды врача-ортопеда и хорошие скидки. У нас введены в действие для постоянных пациентов дисконтные карты на 3% и 5%.

Вся реабилитация для инвалидов в течение 21 дня проводится бесплатно, но перечень медицинских услуг строго оговорен сертификатом. Сертификат можно получить в соцзащите по месту жительства.

– Каков рейтинг Пермского предприятия среди аналогичных российских?

– Мы входим в пятерку лучших предприятий по направлениям работы в области реабилитации, по оперативности использования новых технологий. Как только попадает в поле зрения интересный вариант, тотчас же связываемся с фирмой-поставщиком, организуем на нашей базе семинар или мастер-класс. К нашей радости, Фонд соцстраха идет нам навстречу и позволяет внедрять новые изделия, помогает инвалидам бесплатно получить дорогостоящие протезы и ортезы, финансируя их.

Кроме кабинетов для реабилитации, широко представлены и другие виды медицинской помощи. Находясь на протезировании в стационаре, пациенты при необходимости могут получить необходимые консультации врачей – невролога, офтальмолога, ЛОР-врача, гинеколога, озонотерапевта, психотерапевта, травматолога-ортопеда, обратиться к стоматологу. Также к услугам пациентов ванны для гидромассажа с озоном, подводного вытяжения.

Глядя на хорошо оборудованные, укомплектованные кабинеты, не могла не спросить, за чей счет все это приобретено и обустроено.

– За свой счет, – ожидая вполне естественный вопрос, объяснила Светлана Валерьевна. – За счет прибыли. А она за счет всех предоставляемых нами услуг. Не только реабилитационного отделения. Но и от травмпункта, стоматкабинета, салона по продаже медицинских технических изделий и целого ряда других. Крутимся!
Послесловие.

Не одна сотня тысяч людей воспользовалась особенной продукцией этого предприятия. Многих из них оно вернуло к полноценной жизни. Главное его достояние – сотрудники, специалисты. Они особенно близки многим страждущим. Сделать «новую ногу», да так, чтобы не замечали инвалидность, – большое мастерство надо иметь. Старые опытные специалисты – золотой фонд этого предприятия на все времена. Ими передана эстафета молодым. Границы общения расширяются, идут поиски нового. Главное – удержать, как незыблемую ценность, высокий гуманизм в сплаве с профессионализмом, не растерять это достояние как основу для дальнейшего развития предприятия.

Галина ДУБНИКОВА