Спасибо за друга

Я знакома была с Рашитом Халиковым более 10 лет, тогда еще сама ходила, одна, и говорила понятно и тихо. Тогда же впервые пришла к ним в гости. Меня встречал добрый, заботливый, разговорчивый и веселый мужчина. Сам открыл дверь. Будучи тяжелобольным, он искал себе друзей по переписке. Предпочтение отдавал сельским инвалидам.

Окруженный вниманием и заботой своей любимой жены Л. В. Приваловой, он коротал дни с другом Васькой, сидя у окна, любуясь и радуясь жизни, что разворачивалась за стеклом. Людмила Васильевна уйдет на работу, а ему скучать некогда. Он то Ваську накормит, то крупу перебирает для каш, то строчит письма друзьям, в газеты. Благодаря ему я познакомилась с «Русским инвалидом» и «Надеждой». Его письма были очень добрыми, лиричными, и в них я всегда находила духовную подпитку. И огромный оптимизм, желание жить и помогать другим, кому еще труднее. Мне он посылал газеты и книги, а ко дню рождения всегда баловал коробкой конфет. Колясочнице Марине Гусевой из Большой Сосновы он подарил радиотелефон и часто ей звонил. А когда я лежала в Перми в больнице, то он и мне звонил, а Людмила Васильевна навещала. Каждый день у Рашита начинался рано утром и был наполнен писанием писем, звонками по телефону, чтением газет и книг.

Но болезнь прогрессировала. И вот Людмила Васильевна сообщила очень грустную весть. Я плакала,  как по родному человеку. И решила написать тебе, «Здравствуй!». Пусть все, кто знал Р. Г. Халикова, вспомнят о нем. Спасибо тебе, Боже, за доброго друга, которого обрела через газету. Жалко терять друзей, но такова жизнь. Остается добрая память навсегда. А вам, Людмила Васильевна, я желаю здоровья, силы духа, мудрого терпения.

Галина ОНЧУКОВА
Уинский р-н, с. Суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.