Слово и дело фронтовика-ветерана

Шло рабочее собрание работников коммунально-жилищного хозяйства. Говорилось о трудностях в снабжении жилых домов водой, теплом. Выступавшие мастера, инженеры домоуправлений сводили разговор к тому, что во всех бедах виновата суровая зима, ставшая для ремонтников неожиданностью.

Слово предоставили Виталию Фадеевичу Лопато. Поднялся мой сосед, седой, с военной выправкой мужчина.

— Это что же получается?  — решительно начал он, — мы с вами вроде и ни при чем. Пока каждый не научится отвечать за свое дело, порядка не будет. Не латать надо, а вести ремонтные работы широко, комплексно. До каких пор будем жить по старинке?! – обратился В.Ф. Лопато к залу.

Ответа он не услышал. И все же ветеран не успокоился. Когда дело дошло до принятия постановления, предложил свои поправки. Изменили одно, два слова, уточнили сроки исполнения – вроде пустяки, а все увидели: постановление обрело иной смысл. Это был маленький урок собравшимся:  делать свое дело как можно лучше, уметь думать об общем интересе.

…Несмотря на раннее субботнее утро, помню, застал я Виталия Фадеевича в мастерской школы № 96, которая в те годы, как и все школы Свердловского района, взяла курс на целенаправленную работу по проф­ориентации. Уже несколько лет ветеран приходил туда, чтобы привить школьникам любовь к рабочей профессии. «Школьная продукция – втулки, болты, детали к сантехнике, – объяснял мне Виталий Фадеевич, теперь уже в должности школьного наставника, — идет не только жилищным производственным участкам, но и в некоторые цеха».

Какие жизненные уроки получил этот человек?

…Виталий рос в простой рабочей семье. Едва перешел в восьмой класс, как отец напутствовал: «В твои годы я уже кормильцем был. Пора и тебе на свои ноги становиться». В каникулы он работал в подсобном хозяйстве одной из шахт, а позднее и в самой шахте. В первый день войны В. Ф. Лопато с группой красноармейцев из дивизии, в которой служил, находился на сборах снайперов. Весть о войне, страшная, неожиданная, заставила внутренне собраться. Ждал отправления на фронт, но приказом командования был направлен на учебу в Московское высшее техническое училище. Впоследствии подразделение курсантов соединили с  московским ополчением.

Немало прошагал солдат дорогами войны. Об этом красноречиво рассказывают боевые награды:  два ордена Отечественной войны, двенадцать медалей – «За оборону Москвы, «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа» — самые памятные. После победы его, как военного специалиста, направили на Урал. В 1973 году, выйдя на пенсию, В. Ф. Лопато пришел в ЖКУ, работал начальником общежитий. Сразу столк­нулся со множеством проблем, одна из них – острая нехватка кадров. «Надо строить общежития для молодоженов», — отстаивал идею Виталий Фадеевич Лопато.

Первая заводская малосемейка появилась в 1978 году в микрорайоне Краснова. Спустя годы их стало одиннадцать, наметились большие перемены в работе службы быта.

Василий ЕРЕМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.