Родная «улица» моя

Самое дорогое и заветное есть у человека – это родина: земля, село, город, где живёшь. Твои друзья, соседи. Отец и мать. Цветы и зори, радующие глаз и душу. А еще, если человек с ограниченными физическими возможностями, – то это объединение, с которым оказываются подчас связаны важные моменты жизни.

Общество инвалидов… Родная организация, в которой стал её частичкой. Ведь ты впустила меня в свою жизнь в трудный для меня момент, хотя была еще совсем юная. Стала для меня необходимой опорой и поддержкой.

Посещая твой большой приветливый дом – досуговый центр, я сравнивал инвадвижение с широкой улицей, хотя и довольно каменистой, но защищенной с обеих сторон, как стеной, людьми, призванными приходить нам на помощь. Благодаря им моя воображаемая «улица» не казалась слишком тернистой, напротив, раз от раза, от встречи к встрече мы обретали уверенность в осуществление наших задумок и поставленных задач. Вселял уверенность в ожидаемые изменения к лучшему наш песенный хор, насчитывавший на заре своего рождения свыше сорока человек. Участвуя вместе со всеми в проводимых досуговых мероприятиях, я представлял, как становится моя воображаемая улица светлее и шире.

Встречи, общение, обретение новых друзей казались пиком совершенства и красоты моей «улицы», ведь порой наш дом насчитывал до двух тысяч его членов. Я любил заходить сюда в любое время, особенно в вечерние часы, когда вокруг все затихает, и только в окнах нашего большого дома продолжали светиться окна, призывно маня зайти на огонёк. Кто-то спешил дооформить к следующему дню выставку поделок народного творчества; репетировали хоровики, и музыка заполняла все вокруг, как лунный свет. Песни разливались широко и привольно.

Эти милые моему сердцу картины всегда вызывали во мне желание не покидать тех, к кому я привык, — моих единомышленников, друзей. Мне очень повезло с ними. Все они очень хорошие люди, ставшие на долгие годы костяком моей ячейки ивадвижения: Анна Боготурова, Лидия Ховрина, Галина Лелякова, Нина Шарапова, Екатерина Вшивкова и многие другие хористки. Они приходят и сейчас, спустя годы, приходят не только попеть, а большей частью отвлечься от своих повседневных забот, поделиться рецептами, посоветоваться. Особую гордость певческого коллектива составляют мужчины – Виктор Лагунов, Геннадий Байгулов, Тахир Хамаев. Они всегда по первому зову руководителя Галины Черных готовы поехать в любую поездку с концертом, служат хорошим примером для вновь вступающих в общество инвалидов.

В течение прошедших 25 лет существования мое общество инвалидов, как и многие другие, добивалось многообеща­ющих успехов. Не обходилось без спада и разочарований:  менялись руководители, уходили «в отставку» по состоянию здоровья старожили общества инвалидов. Так случилось, что я переехал на жительство в другой район, отошел от работы в организации инвалидов. Но верю, что наверняка в будущем у моих собратьев по несчастью многое изменится в желаемую сторону. Кто знает, может, когда-нибудь я вновь вернусь на свою воображаемую улицу по имени инва­движение. И точно знаю, она при­­мет меня с любовью, ведь как бы то ни было, но я по-прежнему её частичка.

Егор ВАСИЛЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.