Реабилитация в Испании

Нет ничего горше больного ребенка. Тем более, если он страдает тяжелейшим заболеванием. Сколько бы ни знала подобных случаев, всегда поражает мужество матерей и бабушек, которые готовы поступиться всем, лишь бы помочь малышу. Не многие отцы выдерживают тяжесть такого несчастья.

Почти год назад в Подмосковном Чехове открылся первый в России центр реабилитации детей, страдающих онкологическими заболеваниями, «Русское поле». И, к сожалению, пока единственный. Как-то так сложилось, что российская служба здоровья в основном нацелена на то, чтобы справиться с главным заболеванием. Куда меньше – как после болезни реабилитировать пациента. А это – необходимо!

Многие тяжелые болезни, особенно онкологические, имеют гнусную особенность – возвращаться. И порой наступившая после мучительного, дорогостоящего лечения ремиссия может вдруг закончиться, и наступает рецидив. Как его предупредить?

Впервые трое российских ребятишек – слепая 1З-летняя Регина, 11-летний Кирилл, прикованный к коляске, и четырехлетний Миша, страдающий тяжелой эпилепсией из-за врожденной опухоли мозга, прошли курс реабилитации на берегу Средиземного моря, в Малаге.

О милосердии, о сострадании говорится с разных трибун. Но когда надо помочь конкретному ребенку, начинаем собирать с миру по нитке. И я хочу рассказать о том, как эти трое ребят попали в Испанию. У них иная история. Никто не взывал о помощи. Никаких сборов денег не было. Просто общественная организация Фонд «Народное Единство», который осенью прошлого года проводил дни российской культуры в Испании, познакомился с представителями Международного испано-русского форума. И президенты этих общественных организаций договорились: уникальный реабилитационный центр примет детей из России.

Никаких денег. Даже визы испанским консульством были выданы без проблем и бесплатно. Хотя нет, одно условие было: должны быть самые тяжелые случаи, и чтобы дети приехали с родителями. Выбрали этих троих детей. Я не называю их фамилии – не принято. Только имена.

Свидетельствую: детей везде принимали не просто дежурно вежливо, а как своих родных и очень близких. Начиная с отеля «Холидей Волд». Красивый, уютный, четыре «звезды». С роскошным бассейном, трехразовым питанием. Номер у каждого двухкомнатный, с кухней и огромной лоджией с видом на море. За маленькими российскими пациентами был закреплен автомобиль, который возил их, а также двух мам и одну бабушку на лечение в госпиталь. Тоже бесплатно. Спросила у директора отеля: «Зачем вам все это? Чужие больные дети, их мамы, бабушка. Отель же терпит убытки».

Его ответ в моем диктофоне: «Все доброе, что делаешь, обязательно тебе вернется».

Меня буквально мучил этот вопрос, я задавала его всем, кто опекал в Испании наших детей. Спросила генерального директора частного госпиталя Мерседес Менхибар. По профессии она психолог, и ее госпиталь известен не только тем, что там отменно лечат, но и действенной программой милосердия.

— Мы получаем от этих детей гораздо больше, чем можем им дать, — ответила Мерседес. И похвасталась удивительным подарком, который ей вручила наша Регина: в корзинке сидит кролик и грызет морковку. Действительно, дорогой подарок, если учесть, что сотворила его из пластилина слепая девочка. А мне Мерседес вручила символический ключ от госпиталя – флешку, на которой информация о госпитале.

Такой же ответ последовал и от директора госпиталя по персоналу Жозе Мария Баена. А когда я его спросила: «Как вы, господин Жозе, относитесь к нынешним санкциям против России?», ответил: «Мы пригласили к себе российских детей. И надеемся, что к нам приедут и другие пациенты из России. Это наш ответ на санкции».

В самом госпитале, а он на 100 коек, все палаты одноместные, небольшие, уютные. С функциональной кроватью и удобным диваном для тех же мам, бабушек, просто посетителей, с телевизором и, естественно, со всеми удобствами. В каждой палате обязательное устройство для дезинфекции рук. Никаких часов посещения: можно прийти в любое время и находиться сколько угодно рядом с близким человеком. Исключение – отделение реанимации, там определенные часы для посетителей.

Госпиталь многопрофильный с многопрофильной программой реабилитации. Отделение физиотерапии напичкано современнейшей аппаратурой. Наблюдала, как специалисты с помощью этой аппаратуры, специальных массажей, упражнений занимались с нашими детьми. Обязательно в присутствии мам и бабушки: курс начат, но его надо будет потом продолжать дома. Испанские специалисты учили, что и как делать. Очень все это непросто. Требует уйму времени. И все это акция милосердия.

Что очень важно? Испанские коллеги подтвердили: в России детей лечили абсолютно правильно, очень грамотно. Я это хочу подчеркнуть, потому что существует некое неприятие своего, отечественного, преклонение перед тем, что все хорошее не у нас, в России, а на Западе. Хотите уличить меня в нелогичности? Если в России все хорошо, зачем ехать на Запад? Или просто у нас есть все, но не для всех? Но мы действительно отстаем в вопросах реабилитации. И здесь есть чему поучиться.

Можно ли подобное проводить в России? Есть ли у нас специалисты? Мои испанские друзья сказали: да, можно.

Ирина Краснопольская,
(«Российская газета»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.