Пресс-конференция

В ходе разговора редакторов газет инвапрессы, приехавших на V съезд ВОИ, корреспондентов московских газет, радио, телевидения с ведущими встречу А. В. Ломакиным-Румянцевым и Г. В. Аничкиным было задано немало вопросов, касающихся разных сторон жизнедеятельности инвалидов и редакционных проблем.   

Вопрос: Чем отличается программа «Справедливой России» в части, касающейся защиты прав инвалидов, от аналогичных программ других партий и какой частью она вошла в государственную программу?

Ломакин А. В.: Отличается она прежде всего тем, что в ней есть специальный раздел, посвященный решению проблем инвалидов. Еще в 2007 г. партия «СР» предложила нам самим написать конкретные предложения. В такую большую организацию, как наша, почти 2 млн. человек, обращалось много политических организаций. Когда же мы предлагали им заключить не только договор «о любви и дружбе», но зафиксировать конкретные обязательства, которые бы брала на себя партия, тут они сами предлагали основные моменты, которые будет решать партия.

Что касается госпрограммы «Доступная среда», то организация инвалидов поставила те вопросы, которые необходимо решать. И замечу, что программа не замыкается на чисто физической доступности. Речь идет и о выравнивании в правах инвалидов в сфере образования, занятости и других. Внушительный раздел отводится проблемам информации по восприятию инвалидов как равноправных граждан.

Вопрос: На заседаниях съезда не раз звучали основополагающие вопросы, на которые требуется обратить внимание и их решать. Ну хорошо, донесем мы эту информацию до ограниченного числа инвалидов через свою инвапрессу — тиражи наших газет невелики. А инвалидов вообще-то гораздо больше. Каким образом проинформировать их? Издать дополнительную брошюру с решениями съезда, пленума? Это нужно, потому что об этом думают, говорят вслух, обращаются в инстанции и что-то делают. То, что ВОИ и есть та опора, на которую они могут рассчитывать в своих сомнениях, — многое значит для веса общественной организации инвалидов, ее роли в защите прав.

Ломакин А. В.: Мы обязательно разместим материалы на своем сайте, таким образом они станут доступны многим людям.

Пристроить в большие газеты или на телевидение без оплаты материалы о деятельности организаций инвалидов — вопрос серьезный. Вот когда государство поймет, что народ надо информировать не об убийствах, насилиях, а о том, что фактически делается для него, для разных его слоев, тогда и станет оно финансировать и вашу деятельность — информирование. Пока никаких реальных подвижек в этом деле нет, кроме раздела в программе «Доступная среда», в котором идет речь об информации.

Руководитель исполнительной дирекции фестиваля «Я — автор», президент фонда «Филантроп» Г. В. Аничкин:

— Комитет, возглавляемый А. В. Ломакиным-Румянцевым, принял решение о том, что все лауреаты этого всероссийского фестиваля творчества детей — 160 человек — становятся номинантами специальной номинации «Растущие надежды». А истинно талантливых детей выдвинуть на конкурс «Евровидения».

Вопрос: Как отслеживается дальнейшая жизнь и судьба лауреатов? Ведь прошло немало подобных смотров.

Аничкин Г. В.: По итогам фестиваля «Я — автор» будет создан документальный фильм, который получит каждый участник фестиваля.

В ходе разговора был поднят вопрос о проведении промежуточных фестивалей, которые проводятся с братскими славянскими организациями, региональными и федеральными. То есть необходимы постоянные обращения к творчеству как взрослому, так и детей. Очень важно, чтобы аналогичные мероприятия в регионах проводились ежегодно. Тем самым дается своеобразный ориентир. Ведь по своей сути творчество малозатратно для государства, но именно оно конкретно и реально позволяет человеку найти себя в жизни. Особенно это важно для детей, для своего определения в будущем.

Первый фестиваль проходил ровно 15 лет назад в Сочи под девизом «Смотри на меня, как на равного», II фестиваль — «Добру и пониманию путь открыт», и т. д. А нынешний совсем другой, без ссылки на детей-инвалидов: «Российский фестиваль художественного творчества детей». Так что развитие общества видно даже по самому названию.

Прозвучало предложение подготовить и издать книгу о лауреатах, о роли стартовой площадки — фестивалей — в раскрытии и реализации судьбы человека.

Аничкин Г. В.: Мы постоянно следим за нашими лауреатами. Наглядный пример — судьба тогдашнего 6-летнего незрячего мальчика Олега Аккуратова, ставшего сегодня высокопрофессиональным пианистом, виртуозом. Он привлек внимание Людмилы Гурченко, став героем фильма. Мы сотрудничаем с этими ребятами и переписываемся, стараемся им помочь, когда к нам обращаются, допустим, при поступлении их в вузы.

Встреча показала, насколько сложна работа корреспондента в ограниченных финансовых, а стало быть, и усеченных кадровых возможностях, как не просто добиваться нужной информации. В то же время — искреннюю преданность теме, виртуозную способность журналистов представлять картину деятельности организаций в защите прав своих членов. При этом не забывая знакомить общество с истинными победителями своих судеб, героями времени. Отрадным стал факт понимания со стороны председателя ВОИ проблем газетчиков.