
I этап VII краевого паралимпийского фестиваля открылся в Пермском спортивном комплексе им В. П. Сухарева под девизом «Спорт в сердце каждого!»
Площадь перед зданием была заставлена машинами — только участников приехало со всех концов края около шестисот человек, не считая гостей, – 35 спортивных команд всех районов г. Перми, ВОГ и ВОС г. Перми, муниципальных территорий Пермского края. В вестибюле встречали секретариат, проводивший регистрацию спортсменов, медики из краевого врачебно-физкультурного диспансера, определявшие категории участников по заболеваниям, чтобы они выбрали те виды спортивных состязаний, в которых могут принять участие.
С места события
Перед началом мероприятия спортсмены заняты разминкой — бегают, делают упражнения, играют с мячом. Сама атмосфера такая здоровая, что хочется принять в ней участие. На большом экране идут кадры с разных предыдущих состязаний.
А в манеже уже звучит команда:
– Внимание руководителей делегаций! Слева начинается построение колонны для парада!
Звучит музыка: «Россия, вперед!» Детский ансамбль в спортивных костюмах исполняет зажигательный танец.
Объявляется готовность №1.
Уже выстроились в линейку почетные гости. И новая команда: «Парад, вперед шагом марш!»
Впереди колонны школьницы – воспитанницы Новоильинского казачьего кадетского корпуса им. атамана Ермака в красивых формах, с яркими флагами. За ними — спортсмены-колясочники и сборные команды со всего края: Кунгур, Березники, Чайковский… Командует парадом заслуженный тренер России спорта глухих по лыжным гонкам Николай Васильевич Толстиков. Под русскую «Калинку» девушки в сарафанах выносят почетным гостям хлеб-соль.
Участников и гостей фестиваля приветствуют исполняющий обязанности министра социального развития края Павел Фокин, министр физической культуры, спорта и туризма края Олег Глызин, депутат Государственной думы Игорь Сапко, депутаты Законодательного собрания края Николай Демкин и Владимир Жуков, председатель Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Романова, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, член исполкома Паралимпийского комитета России Александр Ивонин – такая вот представительная команда гостей.

Началось выступление Ксении Гиниятуллиной и Павла Кравченко из ансамбля спортивных танцев на колясках «Гротеск» с танцем под песню «Может, я — может, ты», который они показали на Кубке континентов мира–2016 по танцам на колясках в сентябре 2016 года в Санкт-Петербурге.
Павел Фокин и Олег Глызин вручают только что выступившим спортсменам знаки и удостоверения мастеров спорта.
Флаг страны поднимают почетный житель города Березников, знаменитая лыжница Любовь Паниных, член краевой команды, мастер спорта по волейболу сидя Сергей Рожков и бегун Владимир Коньков. Звучит Гимн России. Фестиваль объявляется открытым. Главный судья соревнований Татьяна Бушуева представляет судей состязаний. Выступает образцовый ансамбль танца «Рябинушка».
Состязания
Самое большое количество участников на площадке дартса. Судья Ирина Жаринова (чемпион России по дартсу). Татьяна Варыга из-за физических ограничений может принять участие только в этом виде состязаний. Три подхода по три дротика, которые летят в мишень. Она из Нытвы. Всего в команде 15 человек.
Большая очередь и на площадке прыжков в длину с места. Евгений Сохановский и Евгений Сухорослов приехали из Добрянки. Последний прежде уже занимал второе место в беге. В команде тоже пятнадцать человек.
Самые сильные мужики собрались на площадке гиревого спорта, хотя выступают спортсмены с общими заболеваниями и даже ДЦП, двумя категориями: до 80 килограммов и более 80 килограммов. Нужно сделать максимальное количество рывков пудовой гири за две минуты. Перед выступлением натирают руки магнезией. На настоящий момент самый лучший результат дал Михаил Терновой – 62 рывка. А вот мужчина, передвигающийся на костылях-канадках. Взлетает вверх гиря, которую вздымают руки несокрушимых воинов спорта. Выступает Андрей Лузин из Усть-Качки, его результат — 66 рывков за две минуты. Он по профессии столяр, но в настоящее время работает на лакокрасочном производстве. За него болеют жена и двое детей.
Рядом с этой площадкой другая, на которой работает информационно-прокатный центр технических средств реабилитации ПКО ВОИ. Менеджер Центра Александр Столяров знакомит желающих с возможностями высокотехнологичной реабилитационной техники — это электроколяски и скутеры, которые с успехом были использованы спортсменами, участниками парада.
Участники соревнований
Из Чусового приехала Анна Бузинова. Она будет принимать участие в соревнованиях по дартсу. В команде из этого города около 20 человек. Алексей Пушкин участвует в дартсе и гонках на коляске, Юля Ощепкова — в динамометрии и гонках на коляске.
Соревнования – соревнованиями, а между тем и для зрителей, и для участников в центре манежа выступают ансамбль народного танца «Пермская барабушка» и ансамбль спортивного танца «Колибри».
Вдоль трибун тянется огороженная дорожка — здесь идет состязание в беге на 60 метров. В нем принимают участие спортсмены с ДЦП, ампутацией рук и другими физическими ограничениями. Видно, как напряжены лица, как трудно дается многим дистанция, но они не сдаются, проявляют свою волю — и бегут до конца.

Состязания по армрестлингу судит Сергей Вяткин. Среди лучших участников — чемпион России этого года Алексей Казанцев, спортсмен с ДЦП, Дмитрий Окулов, с ампутацией одной руки — тоже чемпион России этого года. Оба из Соликамска.

С севера края, из Кочева, на машине, которую выделила администрация района, приехали Николай Чакилев (армрестлинг, гонки на колясках), Владимир Ковалев (армрестлинг) и Владимир Костарев (гири). Надеются на успех.
Павел Кучумов и Владимир Андреев из команды Губахи. На прежних состязаниях Павел поднял гирю 80 раз за три минуты, на нынешних — 55 за две минуты. Владимир Андреев, у которого проблемы со зрением, узнал меня по голосу, хотя мы встречались с ним только один раз, в Губахе, более года назад. Я сразу вспомнил «Письма о слепых в назидание зрячим» Дидро, в которых французский философ говорит о необыкновенных возможностях нашего организма компенсировать утрату зрения. Владимир участвовал в состязаниях по динамометрии.
Людмила Ветчанинова из Верещагино принимает участие в прыжках с места. Судья записывает её первый результат — 124 сантиметра, потом второй – 119 сантиметров.
Каждый находит себе площадку, чтобы проявить собственные возможности. А также пообщаться со старыми и новыми знакомыми, рассказать об успехах и поделиться надеждами.
Впереди — новые старты фестиваля.
Юрий АСЛАНЬЯН
* * *
Все победители и призеры соревнований были награждены медалями, дипломами и ценными призами, а команды районов и городов награждались кубками и дипломами в номинации «Самая спортивная и многочисленная делегация». Каждый участник получил памятный вымпел и афишу, продуктовый набор, минеральную воду и смог бесплатно пообедать гречневой кашей с мясом, хлебом и чаем, предоставленными спонсорами и благотворителями фестиваля. Лично каждого благодарил за участие и награждал призеров председатель РО ООО «ВФСЛсПОДА» в Пермском крае, член Исполкома Паралимпийского комитета России Александр Ивонин.
Генеральный спонсор соревнований – ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Генеральный партнер соревнований – ООО «ПКК на Закаменной».
В очередной раз в атмосфере радости и праздника каждый спортсмен-инвалид смог проявить свои таланты и способности, а зритель – получить удовольствие от фестиваля и поболеть за своих земляков.
На 12 апреля 2017 года запланирован второй этап Парафестиваля – чемпионат среди инвалидов по плаванию.
Алексей ИГОШЕВ
Фото Дмитрия МЕЛКОМУКОВА


