
Поспешная любовь
По пути на работу в свое почтовое отделение Юля, как всегда, заскочила на минуту в родное общество инвалидов, перекинуться на ходу парой слов с подругами, узнать о расписании проводимых мероприятий. На этот раз к ней тут же подскочила хористка Люба:
– Тебе уже сказали? – нараспев, смакуя каждое слово, произнесла девушка.
– О чем? – выразив недоумение, полюбопытствовала Юля.
– Тебя искал мужчина… – Очередной розыгрыш? Ни чуточки не смешно. И не первое апреля вроде…
– Спроси у девчонок, у самой Галины Петровны, уж она-то тебя обманывать не станет, – словно обидевшись, пробурчала Люба.
Открыв дверь, тяжело опираясь на трость, в досуговую комнату тут как тут зашла «источник истины».
– Девчонки, тише, а то забуду, что хотела вам сказать,- и, заметив Юлю, сразу же обернулась к ней: – Юленька, вчера он опять приходил.
– Да объясните, наконец, кто такой он? Зачем искал? Я ни от кого не скрываюсь.
– Уже второй раз, – продолжала Галина Петровна, – молодой, воспитанный, все о тебе расспрашивал, адрес хотел узнать, но я ему не сказала.
– И правильно сделали. Выходит, таинственный незнакомец, о ком не гадала, не ведала, объявился. А вдруг псих какой? Здесь ведь вон их сколько.
Прощаясь, уже на ходу заметила:
– Не нравится мне все это. Если опять появится, не сообщайте ни места работы, ни адреса, и вообще, мол, здесь никогда не появляется – уехала…
Отработав смену, девушка поспешила домой. Наслаждаясь свежестью весеннего воздуха, свернула в парк. Заснеженные еще с утра дорожки вдруг заметно почернели, с карнизов свисала целая бахрома сосулек. Они, несмотря на поздний час, еще освещались будто играющими, скользящими лучами солнца.
Вспомнилось, как в такой же ясный мартовский день пять лет назад врачи вынесли ей изменивший всю ее жизнь приговор. Убитая горем, словно речь шла не о ней, согласилась на брак с Игорем. Увы, счастья не случилось.
– Юленька! – поравнявшись, окликнул ее незнакомец, – наконец-то я нашел вас. Я безмерно рад!
Разыскивал вас, кажется, целую вечность, именно такой и представлял – самой красивой на всем белом свете. А глаза какие! Как это голубое весеннее небо! Юле нетрудно было догадаться, что он и есть тот таинственный мужчина, что разыскивал ее. Небольшого росточка, лысоватый, не первой молодости. Юля узнала его сразу, вспомнив первую с ним встречу. В ДК молодежи, куда самодеятельные артисты общества инвалидов приехали с концертом для ветеранов труда. Тогда, помнится, он решительно подошел и заговорил словно со старой знакомой:
– Здравствуй, Анечка!
– Вы ошиблись, меня зовут Юлия.
– Не может быть, вы так похожи на Анну из Оханска.
– Повторяю: я – Юля, из поселка Запруд, – и тотчас поняла, что просто попала на «удочку». Глупо, как школьница.
– Извините, меня ждут, – отделалась тогда первым, что пришло на ум, и поспешила поскорее уйти от навязчивого незнакомца…
– …Так зачем вы меня разыскивали?
– Я полюбил вас с первого взгляда. Хочу, чтобы стали моей женой.
– Даже так? А вы не находите, что это уж слишком. К тому же дома меня ждет муж, да он вас…
– Не лукавьте, Юленька. Мне известно о вас буквально все, – игриво засмеялся воздыхатель. – Не лишайте меня жизни, без вас она для меня немыслима…
– В таком случае должны знать: я – инвалид.
– Знаю. Но вы так прекрасны, и я готов…
– Извините, я спешу в детский сад.
– У вас есть ребенок?
– Да. Дочка Настенька – моя радость, мое солнышко.
– Почему мне не сказали об этом?
– А разве вы спрашивали?
– Жаль… Жаль… Разрешите откланяться.
– А как же любовь?
– Юленька, я справлюсь. Будьте счастливы! – и влюбленный засеменил в противоположную сторону, всем своим видом выражая уязвленное самолюбие и разочарование.