Пандус для карет

Я побывал в Санкт-Петербурге и хотел бы рассказать вам об этом.

Я инвалид-колясочник. У большинства из нас мир – это квартира, где мы живем, в лучшем случае – социальные сети. Даже выйти во двор – проблема. Поездка на приусадебный участок – высший шик. Мало кто из нас решится на поездку в другой город. Хорошо, если есть близкие, которые помогают. 

После окончания школы родители решили сделать мне подарок: «Едем в Питер!» Это меня очень испугало: как я – колясочник со своими проблемами – где-то покажусь? Как на меня посмотрят? Троюродная сестра, которая живет в Питере, доказывала, что мое представление об отношении петербуржцев к инвалидам ошибочно. Я не верил, за что сейчас хочу попросить прощения.

В день отъезда я нервничал: «Что будет?» А потом был Питер. Пока искали отель, несколько раз пересекли разводной Володарский мост. Пандуса в гостинице нет. Но это не проблема, если есть сопровождающий.

Разошлись спать. Мама с папой и кошкой в одном номере, а я, тетя и собака – в другом. Сейчас читатель подумает: «Сумасшедшие: с кошкой, с собакой и инвалидом поехали». До путешествия я бы с ним согласился. Но сейчас думаю иначе.

После завтрака мы отправились на Дворцовую площадь. Сердце трепетало, ведь побывать на Дворцовой – мое сокровенное желание. Вышли к Зимнему дворцу. Поднялись по пандусу, хотя на самом деле это парапет для кареты. Вдруг слышу: «Разрешите пройти». Поворачиваюсь и вижу инвалида, правда, с ходунками. И ведь никто, кроме меня, не оборачивался ему вслед.

Подошли к Александровской колонне и тут увидели рекламу: «Экскурсии по Неве». Я сразу погрустнел. На причале я с ужасом смотрел на отплывающие друг за другом катера с туристами, – яблоку упасть негде. И куда я там на коляске?! И тут мы увидели пустой и очень уютный катер. Матрос закрепил мостик, похожий на пандус, и пригласил нас.

Мы проплывали мимо Меншиковского дворца, Адмиралтейства, Кунст­камеры, под Дворцовым мостом, мимо Эрмитажа. Знаменитая Петропавловка блистала на солнце, как императрица на балу. Два часа пролетели как одно мгновение. Не верилось, что все это на самом деле.

Гуляя по Петропавловской крепости, мы встретили группу интуристов, состоящую из инвалидов-колясочников. Я уже не удивился.

Не знаю, может ли обычный турист влюбиться в Петербург так, как я в него влюбился, не веря своему счастью. Конечно, еще многое предстоит сделать для того, чтобы такие путешествия стали нормой. Но я уже верю в лучшее.

Иван ТРУШКИН