Отчеты и реальность

В малом зале администрации Перми  прошло очередное заседание городского координационного совета по делам инвалидов.
С докладом выступила начальник управления содержанием и технологиями департамента образования администрации города Валентина Николаевна Маковеева.  Она говорила об обеспечении доступности получения услуг в сфере образования.

За  минувший учебный год более четырех тысяч детей принято психолого-медико-педагогической комиссией города. По результатам обследований выданы рекомендации по оказанию им помощи, организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения рекомендаций, данных ранее.   В дошкольных учреждениях города  работают группы компенсирующей направленности для детей с нарушением речи, зрения, слуха, интеллекта, ДЦП, которые посещают 305 детей с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 27 августа 2010 года  225 родителей получают компенсацию части затрат на воспитание и обучение детей-инвалидов дошкольного возраста на дому. В системе школьного муниципального специального (коррекционного) образования в минувшем учебном году обучалось 2219 учащихся. В коррекционных классах, открытых в общеобразовательных школах города, занимались 433 ребенка. Ещё 216 детей обучалось в обычных классах общеобразовательных школ по индивидуальным программам. Общая цифра — для 2868 детей с ограниченными возможностями здоровья   были созданы условия для получения образования. В школах города обучалось 1267 детей-инвалидов.

Валентина Николаевна рассказала об инклюзивном образовании, которое в экспериментальном порядке внедряется в школе № 73. Сегодня там обучается 58 детей с ОВЗ. В дистанционном обучении, которое появилось в городе в 2007 году, принимают участие 18 муниципальных учреждений образования. Это позволило индивидуально подходить к каждому из 88 учащихся, тем самым обеспечить адекватный темп и способ усвоения знаний. В учреждениях дополнительного образования обучается 1033 ребенка-инвалида, в программах различной направленности — технической, эколого-биологической, туристско-краеведческой, спортивной и самой многочисленной — художественного творчества (529 детей).

В ходе обсуждения доклада выяснилось, что в городе вообще нет муниципальных детских садов, куда бы брали слабовидящих детей. Потому что отсутствуют специалисты, тифлопедагоги, которые могли бы с ними работать.  Председатель Пермской краевой организации общероссийской общественной организации ВОИ Вера Ивановна Шишкина обратила внимание на то, что данные в докладе представлены статично, без динамики и сравнений, без аналитики, которая бы указывала на то, что не сделано, а также на то, что и когда необходимо будет сделать. Например, координационный совет не услышал, сколько процентов учреждений соответствует стандартам доступности. И даже председательствующий, заместитель главы города А. А. Грибанов удивился прозвучавшей цифре: в 2011 году всего 34 ребенка-инвалида получили среднее (полное) общее образование. Было предложено усилить проф­ориентационную работу среди учащихся с ограниченными возможностями здоровья, с чем согласился докладчик.

О доступности получения услуг в сфере здравоохранения доложила и. о. начальника управления  здравоохранения администрации Перми Людмила Николаевна Чудинова. В муниципальных учреждениях здравоохранения и медицинских организациях в 2011 году наблюдалось 7712 инвалидов, за пять месяцев 2012 года — 6925, имеющих ограничения в передвижении, из них с нарушениями опорно-двигательного аппарата — 912 человек, за пять месяцев этого года — 875. Регулярно проводятся осмотры участковыми терапевтами на дому, врачами-специалистами и заведующими терапевтическими отделениями. Организовано лабораторно-инструментальное обследование на дому. Под наблюдением детских поликлиник города состоит 87 детей-инвалидов.

Людмила Николаевна назвала точное количество учреждений в плане обеспечения   беспрепятственного доступа к получению медицинской помощи инвалидами: 16 учреждений (56 зданий) отвечают требованиям законодательства о социальной защите инвалидов, 13 учреждений (85 зданий) — отвечают частично, 2 учреждения (3 здания) — не соответствуют. В нынешнем году будут установлены пандус с поручнями в МАУЗ «ГБ №10», разработка капитального ремонта входной группы в МАУЗ «ГБ №8» и МАУЗ «ГБ №9» для приведения в соответствие с требованиями СНиП. Во всех женских консультациях города  имеются пандусы и возможности свободного передвижения на коляске.

Основные проблемы, обозначенные членами координационного совета в ходе обсуждения доклада, касались доступности медицинских услуг для тех, кто не может передвигаться в общественном транспорте. Но докладчик постаралась уверить собравшихся в том, что проблемы нет, поскольку все поликлиники имеют специальные машины, кроме того, существует социальное такси. Сообщение вызвало эффект изумления, поскольку о таких услугах поликлиник никто не информирован. Сомнению подверглось и сообщение  о лабораторно-инструментальном обследовании, точнее — его оперативности. Тот же анализ крови, по словам Веры Ивановны Шишкиной, порой приходится ждать по неделе и больше. Информация докладчика о существовании регламента оказания этой услуги и возможностях участковых терапевтов определять сроки обследований чувства оптимизма у присутствующих не вызвала. По всей видимости, существуют некоторые расхождения между реальностью и отчетом на координационном совете.

Об обеспечении доступности услуг для инвалидов в сфере культуры доложил заместитель председателя комитета по культуре городской администрации Е. И. Хузин. Он рассказал о том, как работают в этом плане пермский зоопарк и выставочный зал. Большое внимание было уделено работе городских библиотек с инвалидами, для которых проведено в 2011 году 79 мероприятий. Посетили их 1462 человека. Докладчик назвал ряд библиотек, входы в которые уже оборудованы пандусами. Для 15 библиотек закуплено оборудование, начата установка электрических звонков и знаков «Инвалид» для обслуживания посетителей, не имеющих возможности подняться в библиотеку.  В настоящее время из 82 муниципальных учреждений культуры и дополнительного образования пандусы установлены только в 16.

Об обеспечении доступности  получения услуг в сфере физической культуры и спорта доложила А. В. Степанова, консультант отдела планирования и развития комитета по физической культуре и спорту  администрации города. Общая численность инвалидов, занимающихся в спортивных школах, составляет 212 человек, занимающихся спортивным ориентированием, танцами на колясках, баскетболом, волейболом, настольным теннисом. В 2011 году в Перми впервые был проведен Паралимпийский фестиваль, в котором приняли участие более 800 спортсменов. В этом году к четырем предыдущим этапам фестиваля добавился чемпионат города по легкой атлетике.

Члены координационного совета отметили, что, к сожалению, не всем людям с ограниченными физическими возможностями создаются условия для занятий спортом, не выделяются помещения, не учитываются особенности их заболеваний при проведении соревнований.

Вера Ивановна Шишкина обратила внимание участников заседания на то, что доступными должны быть не только входы в здания, но и сами услуги, которые могут располагаться на вторых и последующих этажах, куда без подъемников попасть невозможно, что у нас, собственно, встречается сплошь и рядом.

Можно добавить, что людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чиновникам,  принимающим и реализующим решения, сегодня необходимо безбарьерное сознание, тогда никому не потребуется объяснять, какой ширины должны быть двери в администрациях. А пока работы у координационного совета хватит.

Юрий АСЛАНЬЯН