Оранжевое настроение


Это был один из солнечных дней фестиваля «Белые ночи», который достался турниру «Доступный пейнтбол», организованный для  людей с ограниченными физическими возможностями.

Открыла мероприятие Елена Петровна Колесова, директор по связям с общественностью региональной  общественной организации – Пермской краевой федерации пейнтбола: «Наш турнир – прецедент мирового значения, мы обыскали весь интернет и не нашли ничего подобного.  Получается, Пермь — столица пейнтбола для людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА)».

Первый турнир был проведен в 2011 году. На нынешний, организованный при поддержке краевого министерства культуры и спорта, краевой федерации пейнтбола и Пермской краевой организации общероссийской общественной организации ВОИ, заявилось 26 человек, но приехать смогли только 19 — из Губахи, Чернушки, Соликамска, Добрянки, Краснокамска, Нытвы, Куеды,  Лысьвы и Кунгура.

Участники турнира надели боевую форму защитного цвета. Пейнтбол – игра командная,  девушки объединились с девушками, парни – с парнями – по три человека в команде. Надо было придумать название и по возможности девиз.

Наконец определились с названиями: «Никто, кроме нас», «Стрельцы» («Мы отличные стрельцы – и по жизни молодцы!» – утверждают девушки), «Виктория» («Только вперед!»), «ГНЛ» (что значит «Губаха, Нытва, Лысьва», без девиза) и «Адреналин» (с хулиганским девизом «Ты от нас получишь в глаз!»)

В это время ребята из федерации пейнтбола уже заряжают оружие под названием «маркер», снабженное газовым баллоном и фидором — магазином для шариков. Маркер — пневматическое оружие для стрельбы шариками, которые при попадании окрашивают одежду игрока, оставляя на ней радужное пятно. Обычно бой идет от трех до пяти минут. Побеждает команда, в которой остается хотя бы один, кого не поразил противник.  Команды играют вкруговую, по олимпийской системе.

Игроки надевают маски с большими пластиковыми очками и вооружаются, становясь похожими на фантастических терминаторов.

Спортплощадка называется «Поле миллениум». Поле это заставлено высокими надувными фигурами, за которыми прячутся игроки, и окружено высокой сеткой, вокруг собираются болельщики — друзья, родственники и сопровождающие участников турнира.

Наконец команды «Стрельцы» и «Никто, кроме нас» под управлением инструктора выходят на травяной корт и разъезжаются по его сторонам, увертываясь за надувные фигуры. Раздаются первые хлопки начавшегося боя. Болельщики переживают и криками подбадривают свои команды. Одиночные выстрелы начинают сливаться в очередь. Через минуту появляется первый проигравший. Вскоре все четыре женщины «Стрельцов» поражены. Однако не вышел с поля боя ни один мужчина из команды противников.

В первых рядах бойцов Наталья Широкова из Губахи — председатель клуба колясочников краевой организации ВОИ. В течение месяца она вела подготовку к этому мероприятию, обзванивала членов клуба, живущих в разных городах края, знакомила их с Положением турнира, решала вопросы транспорта, питания, спонсорства.

– Турнир по пейнтболу людей с ПОДА  проходит второй раз. В прошлом году в нем приняли участие только  четыре человека, а в этом – гораздо больше!» — говорит Алик Гагузович Дзодзиев, председатель Пермской краевой федерации физкультуры лиц с ПОДА, в которую уже входят 28 видов спорта, пейнтбол – 29-й.

Первое место в турнире занимает команда «Никто, кроме нас!». «Конечно, мужчины против женщин!» — иронизируют зрители. Второе место захватывает «ГНЛ», третье – «Адреналин». Остальным достаются медали и дипломы. Но счастливы все. Действительно — адреналин в чистом виде, спортивная игра!

Турнир – это активное приобщение к пейнтболу и здоровому образу жизни. Ведущая благодарит спонсоров – предприятия «Патриот», выпускающее шары для пейнтбола, «Энергокомплект» и «Пицца мира». Завершается турнир угощениями той самой пиццей мира.

А через  пару часов на площадке собираются дети с ограниченными физическими возможностями из Перми и Добрянки, которые делятся на четыре команды. Их турнир называется «Оранжевое настроение». И часть из них в оранжевых бейсболках.  Состязание начинается с приветствий команд и  подробного инструктажа. Восторженные лица детей – лучшее свидетельство того, что турнир получится.

С 6 по 16 июня в рамках фестиваля «Белые ночи» было проведено восемь благотворительных турниров для детей-сирот, для детей из реабилитационных центров и детей, состоящих на учете в милиции.

 Юрий АСЛАНЬЯН

Взгляд изнутри

Вот это игра!

Благотворительный турнир по пейнтболу «Доступный пейнтбол»  в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми» для колясочников был организован для нас Пермской краевой федерацией пейнтбола, Министерством физкультуры и спорта Пермского края, ДЮМФС ООО «Волго-Уральский спортивный дом».

Краевой клуб колясочников «Ермак» представил ребят из 10 территорий нашего края: из Перми, Губахи, Нытвы, Лысьвы, Соликамска, Куеды, Краснокамска, Чернушки, Добрянки, Кунгура. 19 колясочников собрались в 5 команд, чтобы померяться силами! Дружно придумали названия и девизы своим командам – и в бой. День выдался замечательным, солнечным и теплым, а уж нам, в форме  и масках, было не то что тепло – жарко и душно. Но что все это по сравнению с нашими эмоциями! И было от чего. Радость встречи со старыми друзьями, азарт игры, адреналин от стрельбы затмили все – и сложность быстрого передвижения, ловкость увертывания от попадания. Команды играли по кругу между собой. А двум командам женщин пришлось состязаться на равных с мужчинами. Надо было видеть, как нас поддерживали зрители! Ребята из Верещагино вообще приехали с целой командой болельщиков. В итоге игры места разместились следующим образом: команда Кунгура заняла 3-е место, 2-е досталось сборной команде Губахи, Нытвы и Лысьвы. А на 1-м месте ребята из Перми и Куеды. Молодцы! Я думаю, мы достойно выдержали это испытание, хоть и устали очень.

Игра эта тяжелая, и без спортивной подготовки трудно активно играть. Поэтому хочется надеяться, что  в городах, где ребята создают свои команды, окажут поддержку нашему движению местные пейнтбольные клубы и отделы по физкультуре и спорту. Ведь пейнтбол не какая-то детская  игра взрослых людей, я считаю, это настоящий вид спорта. Может, у кого-то возникнет вопрос: а для чего вообще это надо? Но тогда можно спросить: а для чего нужны паралимпийские игры да и вообще спорт инвалидам? Конечно, в первую очередь для преодоления себя и своих болезней, мы хотим доказать, что колясочники могут и хотят активно жить, поэтому и увлечения наши не отличаются от увлечений здоровых людей. Турниром «Доступный пейнтбол»  мы хотим  показать, что интересная игра пейнтбол подвластна коляскам, как и баскетбол, большой теннис, спортивные танцы.

Слова огромной благодарности мы, колясочники, говорим Е. П. Колесовой – директору по связям с общественностью Пермской краевой федерации пейнтбола (и просто замечательной и неравнодушной женщине), А. Г. Дзодзиеву – председателю Пермской краевой федерации  физкультуры, спорта и творчества инвалидов, С. Г. Туголукову – капитану команды «Файтер», 4-кратному чемпиону России по пейнтболу.

Благодаря спонсорам все ребята получили медали, дипломы и памятные подарки. Мы надеемся, что идея создания краевой пейнтбольной команды колясочников претворится в жизнь. Движение в этом направлении мы уже активно начали.

Наталья ШИРОКОВА,
председатель клуба колясочников «Ермак»