Общество – это жизнь!

На вопросы о роли общества инвалидов в личной жизни охотно отвечали участники юбилейного торжества в Перми

Галина Петровна Котлячкова, председатель Березниковского ГОИ ПКО ВОИ:

— Общество для меня — это жизнь. Когда меня парализовало, я думала, что все, кончилась я, все рухнуло. Но когда вступила в общество и начала в нем работать, все перевернулось. Если говорить о личной жизни, то живу работой. Полностью отдаю себя делу. И теперь весь город у меня в друзьях.

Наталья Крыласова, активный член Березниковской организации, руководитель объединения молодых инвалидов, дополняет своего председателя с явной гордостью:

— А для меня ВОИ – это то, что я создала семью и воспитываю двоих детей.

Вспоминая ее танцевальное искрометное выступление на сцене, напоминаю еще и об этом, на что она дополняет:

— Этим самым выступлением неоднократно защищала честь организации не только в крае, но и на выезде.

И в спорте тоже, на турслетах, — «накладываю» в ее портфель успехов и достижений.

— Если припомнить все, что произошло за этот период времени, то я еще педагогический колледж закончила.

— И с огородом справляешься, с хозяйством, — это уже вступает председатель, – и нашим предводителем всегда готова быть.

Так, все вместе вспоминаем, сколько чего произошло за долгие для отдельно взятого человека годы, хотя 25 лет в истории – вообще ничтожная цифра. Весомую точку поставила Наташа:

— В общем этими годами и собой я довольна. Думаю, что и край мною – тоже.

__________________________________________

Владимир Федорович Лядов, зам. председателя Индустриального ОИ, на поставленный вопрос отвечает односложно и в то же время восторженно:

— Мое общество – это жизнь! Жизнь! И еще раз – жизнь! Если бы не общество инвалидов, неизвестно, как бы все у меня дальше сложилось. И судьба, и вся моя жизнь. По крайней мере не представляю себя без общества.

— Сколько лет в нем?

— 15 лет работаю, а вступил в общество 17 лет назад.

— Что это: работа, досуг, своего рода отвлечение на развлечение?

— Это больше, чем работа, чем досуг. Это моя частица, жизнь. По крайней мере мои родные удостоверились в том, что
70 % своей жизни я отдаю ему. Я живу в обществе и им живу.

__________________________________________

После красноречивого гимна звучит  конкретика в ответ на мой вопрос от Елены Павловны Елесиной, председателя Добрянской организации:

— Для меня общество – это, во-первых, друзья, определенные обязательства перед людьми, которые мне верят и поручают определенные дела. Мне, конечно, хочется, чтобы я не подвела и поверившие в меня люди мною гордились. А еще, чтобы им было комфортно в нашей организации и хотелось сюда идти.

— Тогда в чем секрет, чем привлекаете?

— У нас очень много привлекающих моментов. Мы выигрываем солидные проекты, которые вносят существенные изменения в жизнь многих. В частности  обучаем компьютерной грамотности. Обученные очень довольны, многие нашли благодаря этому работу, а то и сами уже учат. Второе – люди благодаря проекту находят в интернете хороших знакомых и друзей. Один так вообще устроился в центр занятости, обучает людей лозоплетению.

— От столь интенсивной вашей проектной деятельности семья не страдает?

— Страдает, — откровенно и виновато вздыхает Елена Павловна. – Но они меня понимают и прощают.  За 5 лет своей работы в обществе я свозила детей-инвалидов по всем уголкам края, в театры, музеи, на экскурсии и всякие мероприятия, фестивали. Даже не заметила, как вырос мой ребенок и выпорхнул из гнезда.

— Но, с другой-то стороны, вы сами выросли в глазах собственной семьи. И самоутвердились. Насколько я знаю, весьма сложно все обстояло в этой организации раньше, и как все изменилось с вашим, Елена Павловна, приходом.

— Сама вижу, они буквально воспрянули духом, потому и  число членов увеличилось на 120 с лишним человек.

 __________________________________________

Владимир Александрович Механошин, в прошлом председатель Нытвенской организации ПКО ВОИ. Сейчас он реабилитолог краевого центра реабилитации, кто ставит «на крыло потерпевших крушение». Для них он становится самым близким и почти родным человеком.

— Что было бы, если бы не было общества в вашей жизни?

— До него у меня было определенное занятие. Я – строитель. В обществе инвалидов, зная все болевые точки, я почувствовал себя нужным именно этим людям. Нашел способ, как это возможно реализовать. Помогла учеба по линии ЦП ВОИ на семинарах и здесь в Перми. Почерпнул знания, которые затем широко использовал в работе с инвалидами. Даже сейчас, работая в центре реабилитации, опираюсь на полученную всестороннюю информацию.

__________________________________________ 

Максим Канарейкин, герой (и автор) не одного материала в газете «Здравствуй!», начиная еще со своего школьного возраста, перевел свой ответ на поставленный вопрос в иную плоскость: что он сам отдает обществу. А отдает он то, что получает в университете как психолог, еще свое умение и знание компьютерных технологий. Хотя бы в той же разработке сайта, на котором размещает материалы на «инвалидные» темы. А еще своей работой корреспондента в Куединской газете. О роли общества инвалидов в своей судьбе мнение Максима вполне определенно:

— Лично мне оно позволило увидеть людей с другими заболеваниями, которые находятся в гораздо худшем положении, нежели я. Тем самым помогло справиться с какими-то своими комплексами. И для размышлений, каких-то выводов, чтобы использовать в дальнейшей работе, имеется богатый материал. Общения вполне достаточно было и раньше. Скорее, само общество инвалидов – один из аспектов большой жизни, оно не заслонило собой ничего другого. Для меня главный принцип отдавать, а не брать. Наверно, поэтому и благодарность от него заработал – за помощь в работе по систематизированию данных по членам организации. Поскольку сейчас жизнь моя очень насыщенная – учеба на 5-м курсе, работа в газете, то не удается отдавать себя этой помощи много времени.

— Как-то планируете дальнейшую жизнь?

— Вот закончу учиться, думаю продолжить образование. Планы у меня большие, надеюсь, вполне реальные, и касаются они так или иначе работы с инвалидами. Поэтому и создал сайт с аналогичной тематикой, инвалидной. Я хорошо понимаю психологию инвалидов, что важно в работе.

__________________________________________

Мама Саши Легостаева, имеющего весьма серьезные поражения ДЦП, чемпиона мира по бочча:

— Если бы мы жили с Сашей 25 лет назад, мы бы ни за что не имели того, что имеем сейчас. На нас бы просто никто не обращал внимания. И шахматы, и бочча (об этом виде никто прежде и не знал) – все это приравнивалось бы к домашним занятиям. Какие там соревнования, тренировки, победы! Потому что нам в одиночку не справиться с нашей болезнью. А когда нас объединяют и направляют грамотные, заинтересованные люди, с большой душой и большим сердцем – вот тогда мы и добиваемся всего в этой жизни.

— У вас все в благоприятном комплексе:  родительская преданность, желание помочь, самоотдача и шаг навстречу со стороны тех людей, о которых вы сказали, — неравнодушных специалистов.

 

От редакции. Когда верстался номер, пришло сообщение о победе во Всероссийском конкурсе, объявленном РООИ «Перспектива», в номинации «Я — лидер-спортсмен». Материал об этом событии читайте в ближайшем номере.

__________________________________________

Еще одна встреча с миловидной, улыбчивой, элегантной женщиной Натальей Хусаиновой, лихо маневрирующей среди участников торжества на моторизованной коляске. Ничего убогого не просматривается – движения выглядят легко, изящно. Наталья приехала в сопровождении мужа. Дома выполняет множество самых разных работ. По общественной линии – заместитель председателя общества, сделала сайт для организации. А для заработка – разработала и ведет сайты двух других предприятий.

Муж помогает во всем, но женские работы никто так не сделает, как сама. По тому, как она выглядит, никак не подумаешь, что у нее уже внук.

После того, как с ней случилось несчастье, молодая женщина не предавалась долгим раздумьям, что дальше делать, поняла: необходимо осваивать компьютер. Где методом тыка, где кто-то сведущий подскажет, но в итоге освоила хорошо. В ответ на вопрос о роли общества в ее жизни Наталья ответила:  «Хочу, чтобы оно развивалось». Я уточнила, что это, скорее, пожелание. На что моя собеседница категорично подчеркнула:

— Нет! Это мое стремление. Пожелание – это чтобы наш город стал доступным. Уже заметны большие сдвиги. Лет 5 назад и сейчас – никакого сравнения!  Многие магазины оборудованы хорошими пандусами. С местной властью решали вопросы о бордюрах – о свободном передвижении по улицам. Потихоньку убирают, идут нам навстречу. Сделали у нас прекрасный спорткомплекс, доступный, проходимый и проезжаемый. И бассейн  в нем тоже отменный, подъемник замечательный. Так что наша роль видна.

Галина ДУБНИКОВА
Фото Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.