Обложка распахнулась на сцену

Редко такое удается организовать, чтобы авторы – победители творческого конкурса, представленные в сборнике «Я творю, а значит, я живу» – собрались на одной сцене.

Оживший в лицах проект «Город – это мы» подарил нам, пусть короткое, но знакомство с лауреатами во всех номинациях. С поэзией Светланы Жигиль (I место), Романа Дронина (II место), Василия Семеновых (III место), прозой Ольги Суховой (I место), Василия Ермашова (II место), Марии Паршаковой (III место), с дебютантами Юрием Колесниковым, Софьей Горбуновой, Анной Зубаревой читатели газеты знакомы по страницам «Здравствуй!». Кроме того,  в сборнике представлены вне конкурса знакомые имена: Надежда Вершинина, Елена Дадиомова, Екатерина Шалкова. Не забыты два прекрасных таланта, ушедших из жизни, – Анатолий Касьянов и Николай Башков.   

Как заметил в предисловии к сборнику редактор-составитель, писатель Юрий Асланьян: «Победа в конкурсе не означает победу в литературе, а самая главная победа – это победа над самим собой». Издание сборника осуществлено при поддержке администрации города в рамках социально значимых проектов  «Город – это мы».

По сути, это тройная победа. Все авторы – инвалиды, у которых талант одержал победу над диагнозом. Художественное оформление – Рузанны Казарян, лауреата международной премии «Филантроп», победительницы в чемпионатах – от российских до мировых – в танцах на колясках. Ее дебют состоялся под чутким руководством московского дизайнера Андрея Мельникова. Выход сборника – заслуженная оценка и стимул для дальнейшего творчества.

Подобная удача – представление поэтического и биографического «я», принародное признание, вручение призов и благодарственных писем – стала возможной благодаря целому блоку, подверстанному к праздничному концерту в Доме народного творчества. Выступления его артистов наряду со знакомством с талантливыми инвалидами явили залу суть Дня инвалидов. В нем сошлись не столько здравицы, сколько приоткрылась сердцевина героев этого дня, его подтекст: во имя чего и для кого этот день, эта декада – это время, в котором все мы живем.

Эльвира ДУБРОВИНА

Отклик на книгу

Светло и по-доброму, через «не могу». Эти слова определили, по-моему, общую мысль литературного альманаха «Я творю, а значит, я живу». Книга редакционно-издательского центра «Здравствуй», учредителем является  наша краевая организация – общество инвалидов, председатель ПКО ВОИ В. И. Шишкина, при поддержке администрации города Перми в рамках социально значимых проектов «Город – это мы» получилась в подарочном варианте (составитель Ю. Асланьян). Гладко-матовая обложка нежного желто-серого цвета, кажется, греет руку и останавливает взгляд на вставке картины с аркой, за которой свет и жизнь (художник Р. Казарян, дизайн и верстка – А. Мельников).

В книге напечатаны произведения победителей конкурса в номинациях: поэзия, проза, дебют и как дополнение – «вне конкурса». Два талантливых имени – Анатолия Касьянова и Николая Башкова – известны по публикациям в газете «Здравствуй!», в память о них представлены творческие работы.  Н. Башков писал: «Самая почетная ПОБЕДА – над своей болезнью и собой!»

В стихах, рассказах авторов такая глубина мысли, чувства, что открывается сердце добру и уходят невзгоды. «Пусть Поэзия силы умножит и душою не даст умереть!», — строки В. Семеновых звучат афоризмом и темой для размышления. С поэтом С. Жигиль соглашаюсь: в творчестве «по-новому видишь себя – что-то новое в жизни грядет». Прозаики  О. Сухова, В. Ермашов делятся в рассказах наблюдениями, создают характеры людей так правдиво, что становишься соучастником событий.

И каждому – читателям, авторам альманаха – проникновенно-добрые слова
Г. А. Дубниковой во вступительной статье о том, как «безграничные способности перечеркивают диагноз», а  творческие открытия «станут, пусть подсознательно, некой внутренней опорой для многих из нас…».

Надежда ВЕРШИНИНА,
г. Лысьва