О ВЕРЕ, НАДЕЖДЕ И ЛЮБВИ

«Сомненья, тревоги, вопросы
Над вечно загадочным «я»
Окружат и вьются, как осы
Над чашей земной бытия»…

Вот об этом говорят материалы номера. Наряду с бытовой, житейской стороной, остро стоящими социальными проблемами сколько еще вопросов, над которыми ломаешь голову в поисках ответа. Здесь и политические, наводящие страх и вселяющие неуверенность в дне завтрашнем, и нестабильность во многом, чего ни коснись. А главное – невозможность разобраться не то что во всем  –  в самом себе.

Мало ли, о чем мы думаем, над чем плачем и смеемся,  –  важно, пока мы живы, в каком бы физическом состоянии ни находились, крепко, как за спасение, держаться за три судьбоносных слова  – вера, надежда, любовь. Они, как стропы, которые не дают упасть или оторваться от земли. Кажется, что это общие слова, однако в них – объяснение многих наших удач и поражений.

Смотришь, иной молодой инвалид, вроде бы и не столь обремененный недугом, пассивен ко всему граждански значимому и открещивается  расхожим в пос­леднее время выражением: «А мне это надо?» или еще того проще: «А на фига?».

Мы часто обращаемся к нашим молодым читателям с просьбой  присылать предложения по работе своих организаций, о нововведениях, которые они хотели бы видеть, о том, что хотели бы изменить А в ответ…  тишина. Неужто они просто ждут очередного устроительства развлечений, экскурсий, да мало ли еще чего –  лишь бы прийти на готовенькое? Но насколько интересней жизнь, если подумать, включить фантазию!

Видя инертность некоторых молодых инвалидов, невольно думаешь: кому же будут передавать эстафету  председатели обществ – первопроходцы, которые на голом энтузиазме, на волонтерских началах, с громадной ответственностью сумели создать полноценные, работающие в разных направлениях организации. Которые постоянно привлекают различные структуры к разрешению жизненно важных для людей проблем.  Которые сумели завоевать авторитет у деловых, деятельных парт­неров, участвуя в социально ориентированных проектах.

Таких председателей язык не поворачивается считать пожилыми  –  они молоды душой и  дерзаниями. Лучше всего это знают члены обществ, первичек.

Многие активисты начинали с вложения сил, труда, нервов, времени, даже не задаваясь вопросом о денежном вознаграждении. Они достойны гораздо большего, но, понимая ситуацию, не могут позволить себе «качать права».

Мне могут возразить, ссылаясь на иную расстановку приоритетов: мол, рань­ше думай о себе, а уж потом о Родине. Но ведь мы сами делали и продолжаем с устойчивым напором делать именно ту Родину, которая должна думать о каждом из нас. И в то же время нужно верить в свои силы, надеяться  на себя и своих товарищей и любить жизнь.

Одно мы должны знать непременно  – во всех ситуациях оставаться гуманными и ответственными людьми. А «Здравствуй!» всегда готова помочь и подсказать.

Оставайтесь с нами!

Галина ДУБНИКОВА