Нормативно-системное издевательство

Вот и отшумели, как весеннее половодье, майские праздники и главный из них – 70-летие годовщины Великой Победы. Честь и хвала победителям! Но поговорим об обратной стороне медали – послепраздничной повседневной действительности, о которой мы как-то не очень охотно вспоминаем.

Имею в виду выживаемость этих уже совсем пожилых людей, многие из которых приговорены к инвалидности разных степеней, нуждаются в помощи социальных работников или живут в интернатах, – так или иначе им требуется постоянная медпомощь. А она оставляет желать лучшего.

Как не вспомнить антинародный закон № 122 РФ, который не принес инвалидам ничего, кроме ухудшения жизни. По-прежнему спустя годы разделяют льготников на федеральных и региональных, ставя их в неравноправное положение. Попросту говоря, забота о ветеранах труда и инвалидах зависит от наличия денег в бюджете того или иного региона. У кого их не хватает, где уж тут беспокоиться, скажем, о тех же лекарствах для льготников? Нередко при этом врачи предлагают заменители: они, мол, дешевле намного, а эффект тот же самый. Можно ли поверить?  А ведь до пресловутого закона нужные лекарства всегда выписывались.

Думаю, стоит вновь вспомнить и о бесследно исчезнувших льготах по проезду на всех видах транспорта в любой конец России за 50 % стоимости билета. О льготах на бесплатное изготовление, ремонт и установку зубных протезов.

Или взять действующие ныне правила, что возводят в проблему саму возможность получения ортопедической помощи. Взять хотя бы свои хождения по мукам. В прошлом году заказал такси, нашел сопровождающего, чтобы проехать в наш Фонд социального страхования, да не рассчитал: обратился буквально всего за несколько дней до срока предыдущего заказа обуви. Казалось бы, при чем тут точный годичный срок? При специфике моей ходьбы пары ботинок едва хватает на 2–3 месяца. Издевательские правила, оказывается, стали еще жестче: разрешение дают на заказ только одной пары, за получением уведомления на вторую пару следует приехать, дескать, через полгода. А на примерку разрешенного заказа ортопедическое предприятие само вызовет. Когда?  Наверно, по поговоркам: «когда рак на горе свистнет» или «после дождичка в четверг»? Скорей, зимой, когда вообще не выхожу на улицу. И оставаться мне, считай, третий год без необходимой обуви. А потому, делаю я вывод однозначно, ФСС – структура, ухудшающая и без того тяжелое положение инвалидов. Правда, это не единственные проблемы, преследующие людей с проблемами здоровья.

Вспомним хотя бы нехватку койко-мест в стационарах. Факт не из пальца высосан – на своей шкуре испытал. Платная медицина захватывает все новые плацдармы, а аппетит приходит во время еды: подтверждение тому – непомерно возросшие цены на лекарства. Почему такое происходит? Вместо ответа – пустая говорильня. А ведь в российском законодательстве давно появилось немало документов, регламентирующих вопросы лекарственного обеспечения инвалидов. Надо создавать социальные аптеки, киоски. А где они? Время идет, жалобы не иссякают, растет социальная напряженность. Грешным делом подумал: может, с тайной целью и создается, чтобы стариков да инвалидов со свету изжить? Это какую же экономию государство получит!..

Как умолчать о дефиците внимания местных властей к просьбам своих сограждан? За примерами тоже далеко ходить не надо. Задела за живое скамеечная одиссея (№ 5–2014 г.), в которой одному из ветеранов Мотовилихи долго пришлось обивать пороги местной администрации с просьбой поставить скамейку на пути к району, где сосредоточены магазины, аптеки. Ну, нелегко уже пожилым инвалидам преодолевать без передыха неблизкий путь. Прошло больше года, а скамейки как не было, так и нет. Хотя старик не прекращает своих хождений в разные инстанции.

Вот такие неприглядные картинки в центре края Пермского, в его столице. Каково же приходится людям, живущим в глубинке? Нетрудно представить, скажем, в плане того же медобслуживания стариков, инвалидов, когда не в каждом селе простой медпункт имеется. А добраться до районной больницы по бездорожью!.. Каких героических усилий стоит! Как в той песне: «со слезами на глазах»…

Василий ЕРМАШОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.