НЕБОЛЬШОЕ ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Исторический снимок в городе Энгельсе. Слева – Виктор Иванов, справа – Сергей Говейно

Интересная история произошла в Красновишерске.

Пенсионерка Татьяна Максимовна Иванова после смерти мужа обнаружила в семейном архиве фотографию, в центре которой находился первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Снимок был сделан 12 апреля 1961 года в городе Энгельсе  Саратовской области.  Судя по комбинезону космонавта, это действительно был день полета и возвращения Гагарина.

Татьяна Максимовна Иванова

Об этом нам рассказала Наталья Федоровна Горбаненко, подруга Татьяны Максимовны. Иванова узнала на снимке не только Гагарина, но и своего мужа Виктора, служившего в Энгельсе (на фото – слева от космонавта, отмечен линией).  А справа находился еще один вишерский парень, служивший в той же части, – это Сергей Говейно. К настоящему времени, к сожалению, оба уже ушли из жизни.

Татьяна Максимовна помнила рассказы мужа о службе, но фото это никогда не видела. Оказалось, в 1965 году он подарил снимок брату. И только, видимо, после смерти обоих женщина нашла его в семейном архиве. Когда фото вернулось обратно, теперь никто не скажет.

За год до первого полета отряд космонавтов проходил парашютную подготовку в Энгельсе, где Иванов и Говейно служили в подразделении, обеспечивавшем самолеты топливом. В это время  Иванов познакомился с Гагариным и даже общался с ним.  А в час возвращения космонавта вишерские  парни оказались среди тех, кто встречал первого космонавта Земли.

Как известно, в 10 часов 55 минут  12 апреля 1961 года «Восток» приземлился на вспаханное под зябь поле колхоза «Ленинский путь», юго-западнее города Энгельса, неподалеку от деревни Смеловка.  А в 11:50 Юрия Гагарина доставили на летное поле Энгельсского аэродрома. Затем посадили в «Победу» и привезли в военный городок, где он проходил парашютную подготовку. Весть о приземлении первого космонавта в районе Энгельса распространилась быстро, поэтому его уже встречали толпы людей, желавшие увидеть первого космонавта. Они залезали на деревья, заборы и даже крыши домов.  Один из моментов этого события остался на фото из семейного архива Татьяны Максимовны Ивановой.

Юрий Асланьян

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.