Каждый, наверно, надеется использовать благодатные теплые летние денечки с пользой для здоровья и отдыха. Одни, кто может, спешит на зорьке на речку, чтобы посидеть в утренней тишине с удочкой. Кто-то отправляется в поход по родному краю. У меня свои с детства странности: люблю в эту пору наблюдать за небом. Побывавшие на море утверждают, что оно невероятно меняется в красках и своем состоянии. Но, по-моему, уступает море только небосводу. Даже, если мы говорим: «Глянь, сегодня небо, как прошлой весной», — готов поспорить – ошибаемся. Изменчивость красок небосвода бесчисленна, не имеет предела, как сама Вселенная.
Понаблюдайте и увидите, какие очертания у облаков. В кажущейся их бесформенности при желании нетрудно увидеть самые различные изображения: фигуры животных, человеческие, увеличенные до великанских размеров, или строения самой обычной деревеньки, окруженной полями и перелесками. Иногда облака принимают очертания сказочных крепостей, с развивающимися на башнях флагами. И даже не требуется большого воображения, чтобы представить море с отлогими и скалистыми берегами.
Особенно четкие и понятные изображения бывают на утренней заре и при закате солнца. Только очень мимолетны они и мгновенно исчезают, истаивая под струями воздуха, трансформируясь в новые ландшафты и пейзажи. Вглядываясь в небесные картины, невольно задаюсь вопросами: кто же художник этих живописных полотен? Почему они существуют? Верующие утверждают – все от всевышнего, а мне иногда представляются те видения отображением какого-то параллельного мира, о котором так много говорят и пишут в наше непростое время.
Конечно, облака – всего лишь творение природы, объясняемое их физическими и химическими законами. Но как бы ни было, моя причуда наблюдать за ними очень отвлекает от навязчивых дум о нашем безысходном инвалидном повседневном бытии.
Василий ЕГОРОВ


