«НЕ УМОЛКАЕТ ВО МНЕ ВОЙНА»

Писатель-фронтовик Виктор Петрович Астафьев доверил потомкам свои чувства-размышления о Великой Отечественной войне во многих произведениях. Творческое прочтение книг В. П. Астафьева и М. С. Астафьевой-Корякиной проходит уже 16 лет в Чусовом на Малых Астафьевских Чтениях «Не умолкает во мне война…».

Виктор Петрович АСТАФЬЕВ (1 мая 1924 г. – 29 ноября 2001 г.), награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды на фронте, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. За работу в русской литературе удостоен Государственных премий РСФСР имени Горького и премии СССР.

 

Ученые Красноярска издали словарь-справочник о произведениях В. П. Астафь­ева первого (пермского) периода творчества (1951–1969). Насколько плодотворна была работа нашего земляка в Прикамье, говорят цифры: 34 опубликованные книги в Пермском (Молотовском) издательстве. Сведения о жизни и творчестве, а также анализ произведений вошли в отдельный том. К слову, исследования чусовлян и выстроенные мной поколенные родословные цепочки из цитат писателя использованы составителями в отдельных главах.

Из воспоминаний В. П. Астафьева:
– В 1942 году я окончил железнодорожную школу ФЗО, добровольно ушел в армию. Весной 1943 года отправлен на фронт и угодил в гаубичную 92-ю бригаду.

Из наградного листа на медаль «За отвагу»:
В бою 20.10.43 г. красноармеец Астафьев В. П. четыре раза исправлял телефонную связь с передовым НП. При выполнении задачи от близкого разрыва бомбы был засыпан землей. Горя ненавистью к врагу, тов. Астафьев продолжал выполнять задачу и под артиллерийско-минометным огнем, собрав обрывки кабеля, вновь восстановил телефонную связь, обеспечив бесперебойную связь с пехотой и ее поддержку артиллерийским огнем.

– 17 сентября1944 года меня тяжело ранило в предгорьях Карпат. Был трижды ранен. А День Победы я встретил на госпитальной койке. Саму Победу я встретил препаскудно, горько до слез – после госпиталя был в Ровно, в полку по борьбе с бандеровцами и стоял на посту у казармы в ночь с 8-го на 9-е мая. Поднялась стрельба, крики, ликование, и я выпалил с радости вверенную мне обойму из винтовки, за что и был отправлен на «губу» старшиной, да и проревел до вечера, одиноко лежа на деревянных, карболкой воняющих нарах.
Лишь первый День Победы я встретил с восторгом и радостью.
Для меня, бывшего окопного солдата, День Победы – самый печальный и горький день в году.

Фронтовые сюжеты легли в основу первых его произведений о войне, таких как «Сашка Лебедев», «Звездопад», «Где-то гремит война».
«Писать о войне, о любой войне, – признавался В. П. Астафьев, – задача почти неподъемная. Но писать о войне прошлой, Отечественной – и вовсе труд невероятный, ибо нигде и никогда еще в истории человечества такой страшной и кровопролитной войны не было».

Астафьев отказался прославлять «труд войны», а настаивал на своей правде: «Мной испытанной, мне запомнившейся «окопной».
Вот поэтому до больших произведений о войне в 1951 году было далеко. Повесть «Пастух и пастушка» появилась через двадцать лет, пьеса «Прости меня» – через тридцать, роман «Прокляты и убиты» и «Веселый солдат» – через сорок четыре года.
И как напутствие живущим в XXI веке звучат слова писателя Виктора Астафьева:
«Счастлив тот, кто не знает войну, и я хотел бы пожелать всем добрым людям: и не знать ее никогда, не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье, сон, нормальные отношения с людьми и окружающим миром…»

Надежда ВЕРШИНИНА