
С банального, но общего вопроса «Ваши впечатления» начался мой пристрастный разговор с Екатериной Манохиной. А как иначе, если он проходил, когда она только что вернулась с закрытия XI Паралимпиады в Сочи, где со своими подопечными из «Гротеска» участвовала в заключительном выступлении.
Впрочем, всё по порядку. Так что обрушился целый каскад вопросов: какова лично роль во всем этом хореографа, постановщика танцев Екатерины Манохиной; сколько наших, прикамских, участников было, кто был постановщиком всего действа «колясочников» на открытии и есть ли аналогичный прецедент в какой-то из стран?
– Начну, пожалуй, с последнего вопроса. По словам итальянских постановщиков, кому мы немножко помогали вместе с главным тренером российской команды танцоров на колясках Константином Васильевым, такого номера с таким количеством колясочников – около 100! – еще не было. А вместе со здоровыми танцорами – это вообще почти 300 человек! Лично пермяков на церемонии открытия насчитывалось 18 танцоров.
– Почему постановкой номера занимались итальянцы?
– Не могу ответить. Вообще было очень много иностранных деятелей, начиная от волонтеров, постановщиков, стрейч-менеджеров из разных стран. Возможно, это объясняется тем, что Олимпиада – международное мероприятие. Хотя мы, как постановщики танцев у себя, понимали, что если бы за дело взялись русские постановщики, было бы немного по-другому, породнее, и костюмы были бы иные. А так, со слов специалистов по режиссуре, рука иностранцев чувствовалась очевидно. То есть мало русскости. И мы как участники частенько не могли понять, почему так, а не иначе.
– Много ли приходилось заниматься репетициями?
– Какую-то часть мы отрепетировали дома по присланным из Москвы дискам. Мы учили комбинации движений, хотя они опять же не всегда были понятны и удобны для исполнения. На самой Паралимпиаде нам «доразъясняли», вернее, переводили переводчики-хореографы, как могли. Да и Константин Васильев хорошо понимает по-английски. Ко всему рядом находились стейтс-менеджеры. Спасал, в общем, лучше всего язык жестов.
– Как же управлялись с такой массой танцоров, чтобы все проходило синхронно? По счету? По передаваемым командам?
– Лично для нас подобное выступление большого количества человек на большой площадке проходило не впервые, но, конечно, не в таком количестве. Так что мы узнали, как можно и в таком работать. На всех танцоров надели так называемые «слюнявчики», на которых были написаны номера. Во-вторых, каждому прикрепили своего рода «рацию» и наушники. И в эти наушники постановщики и стейтс-менеджеры каждому подсказывали, кому куда направляться, и т. д.
После выступления на открытии нас сразу отправили по домам. Вернулись. Только было расслабились, как звонят из Сочи: срочно 6 человек везите – нужны для участия в закрытии.
– А как это «срочно»? Нужны же билеты, сборы, организация…
– Действительно, все так. Звоню в кассы – нет билетов. Поэтому летели в Сочи через Питер. Целый день просидели на чемоданах в ожидании этих билетов. Наконец в пятницу ночью вылетели, в 12 прилетели, в 2 часа были уже на репетиции. С корабля – на бал! До 12 ночи! Колясочников было 30 человек, летающих «объектов», то есть гимнастов тоже 30.
– Ну и все-таки о своем впечатлении в целом о Паралимпиаде?
– Начну с бытовой части, поскольку болельщиками нам не пришлось быть – мы выступали. А там, где нас расселили, видимо, в какие-то времянки, не было ни телевизоров, ни интернета. И о прохождении соревнований узнавали… из звонков родных из Перми и в Пермь! Вот так приходилось артистам! Да и времени у нас элементарно не было, чтобы пойти на какие-либо соревнования. Это счастливый удел нашей команды болельщиков.
Но могу определенно сказать: не каждому такое выпадает. Даже Надюшке Ванюковой такая радость выпала. Она была среди всех самая юная. И я, естественно, боялась, что она не справится. Ничего, не подкачала, она ловкая, везде успевала, активно себя вела.
Главным результатом для себя считаю появление после поездки новых танцоров.
– Откуда? Из других городов Прикамья? Как же это возможно? Колясочникам?
– Да, все так. Перспективные, надеюсь, интересные ребята. Ради танцев готовы переехать в Пермь, снимать квартиры, комнаты. Видимо, заручились поддержкой знакомых по пребыванию в реабилитационном центре, по участию в летних турслетах, организуемых ПКО ВОИ. Раз хотят – пусть решают и добиваются. Желание – основа основ.
Расспрашивала
Галина ДУБНИКОВА