ЭТО МОЙ ПУТЬ

Если бы после встречи с Надеждой Анатольевной попросили назвать самую характерную черту, я наверняка отметила бы ответственность за то дело, которому служишь.

Надежда Анатольевна встретила меня приветливой улыбкой, она давала последние распоряжения перед интервью.

Со многими руководителями за годы журналистcкой деятельности приходилось встречаться. Разные это были люди. Кто-то всем видом демонстрировал собственную значимость, слова произносил веским тоном, авторитетно. Другие показывали, как дорого стоят их минуты, давали понять корреспонденту, что оказывают ему неоценимую услугу.

Но были и третьи. Они не прятали своих добрых эмоций, открывали душу, не пытались выглядеть лучше, чем есть. Они старались помочь пришедшему к ним корреспонденту сделать его работу добротно. И это уважение к чужому труду рекомендует их в чисто человеческом плане. Надежда Романова оказалась именно из таких, третьих. Это стало понятно с самых первых минут встречи: на вопрос, каким временем мы располагаем, она ответила, что затратит на беседу столько, сколько потребуется. Затем Надежда Анатольевна обошла рабочий стол и села напротив меня, хотя, надо полагать, в мягком кресле ей было бы привычнее. Вроде и незначительная деталь, но она свидетельствовала о том, что председатель Пермского краевого общества инвалидов Надежда Романова настроена на откровенный разговор, без официальщины.

 

– Вот вы спрашиваете, как я попала в краевое общество инвалидов? Можно сказать, случайно. Я окончила экономический факультет Пермского государственного аграрно-технологического университета (сельхозакадемия) с красным дипломом. После окончания устроилась бухгалтером в тепличный комбинат в Кондратово, затем работала главным бухгалтером тепловой станции, а после смены собственника и сокращения оказалась «на улице», без работы. Переживала? Не то слово. Вы знаете, как чувствует себя человек, выброшенный из жизни, из успешной жизни?

 

Надежда Анатольевна не из породы нытиков. Пожалуй, в краевом обществе инвалидов таких и не сыщешь. Непростая работа приучает людей противостоять невзгодам.

 

– Знакомые подсказали, в общество инвалидов требуется главный бухгалтер, вот так я познакомилась с Верой Ивановной Шишкиной, в то время председателем Пермского краевого общества инвалидов.

 

В 2003 году Надежда Романова становится главным бухгалтером краевого общества. Снова судьба испытывала ее на прочность. Пришла ведь не на тепленькое местечко, где все разложено по полочкам, а, как говорится, на «завал». Бухгалтерские программы устарели, пришлось изучать и работать по программе 1С:Бухгалтерия, налаживать документооборот, вникать в хозяйственные операции, учитывать каждый рубль. Молодой главбух выстраивает экономическую часть идеально, как фундамент многоэтажного здания.

 

– Не скрою, легко не было. Ответственность на мне большая. Про себя повторяла: «Сделаю, справлюсь!» Для меня удовольствие, несмотря ни на что, сделать свою работу качественно, на хороший результат. Мой девиз – не останавливаться! Тогда все осуществится.

 

Почти тринадцать лет с перерывом на декретный отпуск отработала Надежда Анатольевна в должности главного бухгалтера и, что интересно, даже в этой, казалось бы, статичной профессии сумела найти точки роста, стала внутренним
аудитором организации, могла с экономической точки зрения обосновать проекты, не боялась спорить с налоговой. Получается, не зря Надежда изучала экономику, изучала не формально, а с душой.

Если провести обратный отсчет времени, можно с уверенностью сказать, что именно точные науки, любовь к математике сыграли роль в формировании ее характера.  Возьмем, к примеру, работу с длинными выражениями и тождествами. Кому захочется решать все заново из-за ошибки? В итоге хочешь не хочешь, а сидишь не один час, но своего добьешься. Математика закаляет характер. Вот где развиваются внимательность, трудолюбие, аккуратность и сила воли. Эти качества стали для Надежды стартовым капиталом во взрослую жизнь. И, конечно же, большую роль сыграла семья.

 

 – Я родилась в сельской местности в Частинском районе. Воспитывали нас с сестрой строго. Папа работал шофером, а мама – учителем начальных классов. Мама каждый день со мной в школе, поэтому учиться надо было только на хорошо и отлично. Знания давались кропотливым трудом, сидя за учебниками и дополнительной литературой. Я очень старалась не подвести маму. Это старание осталось со мной на всю жизнь.

 

Родители, Зоя Анатольевна и Анатолий Иванович Садиловы, делали все, чтобы вывести своих детей в люди, дать им достойное образование. В этом году они отметят золотую свадьбу. Старшая дочь Людмила, серебряная медалистка, имеет два высших образования, Надежда окончила вуз с красным дипломом.

 

– Сейчас, когда я вспоминаю студенческие годы, думаю, время что ли было другое. Такая у большинства студентов была тяга к образованию и познанию нового, жажда новых знаний. Не поверите, но мы стояли в очереди не за дефицитом, а в библиотеку за книгами. Бежали, кто быстрее займет место в читальном зале. А может, именно так и надо жить – жадно стремясь к новому, не бояться идти вперед до конца.

 

После рождения дочери к бухгалтерскому делу вернулась не сразу, осваивала работу председателя Дзержинского района. Школу прошла серьезную. Проект по компьютерной грамотности стал победителем городского конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Знание работы местного общества инвалидов изнутри позволило Надежде Анатольевне выстроить свою систему координат с точками по восходящей.

 

– Не знаю почему, но мне всегда чего-нибудь не хватает, всегда ставлю перед собой планку на преодоление. Решила поступить на экономический факультет, целый год с подругой ездили на подготовительные курсы. Подруга испугалась, что не пройдет по конкурсу и ушла в другой вуз, а я поступила туда, куда хотела. Решила сдать на водительские права, хотя и времени не было, и ребенок был еще мал – и сдала. Любые начинания – это преодоление себя и, когда у тебя получается, ты становишься выше на голову.

 

К управлению Пермским краевым обществом инвалидов Надежда Анатольевна Романова приступила в 2016 году в результате выборов и по рекомендации Веры Ивановны Шишкиной. Предложение со стороны бывшего председателя было обеспечено личными успехами Романовой, она сама годами создавала себе репутацию грамотного специалиста, трудолюбивого и ответственного человека, и поэтому новая ступень была вполне логичной.

 

– Сейчас вспомнишь первые годы руководства – вздрогнешь. Хотелось быстрых результатов, чтобы каждому члену общества было хорошо, чтобы жизнь его радовала. Мы много для этого можем сделать, но как, какими путями? Нужны новые проекты. Проекты не одного дня, а долгосрочные, на перспективу. Нужно, чтобы люди поверили в них, чтобы чиновники услышали нас. Особенно трудно давались публичные выступления на большую аудиторию. Такое ощущение, что не выучила урок, а тебя вызывают к доске отвечать на оценку.

 

И снова работа на преодоление, работа по внедрению проектов, а также с текстами выступлений и речью. Однажды я присутствовала во время телефонного разговора Надежды Анатольевны с радиожурналистом «Эха Перми». Романова говорила о проблемах инвалидов так ясно и правильно, словно диктор центрального радио, словно вещала на всю страну чиновникам всех министерств и ведомств. – А разве молодежи помощь не нужна? – строго спрашивала она невидимого собеседника. Пришлось выйти в приемную, такой был эмоциональный накал. Стало понятно, что урок настойчивой дипломатии и ораторского искусства Надежда Анатольевна осваивает успешно.

Говорила Надежда Анатольевна о проектах, над которыми Пермское краевое общество работает: это трудоустройство инвалидов и безбарьерная среда, реабилитация и доступное жилье, о проблемах медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения.

 

– Не много ли на себя берем? По-другому нельзя. Многозадачность мобилизует. Это как в шахматах: будешь ходить одной пешкой, быстро проиграешь. Одно направление работы подтягивает другое. Огорчает пассивность инвалидов местных организаций. Конечно, в стране у нас многое изменилось. На социально значимые проекты выделяются немалые средства. Только вот сидеть и ждать, когда все само произойдет, неправильно. Самим будущее строить надо, за нас это никто не сделает.

 

Надежда Анатольевна призналась, что любит водить машину, при этом строит свой маршрут так, чтобы выехать на главную дорогу и проехать на зеленый свет. Не в ее характере ждать, когда пропустят с второстепенной. Интересную аналогию замечаю в работе. Проект по трудоустройству инвалидов и безбарьерная среда – едут по главной, впереди горит зеленый свет. Реабилитация, хоть и медленно, но выезжает на свою полосу, а доступное жилье для инвалидов – трудно разворачивается с второстепенной дороги.

 

– Пусть сегодня мы затратим время и средства, но выйдем на главную магистраль, чем будем стоять с протянутой рукой и ждать.

 

Надо видеть, с какой гордостью и удовлетворением говорила Надежда Анатоль­евна о своих помощниках, лучше сотрудников просто нет. Если использовать слова полководца Суворова, то можно сказать, что каждый знает свой маневр.

 

– У нас в обществе, что ни человек, то обязательно профессионал своего дела. Видно, жизнь не только сложная, но и мудрая штука: когда совсем невмоготу, обязательно появляются люди, которые берут на себя тяжесть ответственности и созидания. Везет мне на таких людей. Это мои заместители: Элла Юрьевна Фуражкова, Елена Владимировна Король, Нина Ивановна Морошкина, юрисконсульт Татьяна Николаевна Ельчанинова, пресс-секретарь Марина Геннадьевна Вяткина. Совсем недавно мы приняли молодую девушку на должность главного бухгалтера, со временем она тоже станет одним из профессионалов нашей команды. Наша работа никогда не заканчивается точкой в конце рабочего дня, скорее – многоточием. А с утра надо вновь шагать на работу, чтобы решать неотложные дела, чтобы на одну проблему стало меньше.

 

Дома иногда сердятся, что мама слишком много времени уделяет работе. Но Надежда Романова просто не может по-другому, не умеет. И за какое бы дело ни бралась – делает его с полной отдачей, так, чтобы самой понравилось.

Когда мы уже прощались, я с удивлением отметила, что острых вопросов, в сущности, не прозвучало. А ведь и спрашивать было не нужно. Надежда Анатольевна как человек, который много пережил и осмыслил, сама рассказывала о буднях жизни, о том, что радует и что наболело, что ее заставляет делать так, а не иначе.

Надежда Иванова