Егор ВАСИЛЬЕВ

Кудесница-зима

В этом году осень явно не по нашему обычному климату затянулась. Даже «бабье лето», характерное для сентября, немало теплых деньков подарило в октябре. Только изредка «засылала своих разведчиков»: сыпала снежной крупой на улицы и дома, порошила слабым снежком на застывшие поутру зеркальца-лужицы, которые к обеду уже таяли. Людям, надо сказать, изрядно надоела эта непонятная погода, и они, встречаясь, говорили: «Скорее бы зима легла, надоели слякоть и грязь!» Другие философски замечали: «Что вы хотите?  Климат становится теплее».

И вот однажды утром глянули люди в окно, а там белым-бело от снега. Ну вот, наконец-то! Прав был писатель К. Паустовский: «Первый снег очень к лицу Земле!» Снег покрыл черноту земли. Деревья принарядились в белые одежды, гроздья рябин низко склонились под огромными шапками снега. Воздух сразу как-то прочистился, дышалось легко, и так хорошо стало на душе, что хотелось по-дружески сказать зиме: «Здравствуй, зимушка-зима!»

Улицы и дома, еще накануне по-осеннему унылые, теперь были сплошь покрыты снегом, который блестел на солнце, слепя глаза с непривычки. Снег первый и для детей, и для взрослых – как праздник. В этот день многие взрослые вышли на улицы просто подышать, а дети поиграть в снежки.

Теперь, когда зима стала полновластной хозяйкой, так хочется побывать в лесу. Зимний лес красив своей волшебной прелестью. Жаль, что многие из нас могут представить эту картину лишь мысленно. Попробую сделать это и я. Вот на окраине леса стоит, словно завороженный чарами зимы, молчаливый витязь в хвойной кольчуге. Синичка сядет, а ветка не дрогнет. Полуночница-вьюга посеребрила пышные прически стройных сосен. Снизу – ни сучка, а на макушке – снежная шапка. Березы распустили свои косы, покрытые инеем, они сверкают на солнце. Чарующей красотой выделяются ели, кажутся величественными в своих горностаевых шубах. На поляне – крохотные елочки. Их совсем занесло. Как хороши они теперь, как пригожи…

И ходить, кто может, за этой красотой далеко не надо: стоит чуть-чуть свернуть с шумных городских трасс в  районах Гайвы, Левшино, Закамска. Помечтаем: хорошо бы организациям инвалидов иметь свою зимнюю базу отдыха с набором каких-то условий для этого (лыжи напрокат да просто дорожки для прогулки опорников). Приехать на денек в домик отдохнуть, попить горячего чайку, кофе, пусть взятого в термосах из дома. Заряда бодрости, уверен, хватит надолго. А затем спокойно на автобусе вернуться домой.

Прекрасное время года, несмотря на то, что зима бывает суровой своими морозами и снежными заносами. И все же мы любим это время года.