Двадцать пять лет пути

К этой дате готовились, её ждали. Гости приехали со всего Пермского края. Поздравить пришли руководители правительства, министерств, организаций. Празднование 25-летия Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов проводилось в спортивном комплексе им. В. П. Сухарева.

Центр, больше похожий на дворец или белый океанский лайнер, радушно принимал приглашенных, которых насчитывалось около тысячи. Праздник был построен в виде морского путешествия — с кораблями, бухтами, матросами и капитанами.

Глаза разбегались от обилия происходящего. На центральной палубе проходил мастер-класс по танцам, в котором приняли участие 25 человек, у каждого в руках — большой бумажный цветок. В дальнем конце зала группа готовится к битве хоров: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…».

Женщины за круглыми столами учились делать оригами из разноцветной бумаги. На станции «Кручу-верчу» сворачивали забавные фигуры из надувных шаров – так называемый твистинг. Чего только нет на свете… Слева шла игра на баскетбольной площадке. У дальней стены расположились столы и стенды выставки «Золотые руки к серебряному юбилею» с рукодельными и художественными изделиями инвалидов — вышивками, куклами, фотографиями.

Справа шла какая-то загадочная игра: ведущая говорила на ухо игроку слово, значение которого он  должен изобразить жестами рук, а остальные — отгадать, что это за слово. В бухте «Корабельной» записывали желания на маленьких бумажных корабликах, которые ребята в тельняшках отправляли на большой бумажный корабль. Надо думать, все мечты сбудутся, когда большой корабль выйдет в большое плавание.

Вскоре началась битва двух сборных хоров, которыми дирижировала Валентина Ивановна Чувашова. Зазвучали песни «Надежда», «Птица счастья». Потом начался маскарад, наряды которого оценивало строгое жюри по номинациям: исторический костюм, национальный костюм, сказочные персонажи, флора и фауна, фэнтэзи.

Многочисленные ведущие в матросских тельняшках и белых шапочках с красными помпонами на голове — студенты Пермской государственной академии искусств и культуры.

Танцы сменялись песнями, пока очередь не дошла до официальной части, которая в нашем случае была отдана второй половине мероприятия. На капитанский мостик была приглашена председатель Пермской краевой организации ВОИ Вера Ивановна Шишкина. Она, взяв на себя роль ведущего, предоставила слово председателю правительства Пермского края Геннадию Пет­ровичу Тушнолобову, который поздравил всех с праздником от имени губернатора и правительства.

После этого были вручены благодарственные письма руководителям районных организаций инвалидов из Перми, Чайковского и других городов края. С праздником собравшихся поздравили заместитель председателя городской Думы Перми Юрий Аркадьевич Уткин, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Ивановна Марголина, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Владимирович Миков. Богатые букеты цветов, которые вручались организации, тут же передавались в конкретные руки — известному общественному деятелю Радику Гарипову, заместителю председателя ПКО ВОИ Элле Юрьевне Фуражковой, главному специалисту ПКО ВОИ Ляйсан Батыровой и другим.

В перерыве между награждениями и поздравлениями участница ансамбля «Гротеск» Надежда Ванюкова исполнила вальс «Анастасия». «Я привык улыбаться людям!» — это уже звучит песня в исполнении Дмитрия Игонина из г. Чайковского. Министр социального развития Пермского края Татьяна Абдуллина тоже поздравила организацию с юбилеем и вручила ей в подарок многофункциональный комплекс.

После красивого башкирского танца, исполненного детским ансамблем «Мозаика», Вера Ивановна Шишкина предоставила слово заместителю главы города Перми Алексею Анатольевичу Грибанову. Выступающие не жалели слов и цветов: «Вам 25! А мы думали, что вы были всегда!»

Все в восторге от выступления Алексея Еремеева, блестяще исполнившего вальс на аккордеоне. Поздравил ПКО ВОИ и директор пермского завода «Торгмаш» Вячеслав Александрович Новиков.

Завершился праздник выступлением эстрадного ансамбля «Бабату», под песни которого в центре зала началась дискотека — танцевали все желающие.

Юрий АСЛАНЬЯН

из выступлений

В. И. Шишкина,
председатель ПКО ВОИ:

…В2013 г. благодаря губернатору и правительству Пермского края приняты 22 государственные социальные программы. В большинстве из них содержатся положения о конкретных мероприятиях по улучшению жизни инвалидов. Мы надеемся, что правительству края удастся решить все поставленные задачи. И наша организация готова к всестороннему сотрудничеству.

Г. П. Тушнолобов,
председатель правительства Пермского края:

…Самое главное в том, что люди начинают понимать, что надо быть добрее, милосерднее, что надо уважать всех, кто нас окружает. …У нас впереди большая серьезная работа. Ну а мы постараемся сделать все, чтобы этот праздник завтра мы не забыли, а взяли как обязанность для органов власти решать те проблемы, которые стоят перед вами.

Т. И. Марголина,
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

…Мы с вами делаем общее дело – меняем атмосферу, меняем даже чисто физически ту среду, которая будет добродетельна, комфортна не только для людей с ограниченными физическими возможностями.

Д. А. Эйсфельд,
заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края:

…Ваша организация среди общественных организаций является флагманом, на который равняются другие общественные организации, начинающие свой путь.

Т. Ю. Абдуллина,
министр Минсоцразвития Пермского края:

…Я очень рада, что в лице общества инвалидов мы имеем бескомпромиссных, честных партнеров, которые всегда могут абсолютно четко и ответственно заявить о том, как можно и нужно изменить ситуацию к лучшему.

Во время проведения праздника редакцией газеты были опрошены гости, приехавшие в Пермь из разных районов края. Они ответили на вопросы: что значит для них членство в организации ВОИ, давно ли они состоят в ней и чем занимаются?

Дмитрий Игонин,
Чайковский:

— Состою в организации ВОИ тринадцать лет. Сегодня мне 35. Что мне дало общество? Все зависит от человека — будешь активен, общество может дать многое. В этом году ездил в Туапсе на международный фестиваль, куда приехало более 800 танцоров, музыкантов и певцов. И стал абсолютным победителем в номинации «эстрадный вокал» — взял гран-при. А вообще бывал и побеждал на многих международных конкурсах.

Надежда Сидорова,
Соликамск:

— Я состою в городской организации с 1992 года, всем довольна. И в первую очередь благодарна за общение с интересными людьми. Увлекаюсь вязкой и гонками на колясках.

Виктор Пономарев,
Мотовилихинский район, Пермь:

— Давно ли я в районной организации? Я её создавал.  Ценю общество за возможность новых знакомств и впечатлений. Организация необходима для защиты прав инвалидов. И следует больше обращать внимание на такой важный вопрос, как трудоустройство инвалидов.

Василя Остапенко,
Чернушка:

— Я вступила в организацию в 1990 году, была бухгалтером организации. Танцую в ансамбле «Виртуозы». В прошлом году мы ездили выступать в Москву и получили кубок России по спортивным танцам на колясках. В этом году участвовали в конкурсе «Русская зима», проходившем в Санкт-Петербурге. Заняли 3–4-е места.

Надежда Вершинина,
Лысьва:

— В организации я 13 лет. Возглавляла женскую комиссию. Занималась организацией литературной гостиной. Создавала хронологическую летопись организации. Сегодня — член контрольно-ревизионной комиссии. Я не чувствую себя инвалидом. Уверена, нужно привлекать в организацию молодых людей, которые принесут новые мысли, идеи.

Вопросы задавал Павел КИЧИГИН

ВСТРЕЧИ на празднике

Мне посчастливилось быть в числе 700 инвалидов, приглашенных на празднование 25-летия ПКО ВОИ. Поездка, кроме всего, манила ожиданием встречи с друзьями, которые случаются год от года все реже. Вошел в здание – и встретили меня улыбчивые лица орджоникидзевцев, моих прежних собратьев по объединению инвалидов во главе с руководителем хора «Околица» Г. Я. Черных. Поговорить хотелось о многом, но ограничился перечнем вопросов, оговоренных заданием редакции.  Итак, что стало наиболее значимым моментом для них в жизни общества инвалидов в уходящем году?

— Наверно, можно выделить из всего то, что наконец-то получили отремонтированное помещение, — говорит Галина Яковлевна Черных. — Создается заново при новом руководителе Любови Семеновне Семенищевой новая группа активистов, разумеется, опирающаяся на опыт работы пришедших в него на заре становления, как, например, Тамара Степановна Жданова или вот Геннадий Байгулов. Он вступил в организацию вскоре после того, как врачи вывели его на группу и он остался без работы. 20 лет поет в хоре, сейчас работает в контрольно-ревизионной комиссии РОИ. А как не назвать Лидию Ховрину? Пришла она в самодеятельность со своим коронным номером – цыганскими танцами.

На мой вопрос о планах на Новый год заметила: «Так мы еще старый не завершили. Впереди чествование именинников, 20 декабря – 20-летие хора, вот и отметим совместно встречу Нового года».

Совсем рядом расположились чернушане – герои нескольких моих публикаций в «Здравствуй!». И первый вопрос одному из команды Сергею Неганову об особо запомнившихся событиях уходящего 2013-го.

— Вступил я в общество в 1999 году, — охотно делится собеседник, — за эти годы, в том числе и в уходящем, проведено множество мероприятий, участником которых я был. Что-то такое особенное выделить, пожалуй, нелегко. Вот 1 декабря 20 человек съездили в деревню Ореховая гора, где провели вечер, посвященный Дню матери. 12 декабря прошла моя фотовыставка, 25 декабря в РОИ – новогодняя елка. Второй раз отмечу Новый год в Кунгуре, там мой 88-летний отец. 3 января там же надеюсь увидеть факелоносцев, несущих олимпийский огонь. Все незабываемо. Для того и в общество инвалидов вступил, чтобы не замыкаться на своих болячках, иметь друзей для общения.

Спутница Сергея, Оксана Вобщина, приехавшая на юбилей, была более чем лаконична, отвечая, что солидарна с Сергеем.

С Маргаритой Ивановной Крупской я был знаком заочно: ее имя не раз называлось в нашей газете. Может, потому и разговорились сразу, как давнишние знакомые. Для нее тоже, как для человека сугубо одинокого, вступление в общество инвалидов в 1996 году явилось необходимостью. Да и себя проявить нашлось в чем: искусная ведущая в проводимых мероприятиях, огородница, пишет стихи, а выдается свободное время, спешит уйти от шума городского в парковую зону, есть у нее там тропа здоровья, которая стала еще одним местом встречи для многих инвалидов.

Миловидная блондинка, инвалид-колясочник Алевтина Соболева приехала на юбилей из города Березники. Естественно, и разговор зашел о том, насколько колясочникам уютно в своем ОИ:

— Конечно, нашим инвалидам уделяется и внимание, и забота в организации. Только не всегда колясочники в состоянии использовать свои возможности на том или ином общем для всех мероприятии, а потому чувствуют себя словно ненужными. Сейчас вот создали клуб колясочников, и положение меняется, сами организовываем свой досуг, договариваемся о предоставлении кафе, транспорта. Мы благодарны организации молодых инвалидов за помощь, идущую с их стороны, за предоставление волонтеров. Надо сказать, главное в работе организаций инвалидов – инициатива самих ее членов. Тогда и наши общественные организации станут более надежной  опорой для людей с ограниченными возможностями.

С этих позиций и я сам воспринял празднование юбилея.

Василий ЕРМАШОВ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.