Доброволец России

В 12-м  номере газеты мы коснулись вопроса конкретной организации и реализации волонтерства на примере проведения фестиваля «Открытка» проекта «Край равных возможностей».

Форум «Доброволец России», прошедший в Перми, обрел международный характер, проводится с 2012 г. На него прибыли 500 гостей из 83 регионов России и других стран. Открывали его председатель комиссии по добровольчеству и волонтерству при Общественной палате Сергей Щетинин, депутат Заксобрания Пермского края Лилия Ширяева, руководитель и инициатор проекта «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева, актриса и общественный деятель Яна Поплавская, директор Пермского центра развития добровольчества Ольга Зубкова и другие. К собравшимся на пресс-брифинге гостям и организаторам форума с приветственным словом обратился мэр Перми Игорь Сапко: «У нас в городе действует более 2,5 тысячи некоммерческих организаций. За последнее время мы смогли совместно реализовать около полутора тысяч инициатив, направленных на активное развитие местного сообщества. Создан единый реестр добровольческих организаций, ежегодно проводятся фестивали, посвященные благотворительности в Перми. Утвержден знак «Доброволец города Перми», который вручают лучшим из лучших. В 2015 году Пермь стала единственным российским городом, получившим сертификат кандидата на присвоение звания «Европейская столица добровольчества».

Форум «Доброволец России» явился той площадкой, на которой представилась возможность делиться опытом, проводить мастер-классы, «круг­лые столы», приходить к определенным выводам, соотносить свою деятельность с востребованностью со стороны государства.

…Прежде чем дать короткую информацию о столь значимом событии,  невольно вспомнила далекое уже детство, когда энтузиазм тимуровского движения сосредоточивался на «дворовой» конкретике. А интеграция со здоровыми детьми опять же реально разворачивалась в деле, без каких бы то ни было терминологий. Каждое утро ребята близлежащих коммунальных двух­этажек сбегались под звуки горна к свое­образной мачте в нашем дворе на поднятие флага. Дети, соорудив из рук «скамеечку», выносили меня, усаживали на табурет. Моя миссия (училась тогда в классе 2-м или 3-м) заключалась в ведении дневника отряда. Под горн, после поднятия флага, раздавались задания, которые формировались накануне путем опроса жителей (кому и в чем требуется  помощь), а то и поступивших заявок, начинался трудовой день. Кого-то из малышей требовалось чем-то занять в роли воспитателей, кому – дрова напилить или сложить в поленницы, сбегать на рынок, чтобы что-то немощному купить, почитать книгу, — т.е. что-то  сделать, принести  воду с колонки и
т. д. и т. п., а вечером, опять же на линейке,  я зачитывала о всех исполненных заданиях, о которых мне исправно докладывали.

Время сейчас иное. А вот нереализуемый порыв детей, подростков, юношей и девушек в чем и как-то помочь страждущим – он остался. И главная заслуга центра видится в умении целенаправленно сориентировать этот порыв, развить его и направить в нужное русло. Этих «русел» — великое множество, которое оформляется в проекты, обретает разные формы, привлекая не только молодых людей. Как для организации и проведения мероприятий, так и различной помощи там, где она требуется. Конкретно с видами такой помощи, ее ролью и значимости собравшиеся на форум участники, гости и просто слушатели могли познакомиться, прослушав выступления знаковых по своим делам  волонтеров-добровольцев.

Например, актриса Яна Поплавская по велению души деятельно откликается на чужую беду – одного ли человека или пострадавших в стихийных бедствиях. Или доброволец из Ульяновска (между прочим депутат гордумы, привлекшая к этому движению и своего сына). Для скольких инвалидов сумели они организовать настоящие праздники радости:  устроить экскурсии в Москву, на море в Сочи, в театр и т. п. и т.д. И подростки, и студенты всей душой откликаются, хотя порой приходится выполнять весьма тяжелую физически работу. Однако доставленная другим радость наполняет смыслом и собственную жизнь.

О форуме можно сказать, что он был отлично организован, волонтеры прекрасно «разруливали», ориентируя гостей на интересующие их площадки, где обсуждался тот или иной значимый вопрос. Среди пришедших, заполнивших конгресс-холл, было много детей – участников проекта «Тетрадка дружбы», в том числе и с физическими проблемами. Об этой «тетрадке» сказано, как об объединяющем начале для школьников из 20 регионов России. В каждой ребята пишут сочинения на предлагаемые темы. В рамках проекта формируются добровольческие отряды, проводятся акции и социально значимые мероприятия.

В который раз на форуме пришлось убедиться в несовершенстве информированности населения самого разного возраста, а потому в предстоящей работе по систематизации столь внушительного, набирающего обороты добровольчества в нашем крае, в Перми. Стоит заметить, почти во всех обществах инвалидов, хотя, возможно, и не значится аналогичная работа как работа волонтеров, но она ведется: старшие первичек всегда в курсе проблем своих подопечных. Вот бы где на подхвате, как спасатели, могли помочь волонтеры центра (помочь в уборке, в доставке продуктов, лекарств, в сопровождении на прием к врачу и т.д. и т.п.).

Так что впереди у Центра развития добровольчества большая работа, много задач и много юных волонтеров.

Яна Дубровина

Заметки на полях

Количество заявившихся на получение знака «Доброволец России» — знак общественного признания» — составило почти 600 человек.

Организаторами форума выступили правительство Пермского края, Пермский центр развития добровольчества при поддержке Минэкономразвития РФ.

В рамках форума были проведены дискуссионные площадки, панельные сессии и пленарные заседания, на которых поднимались вопросы общественной дипломатии, популяризации молодежного добровольчества и его продвижения в СМИ и интернет-пространстве, взаимодействия бизнеса и НКО, развития социального предпринимательства.

Большинство площадок проходило в дискуссионном формате – участники и эксперты обменивались опытом работы в области реализации социальных инициатив.

Зарубежные эксперты, исходя из собственного опыта, сделали важные замечания, которые помогли участникам увидеть значимые аспекты в работе над развитием своих организаций.