БЫВШИХ СПОРТСМЕНОВ НЕ БЫВАЕТ

Александр Горбунов третий год работает инструктором лечебно-физической культуры в кунгурском санатории-профилактории «Малахит». А вторая его работа – в СДЮШОР  «Уралец», здесь Александр занимается адаптивным спортом для инвалидов. Вообще-то ставки инструктора АФК (адаптивная физкультура) изначально здесь не было, ее, грубо говоря, нужно было выбивать, доказывая, что она жизненно важна: в Кунгуре 250 детей-инвалидов. Однако это не окончательная цифра, просто есть родители, которые скрывают, что воспитывают особенных детей. Хотя мой собеседник этого не понимает, говоря: «Чего стесняться-то? Что есть, то есть. Надо жить с этим, как ни трудно. Куда-то вывозить ребят, на те же турслеты, в походы, чтобы они знакомились друг с другом, развивались, а не прятались, сидя с четырех стенах».

В общем, Александр заручился поддержкой родителей, договорился, что они будут привозить своих детей на занятия. В результате все получилось, и Александр Горбунов стал заниматься с ребятами, которые приходят с такими проблемами, как остеохондроз, сколиоз. Инструктор дает им комплекс упражнений, которые помогают улучшить состояние здоровья.

Я узнала от собеседника, что адаптивная физкультура – это не просто комплекс физических упражнений, а целая система мероприятий, направленная на коррекцию физических и психических нарушений у человека. АФК обеспечивает и лечебный, и общеукрепляющий, и реабилитационный, и профилактический, и многие другие эффекты. Но главное, адаптивная физкультура позволяет решать задачу интеграции инвалида в общество, формирует у человека с отклонениями в физическом здоровье осознанное отношение к своим силам в сравнении с силами среднестатистического здорового человека. Занимаясь АФК, можно научиться преодолевать не только физические, но и психологические барьеры, которые препятствуют полноценной жизни, приобрести компенсаторные навыки, что позволит использовать функции разных систем и органов вместо отсутствующих или нарушенных. После занятий АФК возникает потребность быть здоровым, насколько это возможно,  вести здоровый образ жизни, приходит желание улучшать и свои личностные качества. Всему этому и учит ребят Александр Горбунов:

– Мы учим их приспосабливаться к жизни: как ставить палатки, как держать ложку-вилку, как передвигаться с ходунками, то есть всему, что необходимо для полноценной жизни.

Не только его подопечным, но и самому Александру в свое время пришлось приспосабливаться к новой жизни. До этого  у него было все совсем по-другому: на протяжении 20 лет он профессионально занимался лыжным спортом, стал мастером спорта.

Вначале занимался биатлоном, потом лыжными гонками, после чего перешел в спорт слепых, сочетая лыжные гонки и биатлон. Объездил всю Европу, летал за океан. Бегал по 30–50 километров, то есть был стайером, не признавая короткие дистанции. Однако последний раз бежал в Ханты-Мансийске  как раз марафонскую дистанцию, уже получив инвалидность по зрению.

Это было странно и нелепо, рассказывает Александр, хотя чувствуется, что не слишком охотно:

– Я просто неудачно упал, получив сотрясение мозга. Это случилось в 2009 году. Зрение стало быстро ухудшаться. Но делать какие-то операции я не хочу: вдруг пойдет что-то не так, и я вообще ослепну. Вообще-то я и этому зрению рад, рад, что хоть не слишком хорошо, но вижу. И на судьбу не жалуюсь. Неизвестно еще, что со мной случилось бы, будь я зрячим. А так я живу, хожу на работу, помогаю людям адаптироваться к жизни и ощущаю себя востребованным. В свободное время рыбачу: оставив спорт, считаю это хоть и неполноценной, но заменой ему. Хотя сам выловленную рыбу не ем.

В свое время молодой человек окончил колледж олимпийского резерва в Перми, потом факультет адаптивной физической культуры Пермского педагогического университета. Так что нынешняя его работа вовсе не случайна: она подкреплена соответствующими образованием, знаниями, практикой. Есть планы поступить в магистратуру, потом в аспирантуру.

Александр Горбунов в 2015 году создал семью, его жена тоже преподаватель, бывшая лыжница. Когда познакомились, выяснилось, что не раз пересекались на лыжных соревнованиях, а судьба свела их, когда вместе учились уже в вузе.

Сейчас Александр Александрович воспитывает трехлетнюю дочь Арину. Видит, что у нее есть задатки будущей лыжницы, готов ее тренировать сам. Вернее, уже тренирует, и девочка уже с годовалого возраста знает, что такое низкий старт или высокий старт.  И если она начнет заниматься лыжами, для нее это будет самый настоящий высокий старт, ведь папа и мама, лыжники, знают, как научить правильно и «где соломку подстелить», если что. Хотя шишки, конечно, будущей спорт­сменке придется набивать самой. На то он и спорт. У самого Александра, как он проговорился, шесть грыж на позвоночнике – все это результат интенсивных тренировок и падений.

Кстати,  Александр лелеет еще одну мечту: набрать таких ребят, чтобы воспитать из них лыжников-паралимпийцев. Объясняет это так:

– Не секрет, что устроиться на работу ребятам с инвалидностью непросто, а вот если они попадут в сборную России, будут добросовестно тренироваться, то смогут получать достойную зарплату. Пройдя сам всю эту «кашу», я знаю, о чем говорю. Но поиски таких ребят пока не увенчались успехом – время сейчас такое, что они предпочитают сидеть в телефонах, нежели на лыжах гонять. И все-таки я надеюсь. Ведь вся моя жизнь прошла в спорте, я этим жил столько лет, и так просто это из сердца не выбросишь! Понемногу продолжаю тренироваться, поддерживаю физическую форму, потому что резко бросать вредно для здоровья, для того же сердца. Встаю в 6 утра, делаю зарядку, потом пробежка и дорога на работу, помогать людям, а значит, и себе.

А ведь и вправду спортсмены бывшими не бывают и, привыкнув к победам, закалив волю, навсегда остаются оптимистами. Другим в спорте не место. Это, безусловно, спасает их и в новой жизни…

 Ирина ГИЛЁВА