
Уральский МРС. В центре Михаил Терентьев, председатель ВОИ
В Москве прошло заседание Центрального правления ВОИ с участием председателя Пермской краевой организации Надежды Романовой и Ольги Красновской – председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии.
Это важное мероприятие, ведь региональные организации сверяют свой вектор развития со стратегическими направлениями деятельности ВОИ и, анализируя общий опыт, осваивают новые тактики и технологии. На заседании правления была дана оценка работы организации за 2024 год и намечены основные задачи на 2026 год. Позитивной особенностью мероприятия стала возможность участия в режиме ВКС тех региональных организаций, которые не смогли приехать.
Из доклада председателя ВОИ Михаила Борисовича Терентьева:
Количество членов ВОИ – 1 382 468 человек.
Региональных организаций – 86, местных организаций – 2081.
В 2024 году численность членов ВОИ увеличилась на 3856 человек.
Состоялась учредительная конференция региональной организации ВОИ в Запорожской области.
Одно из важнейших направлений деятельности ВОИ – участие в формировании законодательства, направленного на улучшение положения инвалидов. На федеральном уровне представители ВОИ входят в состав более 50 различных совещательных органов. В 2024 году приняли участие в более чем 50 проектах нормативно-правовых актов.
Поправки в законодательстве касаются развития системы комплексной реабилитации и абилитации, совершенствования системы медико-социальной экспертизы, оказания медицинской помощи, лекарственного обеспечения, обеспечения техническими средствами реабилитации, формирования доступной среды и других вопросов жизнедеятельности.
Например, обсуждая обеспечение ТСР, подтвердили, что после отмены компенсации по ТСР остались многочисленные вопросы. Как быть, если ТСР не попали в электронные сертификаты? Информации для обобщения в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации явно недостаточно. Нужна разработка методических указаний по использованию электронных сертификатов. Необходимо оперативное отслеживание фактов осуществления доплат по стоимости ТСР, и в сборе таких фактов могут оказать активное содействие региональные и местные организации, а также члены ВОИ.
Или проблема ухода за инвалидами. Если мы имеем дело с инвалидом с детства, то выплаты по уходу за ним составляют 10 000 рублей, если человек стал инвалидом в процессе жизнедеятельности, то 1200 рублей. И это неправильно. Требуется решение на законодательном уровне. Необходимо внедрение системы долговременного ухода. И подход к ней должен быть не формальный, а с элементами обучения навыкам ухода органами социальной защиты.
Сложно решаемой остается проблема обеспечения доступным жильем. Минстрой РФ не берет на себя обязательства по решению этой проблемы. И в этом плане очень ценен региональный опыт. Так, в Тюмени законодательно была принята практика компенсации из регионального бюджета управляющим компаниям, ТСЖ фактических затрат по адаптации общего имущества жилого дома, где проживают инвалиды. А в Ханты-Мансийском автономном округе был создан механизм одновременного решения проблемы обеспечения доступного жилья инвалиду и получения жилья нуждающимися из общей очереди на жилье.
Масштабная работа проводилась по поступающим обращениям граждан по основным вопросам защиты прав инвалидов, которые предметно рассматривались с компетентными органами государственной власти. За 2024 год в центральный аппарат ВОИ поступило и было рассмотрено порядка 2700 обращений граждан из 86 регионов России.
В своем выступлении председатель ВОИ Михаил Борисович. Терентьев остановился и на вопросах повышения уровня компетенций актива региональных и местных организаций, на работе по обеспечению занятости людей с инвалидностью, на подготовке специалистов-экспертов в области создания безбарьерной среды, по программе обучения Системы добровольной сертификации ВОИ «МИР, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ», на вопросах социальной интеграции инвалидов через участие в межрегиональных всероссийских и региональных мероприятиях и конкурсах.
За 2024 год состоялось 3609 различных мероприятий: в том числе 976 региональных и 2633 муниципальных мероприятий ВОИ, из них 2458 социокультурных, 891 физкультурно-спортивных и 242 образовательных. В них приняли участие 150 тысяч людей с инвалидностью и порядка
10 тысяч волонтеров.
В разговоре с Надеждой Анатольевной Романовой естественно возник вопрос: «А как на общероссийском фоне выглядит Пермская организация ВОИ?» И очень отрадно было услышать в ответ, что Пермская краевая организация ВОИ выглядит очень достойно практически по всем направлениям деятельности ВОИ.
«Далеко не каждая организация ВОИ имеет качественное и доступное помещение, не везде есть возможность оплаты труда председателей и специалистов местных организаций, не все имеют современные компьютеры, не все имеют возможность оплатить своим организациям интернет и ряд организационных расходов. А у нас все это есть. Главное – должно быть желание активно и креативно работать. Главный наш минус – небольшое, но сокращение численности членов нашей организации. Надеюсь, что и с задачей роста числа членов наша организация успешно справится».
В работе Правления состоялось обсуждение календарного плана мероприятий на следующий, 2026 год.
Пермская краевая организация ВОИ в мае следующего года проводит межрегиональные соревнования по новусу, на сентябрь 2026 года запланировано новое мероприятие –
Форум председателей местных организаций Уральского федерального округа в Тюмени, в котором ожидается участие
280 человек. Летом 2026 года планируется сплав молодых инвалидов в Челябинске и многое, многое другое.
К числу интересных практик Правления можно отнести и предварительные заседания МРС с подробным обсуждением всех вопросов, вынесенных на общую повестку. По словам Надежды Анатольевны, работа Уральского МРС на данном мероприятии была достаточно плодотворной и эффективной. Итоги заседаний каждого МРС были отработаны в ходе общих мероприятий.
Ну что ж, уходит лето, заканчиваются отпуска. Впереди – решение сложных, но интересных и посильных нам задач. Ведь 2026 год – это еще и год отчетно-выборной кампании ВОИ. Конференция Пермской краевой организации ВОИ намечена на апрель, а в ноябре состоится очередной VIII съезд ВОИ.
Ирина МОРГУНЕНКО