Шахматный герой

О многократном чемпионе мира по шахматам  среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (IPCA) Андрее Анатольевиче Ободчуке в публикациях «Здравствуй!» говорилось не раз.  Я познакомился с ним на чемпионате России. 

Родился А. А. Ободчук в Тюмени в 1955 году. После перенесенного полиомиелита встал на ноги в 4 года. Папа-офицер и мама-доктор всегда находились на службе. Мальчик, предоставленный самому себе, рано научился читать. Запоем глотал одну книгу за другой – «Остров сокровищ», романы Вальтера Скотта. В шесть лет отец научил сына играть в шахматы.

В детском санатории, когда мальчику было 11 лет, ему попал в руки шахматный журнал,  где он наткнулся на партию гроссмейстеров Петросян–Глигорич и был буквально очарован словосочетанием  «староиндийская защита».

Системное изучение шахмат началось в 14 лет чисто случайно: ходил в изостудию Дворца пионеров и однажды забрёл в комнату, где ребята играли в шахматы. Помогло увлечение математикой в старших классах, тогда же успешно участвовал в олимпиадах. Бабушка благословляла: «Будешь бухгалтером – не пропадёшь».

Однако Андрей Ободчук предпочел изу­чение немецкого языка в университете. Всю институтскую юность носил военные рубашки и брюки, сшитые из материи, выданной отцу для офицерской спецформы.

В 1987 году жизнь круто изменилась. В московской клинике после операции на ногах Андрей наконец получил возможность ходить сам, без ортопедических аппаратов, хотя и на костылях. Вернулся в Тюмень. После операций жизнь круто изменилась. Андрей участвовал в шахматных турнирах за границей. Чтобы заработать деньги на эти поездки, он со своим другом наталкивал в рюкзаки ножницы, бритвы, плоскогубцы – весьма ходкий тогда товар на польском рынке. В 1992 году новоявленные бизнесмены стали жертвой Павловской реформы, еле-еле унесли ноги домой.

А шахматы он не бросал никогда. Вскоре Андрей Ободчук выполнил положенные нормы, став первым в Тюмени международным мастером.

Следующий этап его жизни – 2001 год, поселок Пойковский, преподавание в шахматной школе имени Анатолия Карпова, Нефтеюганский район.

Нельзя назвать А. Ободчука привязанным к одному месту. Андрей Анатольевич поехал в Грецию тренировать игре в шахматы детей понтийских греков. А в последнее время готовил чемпионов в Югорской шахматной академии в Ханты-Мансийске, продвигал интернет-формы обучения в регионе.

Михаил ПИНЧУКОВ