Мне посчастливилось принять участие в литературном конкурсе «Я творю, а значит, я живу». Ближе познакомился с авторами произведений, вошедших в альманах, изданный РИЦ «Здравствуй», многие их творения видел на страницах нашей газеты не раз. Но, перечитывая сборник, будто вновь и вновь знакомился с ними, погружаясь в созданный ими мир.
Светлана Жигиль. Заявила о себе как поэтесса, еще будучи студенткой госуниверситета, печаталась в газетах «Молодая гвардия», «Здравствуй!», других изданиях. Ее стихи – преломление всего, что видится ею, через призму своего таланта. Читаешь – и открывается окружающая действительность в совершенно ином свете: «А сад опять восстал счастливый, разъяренный. Под обмороком гроз колдует вдалеке…!» И так далее: «Немой тоски виолончельный звон, дождь колет землю копьями разлуки…» Ей, инвалиду, именно через «ненастное» настроение легче и доступнее передать и грусть, и нежность, и мечту о несбывшемся, сочувствие чужой беде.
Простые, порой взъерошенные строчки стихов Романа Дронина (второе место в номинации «Поэзия») несут в себе его авторское тревожное восприятие реалий сегодняшнего бытия, лишенного многих нравственных и духовных ценностей: «Время поменяло ноты, песен много – смысла нет. Нынче правят бал охота, деньги и входной билет…»
Стихи Василия Семеновых изобилуют словами-понятиями: солнце, дождь, судьба, душа, любовь – слагаемыми, без которых не обходится жизнь ни одного человека. Именно поэтому мир его героев становится таким понятным и близким. Стихи, как ласковый перезвон колокольчика, в который хочется вслушаться: «Рядом-рядышком, как клавиши… Я с тобой иду тропой. Лес качается, не печалится, и ромашек поет прибой…» Автор явно настраивает на что-то необычное, и точно – не обманывает: «Рядом-рядышком, моя ладушка. Все у нас впереди с тобой…»
Всего в сборнике 54 стихотворения, в том числе 10 произведений разных лет Николая Башкова, Анатолия Касьянова, напечатанных вне конкурса, проза Ольги Суховой (первое место в номинации «Проза»), Марии Паршаковой. Каждое произведение звучит откровением. В краткой аннотации к альманаху редактор-составитель Ю. Асланьян замечает, что выход книги – важное и значительное событие для инвалидов Пермского края
Василий ЕРМАШОВ.