Работа проходила в рамках долгосрочной целевой программы «Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края на 2012–2014 годы».
Согласно действующему законодательству и нормативам не должны допускаться планировка и застройка населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений, новое строительство и реконструкция зданий, сооружений без обеспечения доступа к ним инвалидов как самой ограниченной группы маломобильного населения. Прежде всего это относится к объектам социальной инфраструктуры – магазинам, аптекам, столовым, ремонтным мастерским, прачечным, химчисткам, поликлиникам, сберкассам, административным зданиям социальной сферы.
В Краснокамском районе инвалидами являются 7140 человек, что составляет десять процентов от общего числа жителей. Учитывая, что к маломобильным группам населения относятся и люди преклонного возраста, а также люди с временными ограничениями в передвижении в связи с заболеванием или травмой, родители с детскими колясками, дети, беременные женщины, можно считать, что проблема беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры касается почти половины населения района.
Из 214 обследованных объектов при проведении мониторинга Краснокамского муниципального района на территории Краснокамского городского поселения обследовано 190 объектов, Оверятского городского поселения – 16 объектов, Майского сельского поселения – 8 объектов.
Выяснилось, что доступность входной группы не гарантирует доступности услуги внутри объекта. При наличии высоких порогов или ступеней, отсутствии тактильной, звуковой и визуальной информации в зоне обслуживания требования нормативов по досягаемости мест целевого посещения и беспрепятственного перемещения внутри объекта не выполнено и инвалиды не могут беспрепятственно пользоваться предоставляемыми услугами. Так, при обследовании входов жилых домов обнаружилось, что при наличии пандуса у входа подъезды не оборудованы соответствующим образом, чтобы инвалид на кресле-коляске мог попасть в свою квартиру. В то же время меры доступности на объектах социальной инфраструктуры осуществляются с большими отклонениями от действующих строительных правил и нормативов. Характерные типы нарушений: высокий наклон пандусов, высокие и неровные ступени, отсутствие перил у пандусов и лестниц, перила с укороченным поручнем, пандусы из швеллеров, наличие высоких порогов. У 28 обследованных объектов оборудованы пандусы и нет ни одного пандуса, полностью соответствующего нормативам. При адаптации существующих объектов к потребностям маломобильных групп населения не создаются доступные пешеходные пути в пределах земельных участков, прилегающих к зданиям. В то время как эти работы можно совмещать с плановыми мероприятиями по ремонту покрытий путей движения, что практически не потребует дополнительных материальных затрат.
Следует отметить, что вообще не создаются меры доступности для инвалидов с поражением зрения. Не применяются тактильные указатели для ориентирования инвалидов с поражением зрения в пространстве и обеспечения их безопасности. Оформление наружных визуальных средств информации о предоставлении услуги осуществляется собственниками объектов по своему усмотрению. На существующих парковках для посетителей не выделяются места для автотранспорта инвалидов. Необходимо понимать, что нарушения или неисполнение строительных нормативов нивелируют предпринимаемые меры по созданию доступной среды, делают их бесполезными по материальным затратам и результатам, так как приводят к недоступности этих услуг для инвалидов.
Органам местного самоуправления Краснокамского муниципального района рекомендовано рассмотреть результаты мониторинга и принять меры к устранению собственниками объектов выявленных нарушений; разработать систему комплексного решения вопросов создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных граждан на территории района; не допускать перевод из жилого помещения в нежилое, если в таком помещении невозможно оказание доступных для инвалидов услуг; обязать собственников и арендаторов объектов провести их паспортизацию на предмет доступности для маломобильных групп населения, разработать меры создания доступности и сроки их исполнения; обследовать объекты собственников и арендаторов, которые не захотят выполнить обязанности по созданию доступности самостоятельно, и передать результаты обследования в органы прокуратуры для принятия мер принудительного воздействия. А органам власти Пермского края следует обеспечить систему контроля создания доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных граждан органами местного самоуправления на территории Пермского края, предусмотреть включение доступности услуг для инвалидов как обязательное условие при лицензировании деятельности.
Павел КИЧИГИН