“Сила, мужество, рекорды!”– девиз XVIII краевого фестиваля спорта инвалидов Пермского края, который провела Пермская краевая федерация физической культуры и спорта лиц с ПОДА.
В 18-й раз, в холодный и слякотный день предзимья – 10 ноября, из 38 территорий Прикамья приехали инвалиды в манеж «Спартак» на свой традиционный фестиваль спорта (36 краевых команд и 12 городских). И сразу попали в царство маршей, торжественного настроя, в мир улыбок, знакомых лиц друзей-соперников. В особый градус драйва предстоящих состязаний и установки – выложиться до конца! Так что попали в атмосферу что ни на есть спортивную.
![]()

Шишкина В. И.,
председатель ПКО ВОИ:
–Подумайте только: 18 лет – это целая жизнь. За это время выросло новое поколение. Число участников фестиваля постоянно растет и обновляется. Появляются все новые и новые лица. И мне хотелось бы пожелать вам, чтобы сегодняшнее участие и преодоление себя показало всем вам: жизнь можно построить и так, чтобы не быть на ее обочине. Я желаю вам побед и оставить в душе самые теплые воспоминания об этом празднике!
![]()
| 568 участников из 38 территорий. 82 комплекта наград всех достоинств. 33 спонсора: организации, учреждения, частные лица. Организаторы фестиваля: Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Министерство социального развития Пермского края, Комитет социальной защиты населения администрации г. Перми, спортивный холдинг «Пермские медведи», Пермская краевая федерация физической культуры и спорта лиц с ПОДА, региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Пермского края, пермские краевые организации всероссийских обществ ВОИ, ВОГ, ВОС |
Наконец начался торжественный парад. 568 человек – кто на коляске, кто на костылях, кто как мог – в парадном марше прошли перед высокими гостями края. На лицах участников ни тени усталости от сложности передвижения – только улыбки и радость от предвкушения предстоящих стартов. Очень много знакомых лиц и по турслету, и по нашим публикациям. Среди них отличившиеся спортсмены. А сколько еще заявят о себе! Наконец парад выстроился в каре, и высокие официальные лица обратились к собравшимся. Эстафета добрых слов с пожеланием, восхищением и напутствием переходила от одного выступающего к другому. Открывал фестиваль председатель оргкомитета фестиваля министр физической культуры и спорта П. А. Лях. Затем слово взяла министр соцразвития Т. Ю. Абдуллина, которая в финале выступления вручила Федерации спорта сертификат на приобретение «Газели» с подъемником для перевозки опорников на тренировки. Не обошли вниманием собравшихся депутат ЗС Пермского края, председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России Пермского края В. А. Нелюбин, председатель комитета Городской думы Перми В. В. Кузнецов, председатель ПКО ВОИ Шишкина В. И., председатель Пермской краевой федерации физической культуры и спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата А. Г. Дзодзиев, председатель городской федерации спорта опорников А. В. Ивонин и другие Под звуки Гимна России поднялся флаг фестиваля. Играет оркестр центра духовой музыки Индустриального района детского и юношеского центра «Рифей» под управлением М. М. Амельковой. Один марш сменял другой Волонтеры – курсанты Пермского института ФСИН России, ребята из физкультурного колледжа и члены «Молодой гвардии» «Единой России» – были всегда и вовремя на подхвате. Им пришлось хорошенько поработать и при высадке колясочников из автобусов, и во время соревнований, награждений. Как-никак было разыграно 82 комплекта медалей разного достоинства. Каждый участник выбирал два вида спорта из 7 предложенных: настольный теннис, дартс, армспорт, бег на 60 м, прыжки в длину с места, динамометрия, гонки на колясках. Не оставили без обеда спортсменов и их сопровождающих, да еще в путь-дорогу снабдили сухим пайком. Уже стала традицией ходячая пневмоигрушка «Дракоша», как обычно, облепленная ребятишками, – веселья, смеха, шуток вокруг нее! И каждый непременно хотел с ней сфотографироваться. Позаботилась Федерация и о наградах – было вручено 50 призов за спортивные достижения года. Призы отменные – шикарные пледы, которые закупили Пермский городской комитет соцзащиты и краевая федерация спорта. Постарались и спонсоры для вручения денежных призов за достойные места по всем видам.
![]()
Фестиваль глазами участников
Фуражкова Э. Ю., зам. председателя ПКО ВОИ, бессменный представитель организации на всех фестивалях спорта:
– В течение 6 лет Вы, Элла Юрьевна, работаете в нашей системе. Насколько знаю, до этого с 1993 года – в системе соцзащиты. Раньше на положение инвалидов Вы смотрели с точки зрения чиновника администрации. Сейчас изнутри. Есть различие взгляда?
– Я вижу, что и взгляды чиновников меняются, а у инвалидов отмечаю нормальные желания, присущие каждому человеку. И по тому, что вижу, как наше государство начало поворачиваться лицом к проблемам инвалидов, то и они стали увереннее себя чувствовать в своих требованиях, отстаивании прав, в реализации желаний и проявлении возможностей.
Мне отрадно видеть, что все больше людей получают высшее образование, становится больше настоящих спортсменов, что многие из них выходят на международный, мировой уровень. Все чаще мы слышим о замечательных результатах наших людей с инвалидностью. Во всех областях жизни.
Вот сейчас порадовалась за Чернушку: они сумели у себя в обществе создать свой ансамбль танцев на колясках «Виртуозы». Прекрасные костюмы, замечательные лица, воодушевленные, открытые. И разве что-то при этом значит инвалидность или их возраст? Вот где готова повторить: «Все – разные, но все – равные».
![]()
Наталья ШИРОКОВА, член команды, руководитель первички общества инвалидов Северо-Углеуральского поселения:
Губахинские инвалиды в четвертый раз представляют родной город в соревнованиях. Наша команда становится все больше – уже 12 человек: А. Мулев, Т. Ведерникова, Н. Широкова, П. Веретенников, С. Горбунов, Н. Елфимова, Е. Смородин, А. Сопрунов, В. Новиков, В. Грязев, В. Яким, А. Шульмин. Все ребята активно стали тренироваться в сентябре.
С помощью помощников, молодых ребят А. Широкова и С. Вахрушева, колясочники и вся команда загрузились в комфортабельный автобус, как всегда предоставленный ОАО «Метатранс», за что им огромное человеческое спасибо! Дорога хотя и не близкая, но время пролетает быстро.
Манеж «Спартак» встретил нас красиво оформленным залом с волонтерами. Все организовано четко и празднично. Люди стали собираться задолго до начала церемонии – предоставилась одна из нечастых возможностей увидеть старых друзей и найти новых. Как всегда, торжественно прошла церемония открытия парада. Несомненным украшением открытия фестиваля каждый год становится выступление ансамбля танцев на колясках «Гротеск».
Описать более или менее последовательно ход самих соревнований – задача не из легких, потому что все события происходили одновременно. Так что успевать везде было непросто. Но, с другой стороны, в этой суматохе не оставалось времени на сомнения и волнение.
Хочется отметить, что с каждым годом организация фестиваля становится все лучше, учитываются ошибки прошлых лет. В этом году не было долгих ожиданий, все проходило быстро и четко, судейство тоже не задерживалось.
Наша команда привезла две награды: серебро по дартсу завоевал Горбунов Сергей и бронзу Павел Веретенников (оба участника – колясочники). Мы от всей души поздравили ребят с достойными наградами. Жаль, что в других видах спорта у нас пока нет чемпионов, но мы не оставляем надежды и будем готовиться к следующему фестивалю активно.
Известно, что любая спортивная команда нуждается в спонсорской поддержке. Губахинское общество инвалидов благодарит М. Р. Харисова за предоставленную возможность проводить тренировки в Доме спорта «Химик», М. А. и С. А. Вылегжаниных за продуктовые наборы, которыми спортсмены подкрепляли силы в дороге. Хочется отметить, что эти замечательные люди уже не первый год помогают нам в подготовке к фестивалю. Низкий им поклон.
![]()
Виктор Александрович Куковякин – тренер по теннису Елены Долингер из Лысьвы:
– В ноябре 2010 г. начались наши тренировки. В течение 6 месяцев добились хороших результатов на чемпионате России и в международных соревнованиях. На чемпионате в г. Всеволожске Ленинградской области в мае 2012 г. Лена завоевала 3-е место в парном разряде с колясочницей из Уфы. В том же городе участвовала Лена в международном турнире, так называемом фьючерсе, в котором собираются профессионалы всего мира. И в этом турнире она также вышла в финал, заняв 4-е место и получив весомые очки в мировом рейтинге. Среди российских теннисисток – 5-я. Тогда же она впервые выполнила норматив кандидата в мастера спорта международного класса.
– Можно ли говорить о секции инвалидов-колясочников в Лысьве? Раз есть такая ласточка, то и другие могут появиться?
– Вообще это очень сложный вопрос. Занимаемся мы и со здоровыми. Но я посмотрел на прошедших соревнованиях на уровень теннисистов на колясках – он очень высок. Да и интерес к этому виду тоже. Лена – единственный представитель из Пермского края. Занимаемся, скорее, не благодаря обстоятельствам, а вопреки.
Никто не готов нас принять для тренировок с распростертыми объятиями. Вся забота моя в том, чтобы у моей подопечной все-таки были достойные условия для занятий. У нас не все просто. Обращаюсь во все инстанции.
– Но у Вас же есть спорткомитет. Да и работа тренера, насколько знаю, сейчас оплачивается – это положение, насколько мне известно, действует уже год.
– Пока еще собираю всякие справки. Мне помогает краевая федерация спорта во главе с А. Г. Дзодзиевым. Она оплатила нашу с Леной поездку, но не спорткомитет Лысьвы. Дважды приходилось обращаться к нашему мэру, чтобы разрешил заниматься в манеже. Пока удалось найти единственный нормальный зал для тренировок – это участок очистки промстоков Лысьвенского металлургического комбината, где имеется прекрасный зал. Другого выхода нет.
– Виктор Александрович! Как Вам с Леной занимается? Возникают ли какие-то дополнительные сложности – все-таки Вы привыкли заниматься со здоровыми?
– Я очень благодарен, что ко мне попала достойная, волевая спортсменка. Да и маме Лениной огромное спасибо. Девушка занимается с таким подъемом! С таким напором, как у нее, можно многого добиться.
– Что лично Вам дали прошедшие соревнования?
– Прежде всего выдержали экзамен на пройденный материал, выдержали на отлично. Ко всему это обмен опытом, я увидел, каков он, международный уровень. И реально могу оценить наше состояние. Получил много учебного материала, книги, обменялись информацией с другими тренерами.
– Спасибо Вам за Вашу работу и за внимание к своей ученице.
![]()
Довженко А. Г., председатель Индустриального РОИ:
– Сегодня у нас здесь представлены две команды, да еще «скамейка запасных».
– Отчего это вас так много? – удивленно смотрю на Александру Георгиевну.
– Почему много? Так ведь и нас в организации больше двух тысяч. Если у людей есть желание состязаться по всем разыгрываемым видам спорта, почему «нет»? Знали бы вы, как они ждут целый год этих фестивалей спорта, ни одного не пропустили. Боевое настроение, готовы побеждать по всем номинациям. Представлены все категории по всем номинациям. А я пожелаю удачи не только нашим индустриальным спортсменам, но и всем присутствующим!
![]()
Подводя итоги очередного фестиваля, можно отметить его четкость, оперативность, работу судейства почти на автомате – работа их состояла не только в судействе, но и в оформлении протоколов, определении победителей по разным категориям, заполнении грамот.
Фестиваль завершился – подготовка к новому началась. Она пройдет во всех территориях края, во всех организациях ПКО ВОИ.
Галина ДУБНИКОВА,
фото Татьяны ТРЕТЬЯКОВОЙ










