Они компенсируют или устраняют стойкие ограничения жизнедеятельности инвалида. Средства реабилитации способствуют восстановлению способности к самообслуживанию в квартире, на улице, передвижению, получению образования, трудовой деятельности. Значение их возрастает на этапе приспособления к сложным условиям окружающей среды.
Учитывается при этом функциональная достаточность средства, проще говоря, какие конкретные задачи решаются с его помощью: обслуживание в быту, самостоятельное передвижение по улице и в транспорте, участие в производственном процессе, спортивных соревнованиях и прочая.
Функциональная достаточность технического средства определяется его конструктивными и техническими возможностями.
Большинство инвалидов знает, что техническое средство реабилитации не получить, если оно не прописано в индивидуальной программе реабилитации (далее ИПР). В настоящее время не нужно ежегодно подтверждать нуждаемость в средстве реабилитации. Однако бывают случаи, когда человеку необходимо техническое средство реабилитации, отвечающее более высоким запросам инвалида (имеющее больше функций при меньших физических затратах, более прочное, разработанное по новым технологиям). В таком случае разрабатывается ИПР, в которой помимо объективных факторов состояния здоровья учитываются также пожелания инвалида о предоставляемом средстве реабилитации. Человек, пользующийся коляской, протезом, тутором, слуховым аппаратом или иным средством реабилитации, уже знает, какая модель ему более подходит.
Обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации в настоящее время занимаются региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. Не всегда средство реабилитации, доставленное инвалиду, соответствует заявленным качественным характеристикам и индивидуальным особенностям человека. Возникающие проблемы в определенной степени связаны с порядком проведения конкурсных процедур на размещение государственного заказа, закрепленные в Федеральном законе 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». То есть при поступлении бюджетных средств объявляются электронные торги (аукцион) на определенное техническое средство реабилитации, заявки на участие в которых могут подавать любые юридические или физические лица, естественно, отвечающие определенным требованиям. Согласно закону выигравшими торги признаются лица, предложившие наиболее низкую цену договора. Качество продукции не является главным критерием закупки товара.
По мнению представителей Фонда социального страхования, они как заказчики потеряли механизмы контроля качества продукции, выпускаемой для инвалидов. Отчасти эту проблему может помочь решить создание экспертного совета, когда сами представители обществ инвалидов смогут оценить качество тех или иных изделий. Также повлиять на ситуацию могут сами инвалиды, потребители услуги.
Если инвалиду доставили, по его мнению, некачественное или не подходящее техническое средство реабилитации, то он вправе отказаться от данного средства (не подписывать акт приема) и потребовать другое средство реабилитации.
Для подготовки согласованных предложений и заключений по решению вопросов, связанных с качеством технических средств реабилитации, возникающих в процессе обеспечения ими инвалидов, в конце 2011 года при региональных отделениях Фонда социального страхования Российской Федерации были созданы комиссии по обеспечению контроля качества предоставляемых инвалидам технических средств реабилитации, в состав которых вошли представители общественных организаций инвалидов. То есть контроль качества технических средств реабилитации стал более целенаправленный, с точки зрения инвалидов, пользующихся этими средствами.
В состав комиссии входят сотрудники Пермского регионального отделения Фонда ФСС РФ и представители общероссийских общественных организаций инвалидов, а также Пермская городская общественная организация стомированных больных. Основные цели и задачи работы комиссии следующие:
– осуществление контроля качества технических средств реабилитации, получаемых нуждающимися гражданами за счет средств федерального бюджета;
– рассмотрение жалоб и обращений инвалидов;
– содействие в проведении экспертиз изделий на предмет их соответствия требованиям законодательства РФ в области качества и безопасности;
– взаимодействие с поставщиками технических средств реабилитации по вопросам эксплуатации, ремонта и замены некачественных изделий.
За период с января по декабрь текущего года было осмотрено более 40 партий технических средств реабилитации, в том числе подгузники, пеленки, костыли, поручни, трости, опоры, стулья с санитарным оснащением, кресла-коляски, мочеприемники. Не всегда качество товара соответствовало стандартам. Так, в начале года поступили взрослые подгузники (фирма-изготовитель «EuronForm»), на которых отсутствовала гофрированная стяжка в области поясницы и бедер. Представитель Пермской краевой организации ВОИ внесла предложение о включении позиции наличия гофрированной стяжки в техническое задание подгузников, что впоследующем и было сделано. Технические характеристики детских подгузников, поступивших в Пермский край в мае, также не отвечали заявленным требованиям. Вследствие этого акт приема товара не был подписан, подгузники отправлены на экспертизу в Пермскую торгово-промышленную палату. Результаты экспертизы подтвердили мнение членов комиссии. Партия детских подгузников была отправлена обратно поставщикам для замены. В течение года поставщики подгузников не раз вызывались на заседания комиссии по жалобам инвалидов на их качество. Согласно решению комиссии подгузники заменялись.
В начале года Пермская краевая организация ВОИ направила предложения в технические и функциональные характеристики кресел-колясок в отношении качества резины колес, регулировки угла наклона спинки, подножек, подголовников, тормозов, качества обивочного материала, комплектации коляски и прочее. Предложения были учтены при разработке технических заданий. Также предложения в техзадание кресел-колясок вносились и в течение года, в частности в октябре предложено внести позицию о наличии утепленного чехла в детских креслах-колясках, комплектации коляски рамой. Однако не все поступившие в край кресла-коляски отвечали заявленным требованиям. В течение года членами комиссии неоднократно направлялись претензии к ООО «Техносистема» (г. Владимир) по поводу поставки в Пермский край кресел-колясок низкого качества (страна производитель – Китай). Не соответствовали заявленным техническим характеристикам вид шин колес (литые вместо пневматических), вес коляски, ширина сиденья, отсутствовали ремни фиксации нижних конечностей, год выпуска коляски. Практически вся партия колясок была отправлена поставщику для замены.
В 2012 году Фондом помимо электронных торгов были закуплены более одной тысячи единиц кресел-колясок фирм «Отто-Бок» и «Катаржина» на основании Распоряжения правительства РФ от 28.02.2012 г. № 257-р. От инвалидов Пермского края нареканий и отказов от данной продукции не поступало.
В октябре-ноябре коляски, поступившие из Бельгии, Латвии, приняты без замечаний. Улучшилось качество закупаемых подгузников после внесения дополнений в техническое задание. Случаи замены подгузников единичны.
Дважды заседания комиссии были посвящены обеспечению инвалидов Пермского края протезами нижних конечностей, рассматривались вопросы по замене протеза ранее установленного срока эксплуатации и обеспечение протезами для купания. Заявления на комиссию подали шесть работающих инвалидов (все ведут активный образ жизни), их пожелания были удовлетворены.
Как показала практика, работа комиссии Пермского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по обеспечению контроля предоставляемых инвалидам технических средств реабилитации не оказалась бесполезной. В цепочке контроля качества технических средств реабилитации появилось еще одно звено. Однако не все проблемы можно решить в короткие сроки. Имеют место субъективные причины недовольства инвалидов края обеспечением средствами реабилитации. Недостаточное финансирование в 2011 году сказалось на результатах 2012 года. Кресла-коляски в настоящее время выдаются инвалидам и детям-инвалидам, зарегистрированным в качестве получателей ТСР, в первом и начале второго квартала 2012 г. Предоставление подгузников осуществлено только за первое полугодие 2012 г. Повторяется ежегодная практика, когда денежные средства поступают в основном к концу года, что создает напряженную ситуацию с приемом товара и его выдачей потребителям, учитывая большую протяженность Пермского края. Только к середине ноября в регион поступили долгожданные санитарно-гигиенические средства. Поставщики пообещали доставить подгузники всем инвалидам, стоящим в очереди на их получение в 2012 г.
В очередной раз напоминаем, что при доставке инвалиду технического средства реабилитации, которое не удовлетворяет его по качественным характеристикам или индивидуальным особенностям, инвалид вправе не принимать средство реабилитации и потребовать его замены. Причем рекомендуем в письменном виде описать свои претензии. Это можно сделать в анкете получателя технического средства реабилитации.