Показали хорошую игру

Заметки с Всемирной шахматной олимпиады

В Стамбуле (Турция) с 28 августа по 9 сентября проходила Всемирная шахматная олимпиада: мужчины и женщины играли командами по 4 доски в турнирах по швейцарской системе в 11 туров. Главный показатель – командные очки. За победу в матче полагается два очка, за ничью – одно.

Шахматная олимпиада проходит раз в два года. Это крупнейшее командное соревнование шахматистов стран и территорий, членов Международной спортивной организации, объединяющей национальные шахматные федерации.  Олимпиада особенна тем, что собирает в одном месте таких разных и непохожих друг на друга участников. В Олимпиаде в Стамбуле приняли участие мужские сборные 154 стран мира, женские сборные 126 стран, а также мужские и женские команды Международной шахматной ассоциации Брайля, Международного шахматного комитета глухих и Международной ассоциации шахматистов с ограниченными физическими возможностями. В их составах играли 242 гроссмейстера. Всего Олимпиада собрала 1407 шахматистов со всего земного шара.

Международная ассоциация шахматистов с ограниченными физическими возможностями (IPCA), принявшая участие в этой Олимпиаде, была основана в 1922 году чешским любителем шахмат Иржи Ульманом. В состав ассоциации входят федерации более чем 20 стран.

Мужская команда IPCA действительно является международной командой и состоит из итальянца, чеха, украинца и двух русских шахматистов. Наиболее известный представитель Ассоциации – российский международный мастер Андрей Ободчук.  На Олимпиаде в Стамбуле Андрей играл на первой доске и являлся капитаном мужской команды IPCA.  По окончании Олимпиады Ободчук имел 50% результата на своей доске.

В составе женской сборной мира IPCA выступили четыре россиянки – мастер ФИДЕ из Москвы Галина Мельник, мастер ФИДЕ из Барнаула Надежда Зыкина, пермячка Елена Курочкина и москвичка Марина Кайданович, а также шахматистка из Словакии Никола Конколова.

Что касается результатов, то необходимо отметить, что как мужская, так и женская команды заняли места в середине итоговой таблицы, а это значит – были довольно успешны. Конечно, с самого начала мы стремились показать хорошую игру. На Олимпиаде в Ханты-Мансийске в 2010 году я играла в запасе, а значит, не поднималась выше четвертой доски. В Стамбуле меня поставили на третью доску. Там гораздо серьезнее соперницы, я волновалась и иногда не могла найти свою игру. Сказывалась и усталость от только что завершенного чемпионата России, на котором я завоевала бронзу в очень напряженной борьбе. Однако здесь в Стамбуле мне удалось набрать 4.5 очка из 10 возможных.  Запомнился последний тур, который сложился для нашей сборной как нельзя лучше. Мы выиграли матч против шведской сборной, стоящей по рейтингу значительно выше нашей команды, со счетом 3,5–05. «Погибли» шведки, как «швед под Полтавой». Всего наша женская команда набрала 10 очков из 22 возможных.

Олимпиада – огромный шахматный праздник, отличный повод пообщаться, завести знакомства, увидеть друзей, поиграть в шахматы.

Место проведения соревнований находилось достаточно близко к отелю, где мы проживали. Однако для команды IPCA был выделен специализированный автобус. Сам отель также произвел приятное впечатление – для колясочников специализированные просторные номера.

Утром первого выходного дня многие из нашей команды поехали в центр Стамбула. Воспользовавшись общественным транспортом (метро и трамвай), мы за 40 минут добрались до площади Султанахмет. Все остановки метро и трамвая в Стамбуле оборудованы высокими платформами, специальными проходами для инвалидов, пандусами и лифтами. Поэтому ни для одного из наших колясочников не возникло каких-либо проблем. Мало того – в Стамбуле проезд на общественном транспорте для инвалидов бесплатный. То же самое касается и большинства музеев. Первое впечатление от Стамбула – очень приятные, гостеприимные люди. И это впечатление за две недели пребывания в Турции только упрочилось. Стоило мне порой задуматься в поисках лифта или пандуса, как ко мне тут же подходили люди и предлагали помощь.

Прогулка по туристической части сопровождалась ежеминутными предложениями купить носки, кожу, парфюм и еще бог весть что. Но, надо отдать должное, все это ненавязчиво. Обычно вежливо говоришь: «Спасибо, мне это не надо» – и от тебя сразу отстают.

Достопримечательностей в Стамбуле немало. Мы остановили свой выбор на мечети Султан Ахмед (Голубая мечеть), мечети Айя-София, Гранд базаре и Базаре специй. Обе мечети очень красивые снаружи. Прежде всего поражают монументальностью и величием.

Поразил Гранд базар. Это большой, частично крытый рынок – царство для любителей ковров, кальянов, одежды и прочей турецкой экзотики. Очень многолюдно, шумно, но вместе с тем крайне интересно. В лавке народных инструментов нам даже сыграли несколько национальных мелодий. Мне понравилось торговаться. Купила несколько сувениров. При этом первоначальную цену надо сразу уменьшать в два раза, а потом пытаться скинуть еще несколько лир. Эта игра приятна здесь обоим – и продавцу, и покупателю. Опять же отмечу – никаких проблем для инвалида на коляске.

Второй выходной я потратила на посещение аквариума, который является третьим по величине в мире и, несомненно,  одинаково интересен для взрослых и детей. Занимает он территорию в 23 000 кв.м. и разбит на тематические зоны: Чёрное море, Мраморное море, Босфор,   Дарданеллы, Эгейское море, Красное море т.д. Завершается экскурсия прогулкой по тропическому лесу. Для всех обитателей аквариума созданы условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Я получила массу впечатлений от созерцания обитателей морских глубин.

Всемирная шахматная олимпиада в Стамбуле стала настоящим праздником шахмат и подарила незабываемые впечатления всем ее участникам и гостям. Решением генеральной Ассамблеи ФИДЕ утверждено место проведения следующей, 41-й всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в 2016 году в столице Азербайджана Баку.

Елена КУРОЧКИНА