Низкопольный общественный транспорт

Низкопольный общественный транспорт – еще не гарантия доступности услуги.
В последние годы в городе Перми приобретено для обслуживания пассажиров, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, значительное количество единиц общественного транспорта, оборудованного специальными приспособлениями для входа и выхода маломобильных граждан, в том числе инвалидов на креслах-колясках. 

В то же время в большинстве случаев отсутствует возможность входа (выхода) в салон общественного транспорта маломобильных пассажиров, так как высота  площадки остановочного пункта не соответствует высоте пола или нижней ступени транспорта. Часть остановочных пунктов автобусов и троллейбусов после ремонта была приведена в соответствие с нормативами доступности. Это позволяет человеку в коляске, мамочке с детской коляской, инвалиду с костылями легко войти (выйти) в салон общественного транспорта.

Помимо этого существуют и другие проблемы. Водители не подъезжают вплотную к остановочной площадке и тем самым создают определенные сложности для входа (выхода) в салон. Использование откидного пандуса также становится  невозможным, если автобус или троллейбус не подъезжают вплотную к остановке. Таким образом все усилия администрации города по приобретению низкопольного транспорта и оборудованию завышенных площадок остановочных пунктов сводятся на нет из-за нежелания водителя автобуса (троллейбуса) подъезжать прямо к остановке.

По данным вопросам мы обратились в администрацию г. Перми с предложением о внесении дополнений в Постановление от 29.06.2012 г. № 353 в части вынесения штрафных санкций к частным перевозчикам за несоблюдение условий договора, а именно за неостановку вплотную к бордюрам остановочной площадки. Из ответа на наше обращение следует, что данные санкции предусмотрены в следующих пунктах Постановления:

– водитель нарушил правила посадки-высадки пассажира (неостановка, незаезд в остановочный карман, высадка людей на проезжей части и т.д.);

– водитель при наличии на остановочном пункте инвалида-колясочника не осуществил его посадку в салон  транспортного средства при помощи специальных устройств (в случае если транспортное средство является  низкопольным и оборудованным для перевозки пассажиров с ограниченными физическими возможностями).

То есть при выявлении нарушений в процессе перевозок могут возникнуть проблемы при дальнейшем заключении договора на осуществление пассажирских перевозок с администрацией г. Перми. При заключении договора учитывается определенное количество баллов, при выявлении нарушений баллы снимаются.

Кто же будет контролировать работу общественного транспорта? Эта функция возложена на департамент дорог и транспорта администрации г. Перми. Однако без нашего участия проконтролировать работу порядка 800 единиц общественного транспорта, ежедневно выходящего на линию, практически невозможно. Нужна личная инициатива граждан.

Если имеется факт нарушения в работе общественного транспорта, то просим вас, уважаемые читатели, зафиксировать маршрут автотранспорта, название остановки, серийный номер автобуса (троллейбуса), время нарушения и сообщить данные в краевое правление (ул. Борчанинова, д. 9) для дальнейших действий.

В то же время порядком проведения конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок города Перми, утвержденного Постановлением, самым значимым из критериев предусмотрено наличие систем видеонаблюдения в салонах транспортных средств. Именно такие системы будут фиксировать нарушения и предупреждать их совершение, что в дальнейшем позволит применять штрафные санкции за несоблюдение условий договора перевозки пассажиров. На ряде автобусных маршрутов г. Перми уже поставлены и работают системы видеонаблюдения (видеофиксаторы). Запись на видеофиксаторах должна предоставляться по требованию в департамент дорог и транспорта администрации города Перми.

В сентябре состоялось заседание «круглого стола» Пермской городской думы, в работе которого приняли участие и представители Пермской краевой организации ВОИ. На заседании Думы обсуждалась концепция развития городского пассажирского транспорта. Наша организация внесла предложение в концепцию в части обеспечения физической доступности остановочных пунктов за счет строительства новых и приведения в соответствие нормативам действующих остановочных пунктов. Также мы предложили включить в разрабатываемые Правила организации транспортного обслуживания населения Перми пункт об обеспечении остановки автотранспорта вплотную к бортовому камню площадки остановочного пункта для создания комфортных условий входа и выхода маломобильных групп населения.

По информации департамента дорог и транспорта, из 1088 остановочных пунктов, расположенных на территории города Перми, соответствуют действующим стандартам лишь 30%. В планах администрации г. Перми привести все остановочные пункты в соответствие с действующим законодательством (естественно, при наличии средств в бюджете города).