В № 7 газеты «Здравствуй!» мы дали общее представление о турслете, его значении в жизни всей организации ПКО ВОИ и участников из 17 команд туристов. Отдельные фрагменты события, короткие зарисовки быта «стоянок» некоторых команд, приветствия гостей и кадры соревнований дадут более полное представление о том, как все это было. А главное – передадут настроение турслета.
Итак, слово – губахинцам, сумевшим выразить общее впечатление, подметить плюсы и минусы и передать градус настроения:
– Наша губахинская команда принимает участие в турслете уже третий раз. Готовимся ответственно, проводим тренировки и по туризму, и по спортивным дисциплинам регулярно. У нас даже есть постоянные тренеры и помощники, которые ездят с нами на турслет. С каждым годом число участников не только увеличивается количественно, но, что очень важно, и качественно. Есть и такие, кто, съездив один раз, понимают: романтика туризма не для них. Но зато из тех, кто остался и присоединяется, сложилась дружная и интересная команда. Неизменным нашим руководителем является председатель Дудина О. В. Как бы ей не было тяжело со здоровьем, она вместе с нами стойко переносит все тяготы «дикой» жизни. Благодаря ей и ее заму наша команда хорошо экипирована турснаряжением. Активно работаем со спонсорами, властями – они все больше начинают интересоваться нашей деятельностью.
После возвращения с турслета мы всегда обсуждаем и анализируем наше выступление и поведение. Конечно, не сразу, поскольку несколько дней приходим в себя и физически, и эмоционально. Да и финансовые, и бытовые тяготы выматывают организаторов. Ведь найти спонсоров, да и собрать нас, самих инвалидов, вместе не так-то просто. Кто-то в силу обстоятельств и здоровья не может поехать, хотя желание огромное, у кого-то работа, и надо отпрашиваться. В общем, как и у обычных людей, у инвалидов свои проблемы. Но когда позади все хлопоты и турслет, остаются воспоминания только о хорошем. Природу, костер и друзей не заменит ничто.
Особо хочется заметить, как меняется отношение властей к обществу инвалидов – медленно, но верно. Благодаря таким вот мероприятиям, как турслет, фестивали спорта, творчества и другие, нас стали замечать, нам стали помогать. Очень хочется верить, что в скором времени помогать инвалидам станет не то что обременительно, а почетно.
В этом году нашему турслету повезло. Погода стояла отличная, места красивейшие, да и река рядом, что немаловажно при стоявшей жаре. Конечно, были некоторые сбои в организационных моментах, иногда нервничали (а куда без этого?), но ведь мы знали, куда едем! Это было еще одно испытание, с которым мы должны были справиться. И справились на 5! Насколько вырос уровень выступающих команд, даже в капустниках. Оригинальные сценки, красивые и интересные костюмы – все приводило зрителей и жюри в восторг. А какой импровизированный концерт устроили наши таланты из команд на 3-й день во время ожидания вердикта жюри! Пели, танцевали, устроили настоящую дискотеку. Хотя уже все порядком устали. Вот такие у нас удивительные люди!
Несомненной изюминкой этого турслета можно считать воздушную ярмарку в Кунгуре. Незабываемое зрелище! Легкая авиация, грациозные и величественные аэростаты, концерт известной группы – это ли не награда за испытания на турслете? Огромное спасибо организаторам этой поездки!
Конечно, все когда-нибудь подходит к концу. Вот и наша встреча закончилась. В каждой категории были свои победители. Какие-то команды сильнее в туристических испытаниях, какие-то в спортивных состязаниях. Все старались выступать в меру своих возможностей. Очень приятно, что организаторы ни одну команду не оставили без грамоты хотя бы в одной из номинаций и памятных подарков (туристического снаряжения для команд). Спасибо за внимание и заботу! А нам ничего не остается, как к следующему турслету подготовиться еще лучше. Новых встреч мы будем ждать с нетерпением.
Наталья ШИРОКОВА,
член губахинской команды,
руководитель клуба колясочников «Ермак»
Марина Паршакова, Наталья Широкова, Елена Долингер, Татьяна Бразгина
![]()
Из интервью участников
Как колобок, перекатываемся в нытвенский сектор. Встречает нас большая желтая ложка, как выясняется, сделанная… из туалетной бумаги, – этакий символ гостеприимства. Здесь собралась сборная команда из с. Сергино и Нытвы – всего 9 человек. Интересуюсь, с какой подготовкой прибыли.
– У нас проходит немало различных соревнований. Физкультуру многие любят. Есть свой конно-спортивный клуб «Слобода», именно у нас, в Сергино. Так что все мы – физкультурники, – уверяют члены группы.
– Что вас так сюда привлекает?
– Общение, – отвечают хором. – Замечательная природа, знакомых очень много, – и все в один голос проговаривают строчку из песни: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». – Надо разнообразить жизнь, нечего дома сидеть! Стараемся добиваться результатов – обычно занимаем третьи меcта. Все-таки в призерах!
Все заняты подготовкой к стартам: кто узлы вяжет, кто разминается, а кто за столом хлопочет – вкусный обед для поддержания сил готовится.
Гостеприимный оберег нытвенцев
![]()
Вопросы – александровцам:
Начала с традиционного своего вопроса, чего ждут члены команды от турслета?
– Впечатлений! – хором скандируют хозяева палаточного «уголка» — отряда «Черные коты».
– Впечатлений от чего?
– От участия, общения, новых знакомств, а еще побед.
– По-моему, своим выступлением на «линейке» вы уже заложили победное начало. Да и команда у вас вон какая большая.
– В команде всего 8 спортсменов, остальные – болельщики.
– Кто помог приехать?
– Управление образования дает автобус каждый год. У нас даже уже свой водитель – как член нашей команды, мы к нему привыкли, он – к нам. Вчера, например, обед варил, потому что нам некогда было. Готовились к выступлению. Все вышли в костюмах, сшили сами, взяли разный реквизит. Обратились к 1698 году, когда Петр I боярам бороды стриг. Тематика капустника была «Год России». Ну мы и взяли тему – реформы Петра I.
– Наше выступление прошло на «ура!». У нас и барыни были, и купчихи, даже походку постарались воспроизвести.
Пока мы говорили о том, о сем, «петровцы» нарядились и вышли все как на подбор: кто в длиннополом старинном сарафане, мужчины – в ботфортах да со скипетром, в париках со смоляными буклями по плечам – право слово, живая картинка! Да как запели все хором под аккомпанемент собственного гармониста «Мой родимый край»… Природа, ветер, проникновенные слова признания родному краю – и прошлое, и настоящее все слилось в единое целое. Накрученные эффекты современного кино в формате 3D отступают перед рожденным на глазах действом.
Русь Петровская в импровизации александровцев ![]()
Березовцы
– Как вам на этой полянке?
– Вроде бы обжились. – говорит Е. А. Чабина, председатель Березовской МО. – А приехали – трава высоченная. Пришлось косить. Дали нам литовку – ну и пошло-поехало.
– С какой программой приехали? Наверно, готовились?
– Вчера был капустник, туристическая песня – все на этой поляне. Сами делали костюмы, готовили все атрибуты, выступили с семью номерами, да сегодня еще пять.
– Такой сегодня жаркий день, а здесь ветерок, прохладно. И палатка ваша над самой речкой. Да не одна – их вон сколько! 9 штук! Ваши? Вас, наверно, курирует комитет по спорту и массовым коммуникациям? Или кто другой?
– Нет, – вступает в разговор одна из участниц группы, – администрация дала нам 10 тысяч на бензин, автобус – и всё.
– Просим для тренировок спортзал, – продолжает председатель, – нам учтиво отказывают: мол, нет, извините, – так вот невесело заключает Елена Чабина под умиротворяющий перебор палаточных стенок от ветра, смех, разговоры туристов.
![]()
Чернушинский бивак
На мой, наверно, не совсем тактичный вопрос, что для них, в основном уже отнюдь немолодых людей, турслет, хором, словно убеждая меня в чем-то, наперебой пошел целый поток своего рода доказательств:
– Это заряд энергии, движение, это романтика, природа, наконец – палатки. Это – жизнь!
– Себя проверяем, можем – не можем. По крайней мере не в застойном болоте сидим.
– Это тесное общение.
– Но ведь между «стоянками» туристов неудобные «тропы» передвижения, а у вас так много, как ни у кого, – трое колясочников.
– Все равно ходим, ездим друг к другу, даже времени на общение не хватает. У нас, конечно, больше желающих было, но в автобус всех не вместить, да и путь не близкий. Ко всему жара, духота.
– Как хоть добрались? И кто вам автобус предоставил?
– Нормально добрались. Городская администрация хорошо нам помогает. Вот смотрите, какие палатки нам приобрели! Ко всему закупили топор, всякую амуницию походную. Мы у них в смету заложены, – благодарно вспоминает о помощниках председатель организации
В. Ф. Чувашева.
И в самом деле, палатки современные, добротные. Особенно палатка-кухня – светлая, просторная, удобная. В центре стол с изобилием овощей – готовится обед. К слову, палаток здесь тоже немало – 8. И речка – вон она, тут рядом. Дымится очаг – висит котелок, пахнет чем-то вкусным. Обязанности каждого строго распределены, все при деле. 12 человек, двое из них – сопровождающие, по совместительству ответственные по быту. Не забыли добрым словом вспомнить спонсора – директора райпо Крылова. Он всегда приходит на мероприятия организации, обязательно с подарками.
– У спонсоров опять же заказала два автобуса – 55 человек вывезем на соревнования, на природу. Можно сказать, нам со спонсорами везет, – ставит восклицательный знак в нашей беседе Валентина Чувашева.
![]()
Кунгуряки
Наша Кунгурская организация ПКО ВОИ закалилась в турслетах, турпоходах, турсоревнованиях. Потому и отношение к прошедшему турслету было пристрастным, поскольку оценивали его по-спортивному строго. В результате выстроилась четкая система оценок и пожеланий. Заранее оговоримся, что наши замечания и выводы отнюдь не снижают сути и значения этого мероприятия для всех – инвалидов и здоровых организаторов.
Итак, как нам кажется, организация оставляет желать лучшего. Судейство проходило в упрощенном виде. Плохо, что участники не ездят со своим снаряжением. Впечатление, будто едут отдыхать на готовенькое. А вследствие этого не происходит нормальной адаптации в нестандартной ситуации. Программа турслета у некоторых организаций подменяется художественной самодеятельностью с домашними заготовками. Зато вид состязаний «спуск-подъем» понравился участникам, так как все признали его самым сложным и интересным участком. Соревнования – это не только выявление лучших, но одновременно и обучающий момент для начинающих и слабых команд. Нужно усложнить трассу, вводить более сложные приемы, усложнять и углублять задания.
А так, по большому счету, все было проведено нормально. Участвовали, общались, отдыхали, делали выводы для будущих слетов. И особенное спасибо главе города Кунгура за возможность побывать на открытии «Небесной ярмарки Урала».
Радует то, что появляются новые активные команды, которые стремятся постичь азы турслета, дух первенства, азарт самой атмосферы, что растворена вокруг. А еще – гордость за наш город. Когда поднялись в воздух тепловые аэростаты, думалось вот о чем: столько наших людей смогли посмотреть открытие «Небесной ярмарки»! И это после всех соревнований на турслете! Несмотря на жару, на долгое добирание, все остались очень довольны поездкой.
![]()
От ПКО ВОИ на слете прозвучали слова приветствия «Живой газеты», исполненные ребятами из молодежного коллектива общества инвалидов. Закончили они свое приветствие исполнением песни, которую подхватили все собравшиеся на турполяне:
«Если б жили все в одиночку, то уже давно на кусочки развалилась бы, наверное, земля!»
![]()
А теперь фоторепортаж:
![]()
Финальный небесный аккорд
Организаторы громадного представления, что состоялось на стадионе «Труд» в г. Кунгуре, постарались воспроизвести историю развития Олимпийских игр в словах, танцах, соответствующих костюмах, спортивных видах состязаний.
Трансформированные, костюмированные сцены и персонажи, казалось, перетекали на глазах во времени и пространстве – одна яркая картина сменяла другую. Азартно, музыкально, весело, артистично. Весь громадный стадион, трибуны, периметр поля, а то и просто ближайшие поляны – все, казалось, пребывало в некоем удивлении. Зрители взирали почти с детским восторгом на происходящее. Полномасштабное, многолюдное, театрализованное, под неназойливые комментарии ведущего.
Столица воздухоплавания город Кунгур в 11-й раз принимала международный фестиваль «Небесная ярмарка Урала».
Воздухоплаватели из многих стран съехались на эту ярмарку побороться за чемпионство по воздухоплавательному спорту, испытать азарт воздушных баталий и полюбоваться красотой уральской природы.
Андрей Вертипрахов – директор и основатель международного фестиваля «Небесная ярмарка Урала» из г. Кунгура. Команда «Синих» – члены экипажей из Москвы, Кунгура, Германии, Каменск-Уральского Свердловской обл., из Московской области, Тихвинского района, из Тюмени, Перми, Уфы, Сыктывкара, Екатеринбурга.
Команду «желтых» представляли Москва, Кунгур, Московская область, Тихвинский р-н, Екатеринбург, Франция, Уфа, Тюмень, Сарапул, Курган, Пермь, Краснодарский край.
Внушительные по числу участников команды на сцене предстали не только соперниками, но просто друзьями-товарищами.
Торжественное открытие фестиваля воздухоплавания проходило по своим правилам. Флаг Олимпийских воздушных игр внесли на поле чемпионы Кунгура, Пермского края, России, Европы, Мира.
Кунгур озарился настоящим олимпийским огнем – его от горелки теплового аэростата зажег олимпийский факелоносец В. И. Малых, принимавший участие в соревнованиях 12 стран мира – Китае, Канаде, США, Австралии и других, дважды чемпион мира по легкой атлетике, 8-кратный победитель в марафоне.
Парад продолжило шоу аэропланов.






























