
Сергей Дугин – второй справа. В центре – тренер Сергей Вяткин
Сергей Дугин получил тяжелую травму, после чего несколько дней провел в коме. Когда пришел в себя, то понял: его взгляд на мир уже никогда не будет прежним.
Двадцатилетнему парню пришлось смириться с тем, что он ослеп на один глаз, а вторым глазом может лишь различать световые контрасты и очертания предметов. Казалось, что про дальнейшую спортивную карьеру ему придется забыть. Поглощенный депрессией юноша даже не предполагал, что через двадцать лет он снова будет стоять на пьедестале почета, став призером Чемпионата мира в Болгарии, и достигнет высот, о которых прежде только мечтал.
Одна случайная встреча
Сережа Дугин еще во время учебы в школе подружился со спортом. Азартный и целеустремленный подросток нашел себя в кикбоксинге. Тренеры пророчили парню большое будущее. Он оправдывал ожидания, оказываясь в числе лидеров региональных и всероссийских соревнований. Ему не было и двадцати лет, когда он удостоился звания кандидата в мастера спорта.
А потом случилась трагедия, перечеркнувшая все прежние планы и мечты. Юноша стал инвалидом по зрению сначала второй, а потом первой группы. Он не знал, как дальше жить, и не хотел продолжать жить вообще – с такой-то бедой, с удушающей ненавистью к немощи своего тела. Он чувствовал себя бесполезным, корил за то, что стал в тягость близким, упивался жалостью к себе, перемежая ее самобичеванием.
Черная полоса в его жизни затянулась на целых восемь лет. Пока он не познакомился с девушкой, которая стала для него лучшим другом, музой-вдохновительницей и преданной женой. Случилось это в реабилитационном центре для инвалидов по зрению в Бийске. Лишенные возможности видеть глазами, Сергей и Татьяна почувствовали и разглядели друг друга сердцем. Молодой мужчина оценил заботливость, доброту, нежность и неиссякаемый оптимизм девушки.
Именно Татьяна, будучи творческой и любознательной натурой, возродила в Сергее любовь к жизни и жажду самореализации, безоглядно поверила в него, убедив не сдаваться. Она и сейчас ему часто повторяет: «Верь в себя, у тебя все получится!».
– Иногда мне кажется, что Таня в меня верит больше, чем я сам. Трудно передать словами, насколько мне важна ее поддержка, – говорит с благодарностью мужчина.
Сергей начал жизнь с чистого листа, переехав в Соликамск, на малую родину Татьяны. Здесь потихоньку влился в коллектив местной организации Всероссийского общества слепых. Стал активно участвовать в творческой жизни ВОС, выезжать с ними на конкурсы и фестивали. Например, вместе с Татьяной он пять лет выступал в составе танцевальной группы «Русский сувенир». А еще он любит играть на гитаре, даже на их с Таней свадьбе, перебирая незамысловатые аккорды, он спел счастливой новобрачной красивую песню.
Под стук сердца
В 2021 году при поддержке жены Сергей Дугин сделал первые шаги для возвращения в большой спорт – правда, уже в качестве армрестлера. Его тренером стал известный далеко за пределами Соликамска заслуженный тренер России Сергей Вяткин. Своим личным примером и примером своих учеников многократный чемпион мира не раз доказывал, что инвалидность – не повод ставить на себе крест.
– Почему вернулся в спорт? – пытается для себя ответить Сергей Дугин. – Захотелось снова ощутить тот драйв, который дают тренировки и спортивные достижения. Первые три года было тяжко, у меня многое не получалось. В отличие от обычных людей, слабовидящие и незрячие не видят своего соперника, поэтому знакомство и борьба проходят на ощупь. А если учесть, что для уравнивания сил противников на глаза надевают черные маски, то это сильно дезориентирует. Поэтому мне пришлось много лет тренироваться, прежде чем добиться успехов на соревнованиях. Спасибо Сергею Вяткину, он меня поддерживал, настраивал на победу, давал ценные советы, помогал развивать мышцы, да и в целом «поставил» мне руки.
За годы тренировок у Сергея Дугина выработалась своя техника рукоборства, правда, некоторые люди ей удивляются, так как для них она кажется неудобной.
– Когда соперник подходит к столу, сначала на ощупь с ним знакомлюсь, стараюсь почувствовать направление его руки, ощутить его так называемые слабые места. А далее начинается борьба. В этот момент отчетливо слышу удары собственного сердца, настолько переполняет адреналин.
С мая этого года в спортивной жизни нашего героя наметился существенный подъем. Он стал призером всероссийских соревнований, проходивших в Челябинске, где занял второе место в борьбе левой рукой, и третье – правой. После этого он повторно удостоился звания кандидата в мастера спорта, но уже по армрестлингу. Тогда же его пригласили на чемпионат мира по пара-армрестлингу в Болгарию.
Чемпионские достижения и планы
– Соревнования проходили в городе Албена. Участие приняли более 1500 участников из 58 стран. В частности, инвалидов по зрению заявилось порядка трехсот. От Пермского края нас ехало двенадцать человек, при этом восемь – соликамцы.
В Болгарии нас встретили гостеприимно. Мы гуляли по городу и даже искупались в море. Заметили, что в городе хорошо понимают русскую речь, особенно старшее поколение. Наша команда завоевала две золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Сергей Вяткин взял золото, Алексей Казанцев – золото и серебро, Дмитрий Окулов – серебро, Михаил Тарасов – две бронзы. А я удостоился бронзовой медали, хотя это было мое первое участие в столь масштабных соревнованиях.
Призовое место в Чемпионате мира безусловно мотивирует и дальше профессионально развиваться в спорте. Я заявился уже на Кубок России, который пройдет 17–
19 октября в городе Копейске Челябинской области. Планирую в феврале участвовать в Кубке мира в Узбекистане, а в мае попасть на чемпионат Европы в Будапеште.
калейдоскоп возможностей
Помимо тренировок Сергей трудится над обустройством их с Таней одноэтажного семейного гнездышка. Девять лет назад супруги Дугины купили маленький домик, явно нуждающийся в капитальном ремонте. С тех пор работы по приведению его в норму не прекращаются.
– Я сделал ремонт в комнатах и на кухне, осталось только крышу заменить, – улыбается мужчина, довольный результатами своего труда. – Нынче построил 10-метровый дровяник. Некоторые соседи приходят ко мне за советами по ремонту и строительству, удивляются моей аккуратности и ровности построек, при этом некоторые даже не верят, что я инвалид по зрению: мол, притворяюсь. А у меня просто память хорошая и соответствующий жизненный опыт есть. Мне было четырнадцать лет, когда вдвоем с отцом за сезон двухэтажный дом построили. Я любил в детстве мастерить, часто наблюдал за тем, как работает отец, и даже обижался, если он запрещал ему помогать.
Когда человек теряет зрение, он учится главному – полагаться на свою интуицию, память, слух и «внутренний взор». Поэтому, наверное, главным девизом героя этой зарисовки можно назвать «Живу, как чувствую», и это делает особенным каждый новый день, наполненный бесконечным калейдоскопом возможностей для самовыражения.
Ольга ПЕГУШИНА
Фото из архива
Сергея Дугина


