ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ БУНТАРЬ

Николай Бердяев — деятель русского религиозного ренессанса, который возник в начале XX века.
Для этого мыслителя характерен духовный аристократизм. Я расскажу про основные философские идеи Бердяева.

Николай Бердяев пишет о сильном, творческом и независимом человеке, который всегда понимает собственную ценность. Главная проблема философии – это смысл существования человека и в связи с ним смысл жизни в целом. У мыслителя мы видим акцент на необходимость уникального человеческого взгляда на мир, в котором находится истина, по крайней мере, именно для этого человека.

Человек для Бердяева — это личность и конкретный субъективный опыт переживаний. В человеке пересекаются разные миры: «свобода — необходимость», «плоть — дух», «божественное — земное», «творчество — объективация».

Для меня важно, что он обращает внимание на процесс развития личности, несмотря на то, что идеал, то есть состояние личности, не совпадает с замыслом о самом себе. Это дает возможность расслабиться, плыть по течению, то есть понять границы своего потенциала.

По мнению философа, творчество делает человека человеком. Здесь творчество равносильно творению жизненного пути. Бог творил мир, а человек понимается Бердяевым как сотворец. Бердяев бы сказал: «Я творю, следовательно, я существую».

Определять человеческое существование способно только творчество. Для меня творчество в широком смысле — это уникальность человека, которая позволяет нам выйти за пределы собственных ограничений. Мир, где человек не является личностью, то есть не может полностью выразить себя, подобен для философа рутине и тлению. А творчество человека Бердяев отождествляет с созданием новых миров. С этим можно спорить, но сама идея будоражит мысль – и уже этим хороша!

Истоки творчества глубоко индивидуальны, но сам акт творчества дает возможность чувствовать сопричастность миру.

Мыслитель утверждал, что в христианстве выработалась традиция понимать Бога как карающий и надзирающий орган. Но если мы сами поклоняемся Богу, который является деспотом и тираном, то рано или поздно поднимем восстание. Христианство, по мнению Бердяева, представляет собой религию не рабства и покорности, а свободы, любви и творчества.

Это вызывает во мне прилив оптимизма и желание отдаться потоку, который рано или поздно ведет к возрастанию личности.

Светлана Жигиль