«Я НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ!»

Гость нашей редакции – специалист Центра комплексной реабилитации инвалидов, создатель программы «Активная коляска» Владимир Механошин. Сегодня он рассказывает нашим читателям о том, как выживал после аварии и как стал потом обучать людей управлению инвалидной коляской.

– Владимир Александрович, расскажите вначале о себе. Что окончили? Какую профессию получили? Как складывалась ваша карьера?
– Родился в Нытве. В свое время окончил Пермский строительный техникум, работал мастером, прорабом. К сожалению, в 1989 году, когда мне было 30 лет, управляя мотоциклом, попал в ДТП, получил травму позвоночника, полтора месяца лежал в больнице. Когда понял, что на ноги уже не встану, попросил жену сходить в библиотеку, взять книги по начальному медицинскому образованию. Потом она ездила в Москву, в центр Дикуля, взяла там методики по реабилитации. Стал заниматься дома. Через ортопедическое предприятие сделали на ноги аппараты, а друзья сварили из металла что-то типа ходунков. Первое время у меня двери дома не закрывались: все приходили помогать, даже в ванну помогали пересесть. И, конечно, я очень благодарен моей жене, верной спутнице жизни, которая во всем поддерживала меня.

– Испытывали чувство отчаяния, оказавшись в таком положении? В вашей семье росли двое маленьких детей, их нужно было растить, кормить. И вдруг вы, молодой человек, оказываетесь в таком беспомощном состоянии…
– Всякое было, всего и не расскажешь. Да, семья, дети, молодая жена рядом. Конечно, случалось, что от отчаяния и своей немощности у меня даже доходило до слез в подушку. Но жена моя Маргарита Джоновна не давала мне раскисать. Когда привезли из больницы, сказала: «Давай, дорогой, шевелись, а я пошла деньги зарабатывать!». Я и шевелился, гимнастикой занимался часа по два в день. Научился готовить, обслуживать себя сам. Принятие себя таким произошло, пожалуй, после моей первой поездки в Сестрорецкий санаторий в Ленинградской области. Там я познакомился с ребятами, которые участвовали в гонках на колясках. Я к ним присоединился. Вначале было очень трудно, но я не сдавался. Кстати, когда приехал домой, обнаружил, что нужно покупать одежду на два размера больше.

– Поправились?
– Нет, нарастил мускулы!

– В одном из ваших интервью прочитала, что когда вы только осваивали коляску, часто падали…
– Да и сейчас это нередко происходит! (Смеется). Около восьми переломов заработал за эти годы. Но сейчас, конечно, стал более осторожным.

– Владимир Александрович, а когда вы создали свою программу «Активная коляска»?
– В 1998 году у нас состоялся марафон на колясках по 12 городам Пермского края. В нем участвовали в том числе и Вера Ивановна Шишкина, и Галина Александровна Дубникова. А описывала наш маршрут журналист Ольга Штраус. В Березниках я познакомился с Владимиром Бронниковым, который заведовал тогда реабилитационным центром для детей с ДЦП. И когда в Перми открылся реабилитационный центр, меня пригласили туда на работу. Тружусь здесь более 20 лет.

– Расскажите, пожалуйста: что собой представляет программа «Активная коляска»?
– Основу взял у фирмы «Катаржина», в которой были описаны все инструкции для управления коляской. Дополнил их лекциями для колясочников на понимание, что такое инвалидность, как с этим жить, как заниматься самообслуживанием. Учу, как преодолевать препятствия, порожки, бордюры, как подниматься в горку, подниматься и спускаться с лестницы. Это, пожалуй, самое сложное.

– Насколько легко люди с этим справляются?
– По-разному бывает. К примеру, когда обучаешь на тренажере, вроде всем все понятно. А когда выводишь людей в город, многие теряются. Боятся внимания окружающих, боятся препятствий, падений. И здесь нужно уметь так настроить человека, чтобы он перестал этого бояться, почувствовал себя уверенным.

–Удается зарядить подопечных своей уверенностью?
– Думаю, да. Справившись в свое время со своим отчаянием, беспомощностью, научившись смотреть вперед, а не оглядываться назад, я хочу и других людей научить тому же самому. В каком-то плане приходится быть и психологом: научиться понимать, к кому нужно быть помягче, а к кому-то проявлять жесткость. Вот сейчас приходят ребята с СВО, которые проходят реабилитацию в нашем центре. Очень сложный контингент. Даже оказавшись в коляске, они рвутся обратно: не пришло еще понимание, что как прежде уже не будет. А я-то уже это вижу. И разве можно проявлять мягкотелость по отношению к этим ребятам, которые испытали весь ужас войны? Да, приходится порой быть жестким, это приводит их в чувство. Говорю о том, что испытал сам, о том, что нужно жить дальше, несмотря на случившееся. Работать по мере возможности.

– Кстати, Владимир Александрович, а когда с вами такое случилось, чем занимались, пока не устроились на работу в Центр реабилитации?
– Друзья подарили мне лобзик, и я стал выпиливать рамочки, шкатулки. Участвовал в разных выставках. Потом управление образования пригласило работать в детский клуб, и я обучал ребят выпиливать лобзиком то, что сам умел. Занимался с трудными подростками, много разговаривал с ними, учил их выжигать по дереву. А потом мне предложили стать председателем Нытвенского районного общества инвалидов. Конечно, опыта не было, начинал с нуля. Мне не нравилось, что тут происходят одни чае­пития, пытался переломить ситуацию. Отработал четыре года и уволился. И хоть говорят, что не вступают дважды в ту же воду, спустя некоторое время вновь вернулся на этот пост. Наладил спортивную, культурную работу. Плотно сотрудничал с администрацией, внес несколько законопроектов по доступной среде. Ушел с этой должности по ряду обстоятельств. Но эта работа научила меня немалому, я получил много знаний. Впрочем, как я уже сказал ранее, не люблю оглядываться назад.

– На протяжении 15 лет вы принимали участие в ансамбле танца на колясках «Гротеск». С чего все началось?
– Началось с того, что руководитель «Гротеска» Екатерина Манохина пригласила составить ей пару в стиле «комбо» – когда колясочник танцует со здоровым. Станцевали один раз танго. Я тогда жил в Нытве и два-три раза в неделю ездил на тренировки в Пермь. Честно говоря, меня эти танцы затянули – танцевать я всегда любил! Даже когда оказался в коляске, ходил в ночные бары, на дискотеки. Танцуя, импровизировал, и окружающие тоже заряжались моей энергией, уже совершенно не обращая внимания, что я нахожусь в коляске. С «Гротеском» много поездил по стране. Интересно было побывать в Сочи в 2014 году на Паралимпиаде. В том же году побывал в Германии.

– Что дало вам участие в ансамбле?
– Это было очень интересное время, и я с большой благодарностью его вспоминаю. Ушел потому, что стал просто физически, да и психологически, уставать.

– Как отдыхаете после работы?
– Честно говоря, отдыхать особо некогда. Три года назад мы переехали из Нытвы в Пермь, приобретя земельный участок. Сам разработал проект дома, все-таки я строитель по образованию, сам руководил его возведением. Работы еще немало, и я многое доделываю сам, плотничаю, столярничаю. Трое моих внуков тоже помогают.

– Что изменилось в вашей жизни, когда обрели свой собственный дом?
– Об этом очень мечтала моя жена: чтобы был свой дом, а рядом земельный участок. В Нытве у нас была дача, и я, даже находясь в коляске, и картошку окучивал, и грядки полол. В квартире тоже очень многое делал: сам соорудил двухспальную кровать. В ванной, на лоджии все шкафчики сделал собственноручно. Когда с третьего этажа на первый обменялись, и там пришлось многое менять под себя. Приобретение своего дома – это самое настоящее счастье: жизнь на земле всегда прекрасна, всегда есть чем заняться. Люблю готовить: мясо, рыбу, хоть на плите, хоть на мангале. Не составляет проблем приготовить суп, салат, да все что угодно!

– В минувшем году вы побывали на Камчатке. Что туда потянуло?
– Служил там в юности на подводной лодке, и всегда была мечта вновь там побывать. На Камчатке в пограничных войсках служил муж моей дочери, и он пригласил меня там побывать, оплатил поездку. Я побывал на берегу Тихого океана, купался в термальных источниках. Съездил в поселок, в котором служил. Поднимался в горы на снегоходе. Незабываемые впечатления остались!

– Что бы вы пожелали людям, с которыми что-то случилось, и они вынуждены принять свою другую жизнь? Ту же коляску или протез?
– Самое главное: не впадать в уныние, ведь жизнь продолжается. Да, может быть, произошло что-то страшное для вас. Однако и в таком положении никогда нельзя отчаиваться. Пока мы живы, нужно жить и всегда идти вперед!

Ирина ГИЛЁВА