ГРАМОТНЫЙ ПОДХОД

Обсуждение конкретной ситуации: как сопровождать инвалида на кресле-коляске

Прошло традиционное обучение специалистов,
участвующих в создании доступной среды.

Мы живем в современном мире. Возводятся новые здания, архитектурно меняются и перестраиваются старые, в том числе и социальные сооружения, которые посещают люди с ограниченными возможностями здоровья и маломобильные граждане. Люди, имеющие инвалидность, хотят быть активными, комфортно передвигаться по городу, беспрепятственно посещать социальные службы, образовательные учреждения, торговые и культурно-развлекательные центры – жить полноценной жизнью.

Решение проблем создания доступной среды (ДС) для инвалидов и маломобильных групп населения – одно из приоритетных направлений деятельности Пермской краевой организации ВОИ. Не так давно при ее непосредственном участии совместно с Ресурсно-информационным центром «Доступная среда» и финансовой поддержке Министерства труда и социального развития Пермского края были проведены курсы по обучению специалистов.

В этом году было организовано 4 группы с общим количеством слушателей 100 человек. Это специалисты исполнительных органов государственной власти, муниципальных образований Пермского края, подведомственных учреждений Министерства труда и социального развития ПК, участвующих в формировании ДС.

Обучение состояло из теоретической части и практической. Были рассмотрены общие подходы к формированию доступной среды, законодательно-нормативная база в области защиты прав инвалидов по обеспечению доступности услуг и объектов, порядок взаимодействия с инвалидами разных нозологий, перечень специального оборудования, обеспечивающего доступность, работа с картой доступности Пермского края.

Занятия проводили специалисты ресурсно-информационного центра «Доступная среда»: заместитель директора Роза Федоровна Аксиленко, ведущий специалист Наталья Юрьевна Аликина.

Спикером всего мероприятия выступала директор этого центра Наталья Владимировна Широкова. Вот что она рассказала:
– Считаю, что проведение таких курсов можно назвать успешным. Слушатели представляли самые различные сферы: образование, здравоохранение, спорт, культуру, администрирование, в том числе социальное. Активно проходили практические занятия. Здесь были и вопросы по конкретным ситуациям, и тренинги, и ролевые игры. Атмосфера была живой, эмоциональной. В заключение однодневного курса обучения в каждой группе провели тестирование, состоящее из 30 вопросов. Результат порадовал: 83% ответов были верными, а значит, материал слушателями понят, и есть надежда, что полученные знания пригодятся им в их повседневной деятельности. Хотелось бы добавить, что одного дня для таких курсов мало. Оптимальный вариант: 1-й день – теоретические занятия, 2-й день – практика. Постараемся это учесть в следующем году.

Безусловно, проведение таких курсов полезно и важно. А в какой степени эффективно, надеюсь, можно будет судить по конкретным делам специалистов, которые обучались.

Ирина Моргуненко