ПРОСТО ПОПРОБУЙ!

Недавно Надежде Ванюковой было присвоено звание «Мастер спорта России» спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Газета «Здравствуй!» писала об этом, но сегодня о другом.

Я встретилась с Надеждой, чтобы поговорить о ее пути в спорте, в жизни, в творчестве. Верно говорят: талантливый человек талантлив во всем. Думаю, что чем шире человек раскрывается в творчестве, тем больше возможностей, своих собственных, он обнаруживает, и тем больше возможностей предоставляет ему жизнь. Удивительно светлая и открытая, смелая и увлеченная – такая она, Надежда Ванюкова.

– Надежда, расскажите немного о том, как начинался спортивный путь в «Гротеске». Что казалось самым трудным тогда? Какими были самые первые победы?
– «Гротеск» выступал с концертом в школе, где я училась. Красота, грация, восхищение! Мне так захотелось танцевать, и я рискнула попробовать.

Заметьте, что это был смелый шаг и для Нади, и для тренера. Ведь девочке тогда было 13 лет, а в «Гротеск» танцоров брали только с 18.

– Начала заниматься с тренером Екатериной Манохиной. Через два года, в 2013 году, впервые выступила на Кубке континентов в Санкт-Петербурге, где заняла 5-е место. Это была первая победа, пусть место и не было призовым. Волновалась, конечно… Очень чувствовала ответственность и радость одновременно. В 2016 году на Кубке мира впервые получила золото в номинации «Фристайл» с танцем «Валенки».
А самым трудным поначалу было научиться владеть и управлять танцевальной коляской. Она совсем другая, не как обычная комнатная. Это непросто и требует долгих тренировок — научиться скользить по паркету, делать повороты, выдерживать скорость движения.

– Знаю, что вы — увлеченный и творческий человек. А как в вашей жизни появилась поэзия, чтение со сцены?
– Еще в школе я читала стихи. Выступала на конкурсе чтецов и даже занимала призовые места на конкурсах разных. Позже друзья многие говорили, что хорошо читаю, и предложили записывать видео с чтением стихов для соцсетей. Решила попробовать себя в таком качестве. В 2024 году выступила на краевом конкурсе «Преодоление», где получила 1-е место.

– А как выбираете стихи? Есть ли любимые поэты?
– Думаю, важно, чтобы стихотворение откликалось и мне, и слушателю. Заставляло думать, сопереживать. Задевало что-то тонкое и сокровенное внутри.

– Отмечаю, как в поэтических видео вы владеете голосом и особенно мимикой. Вам мастерски удается передать волнение, грусть, шутку. Поделитесь секретом, как это получается?
– Точно заметили. Мне интересно не просто читать текст, а играть. Быть актрисой. Мне кажется, есть во мне эта часть актерская. И мечта у меня есть большая. Учиться в колледже культуры на театральном отделении. Надеюсь, что придет время для ее осуществления.
Актерские навыки – сценическую речь, мимику и актерское мастерство — мне посчастливилось осваивать в пермской школе-студии «Ералаш». Мы много учились, импровизировали, записывали учебные ролики. Есть даже выпуск «Ералаша», где я играю воспитательницу. Обучение длилось почти год. Я тогда уже в «Гротеске» танцевала, но умудрялась совмещать и те, и другие занятия. Потому что интересно было, зажигало, вдохновляло.

– Какая интересная и необычная история! В каких других сферах творчества вы смогли себя попробовать и проявить, чему научиться?
– Когда я была еще школьницей, то с удовольствием и достаточно успешно обучалась игре на фортепиано. Мой педагог отправила заявку на известный телевизионный конкурс «Формула успеха». Но к основному конкурсу меня не допустили, мотивируя тем, что для людей с нарушениями здоровья есть отдельные конкурсы. Конечно, я участвовала только в отборочном туре, но это было незабываемо.
Мне бы хотелось сейчас, будучи взрослой, продолжить обучение музыке. К сожалению, пока не могу. Занятия «Гротеска», соревнования, выступления занимают много времени.

– Что помогает в жизни?
– Собранность, дисциплина, желание творить. Моей командой поддержки является семья –
мама Наталья Николаевна и папа Александр Леонидович. Конечно, тренер Екатерина Манохина и весь коллектив «Гротеска». Главное — твой внутренний огонь, твой интерес к жизни. При этом никаких скидок на инвалидность или разговоров об этом.

В октябре у Надежды день рождения. Желаем творческих и спортивных успехов, новых планов на жизнь и крепкого здоровья.

Елена Чудинова