НАЙТИ ОПОРУ В СЕБЕ

Как помочь себе в трудной ситуации?

Как часто вы слышите, что важно найти опору в себе. Но не всегда понятно, что за этим стоит. Какая она, эта опора, где
«в себе» она спрятана? А может, ее и вовсе нет? Давайте разберемся, что за этим стоит.

Для того чтобы стоять, ходить и даже сидеть, человеку нужен скелет – опорный механизм, подаренный нам самой природой. Благодаря ему мы имеем возможность оставаться устойчивыми, даже когда весь мир вокруг трясется и ходит ходуном. Аналогично устроена и психика человека: у нее тоже есть своего рода невидимые «сваи», которые удерживают ту самую «крышу», что периодически грозится поехать от тяжелых эмоциональных перегрузок. Если «сваи» прочны, «крыша» остается в безопасности.

Что значит «искать опору не в себе»?

Это когда мы понимаем, что слишком сильно опираемся на что-то вовне. Так сильно, что можем не устоять, если лишимся этого. Так сильно, что ощущаем зависимость от этого. Вариаций таких опор бессчетное множество. Для кого-то это работа, карьера, для кого-то — деньги и комфорт, для кого-то — хобби, еда, домашний питомец, сообщество по интересам, огород, коллекция фикусов, другой человек.
Все перечисленное само по себе неплохо. И иметь их в жизни очень даже хорошо. Но зависеть от них, делать их краеугольным камнем своей жизни — вот что опасно. Например, прекрасно, когда один человек дорожит другим, любит проводить время в его компании, вместе им хорошо и интересно, но иногда им нужно побыть порознь, и они спокойно выдерживают это временное
уединение. Но совершенно другая ситуация, когда человек просто не может находиться без другого, его охватывает неконтролируемая тревога, страх, и он торопится поскорее встретиться, чтобы заглушить эти чувства. В этом случае мы говорим о зависимости.

Какие могут быть опоры?

Мы предлагаем вам небольшое исследование, которое позволит заглянуть внутрь себя и проверить, какие из этих факторов у вас есть, а каких не хватает. Ниже описаны 5 общих групп опор, свойственных большинству людей. Присмотритесь к ним внимательно и обдумайте, какие пункты вы можете себе присвоить. Это и будут ваши личные опоры, на которые вы имеете право рассчитывать.

1. Близкие люди

Это опора, которую мы в большинстве случаев имеем изначально и укрепляем по ходу жизни. Любовь родителей, партнеров, детей, родственников и друзей имеет для всех нас особую важность. Только помните: рассчитывать на чью-то помощь – очень хорошо, но, когда вы полагаетесь на другого человека во всем, это уже зависимость и позиция ребенка (взрослым нужно уметь стоять в первую очередь на своих ногах и рассчитывать в решении проблем на себя).

2. Внутренние ценности

Для многих из нас большое значение имеют вера и наши моральные установки – принципы. То, чем мы руководствуемся по жизни. Наши принципы дают нам стабильность и покой. Однако никогда не будет лишним подумать над их конструктивностью: а может, какое-то мое внутреннее убеждение, наоборот, ограничивает мои возможности?

3. Профессионализм и жизненный опыт

С точки зрения психологии огромное значение имеет вера в себя. Если человек убежден в своей ценности, помнит обо всех своих умениях и талантах, уверен, что нигде не пропадет, ему и в голову не придет надолго поддаваться унынию. И чем больше опыта за плечами, тем крепче внутренний «скелет», основанный на чувстве собственного достоинства и веры в свои личные силы. К слову, наличие хорошей работы – тоже важная точка опоры.

4. Положительные примеры

А что делать тем, кто в себе не уверен? Например, молодым людям, чей жизненный опыт еще невелик и которые не знают, на что способны? Тут на помощь придет чужой положительный пример. Образцом для подражания может стать любимый герой из книги, успешный знаменитый человек, старшие члены семьи или любая другая авторитетная личность, чей жизненный путь вызывает уважение и вдохновляет на то, чтобы не сдаваться, встать и идти дальше.

5. Материальные ценности

Все, что мы можем купить за деньги, – это не фундаментальные опоры, но очень часто они помогают нам и поддерживают нас как в обычной жизни, так и в кризисных ситуациях. К таким ценностям относятся: дом, финансовые активы, а также вещи-помощники, которые позволяют нам чувствовать себя хорошо и выполнять свою работу (в их числе может быть, например, машина, компьютер).

У большинства из нас есть собственные, индивидуальные способы самоподдержки. Как правило, человек очень рано осознает их и активно использует, даже не задумываясь, что они тоже часть внутренней опоры. Такими опорами могут стать книги, танцы, музыка, спорт, прогулки, общение, помощь другим или иные способы вернуться к себе и успокоиться.
Здесь очень важно не спутать свою опору с методом бегства от своих чувств (это может быть заедание, игромания, излишняя привязанность к кому-то и другие зависимости).
Теперь вы и сами видите, что опор может быть много. И чем их больше, тем легче проживать кризисы.

Как активировать свою внутреннюю опору?

Для начала примите за аксиому: опоры у вас точно есть, даже если кажется, что это не так. Всегда найдется хотя бы что-то, что может удерживать «крышу». И тут главное – раскопать это «что-то» под кучей сложных эмоций, обозначить и утвердить как опору.

1. Проведите «ревизию» в окружении

Присмотритесь к собственному окружению: есть ли те люди, после общения с которыми вы чувствуете себя подавленным, ничтожным, одиноким? Не исключено, что придется отказаться от общения с теми, которые расшатывают вас изнутри. Старайтесь расширять свой круг и заводить знакомство с позитивными и уверенными в себе личностями.

2. Честно принимайте свои чувства

В стрессовой ситуации совершенно нормально чувствовать беспомощность, шок, страх, тревогу, апатию, бессилие, которые полностью или частично нарушают обычный ход мышления и жизни в целом. Разрешите себе это и не пытайтесь прятать эмоции в еде, работе или сериалах – так чувства никуда не денутся, только уйдут глубже.

3. Выскажите свои чувства

Разрешили? Вот и хорошо. Смотрим на свои чувства прямо, признаем их и идем к близким, чтобы поделиться наболевшим. Говорим с партнером, друзьями, членами семьи, которые всегда на нашей стороне. В крайнем случае – несем свою боль в разные сообщества, где могут поддержать разумным советом или хотя бы добрым словом. Но в идеале, конечно, следует обратиться к специалисту, то есть к психотерапевту или даже психиатру, если чувствуете, что не справляетесь.

4. Поищите свои опоры

Первым делом нужно ощутить те опоры, которые всегда с вами, – это дыхание и физические ощущения. Именно поэтому в любой стрессовой ситуации психологи первым делом советуют размеренно дышать и осознавать под собой обычную физическую опору, будь то пол, стул, асфальт.
Сделайте несколько глубоких вдохов. Поймите, что ваше дыхание всегда при вас. Пока вы живы, вы можете делать вдох и выдох. Осознайте, что под вами есть земная твердь. Это тоже всегда при вас.

А теперь задайте себе два вопроса.

«Что я могу?»

Начинайте перечислять все, что придет в голову: дышать, ходить, говорить, просить о помощи, плакать, есть, спать… Уже хорошо. Уже немало, а если б и их не было? Осознайте, как много возможностей все еще осталось при вас.

«На что я могу влиять?»

В первую очередь мы можем влиять на свои мысли и отношение к ситуации. Кроме того, выбираем круг общения, одежду, дела на сегодня или завтра. Подумайте: какое из своих умений сейчас можно активировать, чтобы добиться нужного результата в решении проблемы? Можем просить о помощи, продолжать любить, верить, заботиться о ком-то, искать новых партнеров, работу или новые способы заработать деньги.

Упражнение «Корни» для укрепления внутренней опоры

Лучше выполнять это упражнение стоя, главное, чтобы ваши ноги прочно стояли на полу. Представьте себе, что из ваших стоп вырастают невидимые крепкие корни, которые уходят глубоко в землю и разрастаются там, создавая мощную систему. Ощутите надежность этой системы, которая держит и питает вас. Позвольте ей дать вам чувство уверенности и силы. Упражнение лучше всего делать минут по 10–15, особенно в первые несколько раз, чтобы вы успели как следует осознать эту опору и поддержку.

Какими бы ни были ваши внутренние опоры, желаем обязательно найти их в себе и укрепить!

Татьяна Василюк,
педагог-психолог МАОУ
«Школа № 18
для обучающихся с ОВЗ»