СУДЬБОЙ НЕ ПОКОРЁННАЯ

Приёмная семья Закировых. Милана в центре

Есть люди, о которых надо обязательно рассказывать. Чтобы другие знали о них. Учились у них, следовали им. Сегодня рассказ о Милане Закировой, девушке с незавидной судьбой, но удивительным характером.

Девочка родилась с синдромом русалки, то есть без ног. Для неблагополучных семей, где любят выпить, это обычное дело. Она была четвертой в списке из шести ненужных детей. Однажды семья закономерно распалась, и крохотная пятилетняя девчушка «пошла по рукам». Жила то в одной семье, то в другой. Воспоминания почти стерлись из памяти.
Милана росла, чему-то училась, девочку выводили «в свет» как образец доброты очередной приемной семьи. На таких мероприятиях ее и заметила Айсылу Закирова. Подошла раз, другой, обращаясь к малышке на ее родном (татарском) языке. Глаза девчушки загорались, губы растягивались в улыбке, она вся тянулась навстречу незнакомой, но такой приветливой тете. Так незаметно девочка вошла в душу Айсылу.

…В какой-то момент Милана опять осталась одна, ее начали оформлять в специнтернат. Но Всевышний знает, как должно быть правильно, он как будто сводил вместе Милану и Айсылу. И хотя в семье Закировых было уже несколько приемных детей, женщина поняла, что и Милане найдется среди них место.

Девочка превращалась в подростка умного, смышленого. В канун 13-летия она попросила своих новых опекунов сделать ей на день рождения подарок – удочерить! Закировы так и сделали. Теперь Милана единственная из шести приемных детей законная дочь, и родителей на законном основании называет папой и мамой.

Прошло 9 лет жизни в большой и дружной семье Закировых. Милана окончила школу, потом колледж по специальности документоведение, начала учиться на бухгалтера, но подвернулась работа. Теперь она – организатор культурно-реабилитационных мероприятий в Чернушинской городской организации ВОИ. Таким раскладом вещей все довольны – и председатель Валентина Чувашева, и молодая сотрудница Милана Закирова.

Откуда берутся силы для каждодневного труда? Как оказалось, в самодисциплине, следовании строго определенному жизненному укладу. Девушка встает в 6 часов.

– Зачем так рано? – невольно спрашиваю я.
– Чтобы успеть настроиться на работу, – отвечает не задумываясь.
Встала и сразу в тренажерный зал, он напротив. Отзанимавшись ровно час, готовит себе завтрак (остальные в это время глубоко спят).
А потом начинается ритуал любви к себе: медитация, чтение книг, много по психологии. Через полчаса приступает к утреннему туалету. Подводит глаза и губы. Головка нашей героини всегда аккуратная, глаза смотрят живо, улыбка озаряет лицо. Перед уходом общение с семьей, шутки, смех с младшими, с мамой, от этого Милана заряжается энергией. Всё, готова идти на работу.
После работы – домой, отдохнуть лучше под музыку. И снова тренажеры. Если настроение плохое, то не меньше часа, в противном случае для гармонизации хватает и 20 минут.
Теперь можно предаться любимому занятию – творчеству на пару с ИИ. Милана с компьютером на «ты» так давно, что ей вполне по силам смонтировать фильм, например, о семье. Или как сейчас, углубиться в процесс создания проекта о социализации детей-инвалидов, чтобы принять участие в губернаторском конкурсе. Материал для подобной работы потихоньку накапливается – недавно девушка выступала на краевой конференции с докладом и делилась личным опытом социализации.

Такая она, наша Милана, сильная, смелая, не желающая лежать на диване и тихо покоряться судьбе.

Елена Секлецова