“ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕК, А НЕ ДИАГНОЗ”

Три года назад в Перми открылась инклюзивная мастерская «Будетляне». Сегодня наш гость – руководитель организации с таким необычным названием.

– Екатерина Валерьевна, вы по профессии филолог. Но что же послужило импульсом к созданию инклюзивной мастерской?
– Да, я окончила филологический факультет Пермского классического университета. Много лет провела в фольклорно-этнографических экспедициях, отсюда и интерес к историко-культурному наследию Прикамья. Правда, потом, почти двадцать лет, работала в рекламной сфере, была руководителем выставочных проектов, проводила городские и краевые праздники, связанные с региональной историей. Много лет мы – Пермская городская общественная организация «Аспектус» – сотрудничали с музеем «Дом Пастернака» во Всеволодо-Вильве. В 2019 году мы придумали для них первый инклюзивный проект – ландшафтную выставку «Сад поэта: взаимодействие» при поддержке Фонда президентских грантов.

– Для этого проекта вы создали прямо-таки гигантские музыкальные инструменты!
– Да, мы спроектировали и изготовили семь музыкальных арт-объектов высотой в два-три метра. Поскольку у меня самой зрение минус восемь, и я часто пою, закрывая глаза, то я представила, что на этих инструментах смогут играть незрячие люди. Мы начали впервые сотрудничать с краевой библиотекой для слепых – именно они стали нашими экспертами. В итоге у нас получились тактильные арт-объекты с этикетажем на шрифте Брайля, тифлоаудиогидами и авторской программой музыкальной арт-медиации.

– С этой выставкой вы начали гастролировать по Пермскому краю?
– Да, мы придумали новый проект, который объединял инклюзивные музей, театр и образовательную лабораторию. Первой площадкой стала Губаха, и там, представьте, произошел крах наших иллюзий! Мы-то ожидали толпы посетителей с особенностями зрения – именно на них была рассчитана наша арт-медиация, и с ними мы умели работать. А их оказалось очень и очень мало.

Зато оказалось, что в Губахе – очень мощный руководитель Губахинского общества инвалидов Елена Устинова, с которой мы дружим до сих пор. Она начала приводить на выставку детей и взрослых с инвалидностью, правда, не по зрению, а с ментальными особенностями. Мы впервые столкнулись с такими людьми, и у нас не было никакого опыта общения с ними, минимум понимания и знаний методик. Учились всему буквально на ходу. Тогда мы и поняли, что для нас главное –
это человек, а не диагноз. Если тебе интересен человек, общение с ним, тогда у тебя все получится. Ты и с глухим человеком, не зная русского жестового языка, сможешь говорить, и с невербальным человеком сможешь обсудить, что он чувствует.

За два года, кроме Губахи, мы побывали во многих городах Прикамья. Увидели, что наша программа музыкальной арт-медиации имеет мощный реабилитационный эффект, и подумали: а почему бы нам не создать инклюзивную мастерскую и изготавливать музыкальные инструменты, интуитивно понятные и доступные для любого человека, в том числе и с особенностями? Так и появились «Будетляне». Это слово когда-то придумал Велимир Хлебников с другими футуристами, в группу которых входил наш земляк –
поэт Василий Каменский. Его оптимизм и смелость, близость к природе, желание преображать мир к лучшему показались нам близкими, и мы решили назваться «Будетлянами».

– Начав с изготовления музыкальных инструментов, вы это направление закрыли спустя два года.
– Слишком сложный продукт оказался. Как бы мы ни отрабатывали технологический процесс и производство инструментов, все равно 80 процентов работы приходилось на наших мастеров и лишь 20 – на студентов с особенностями. А должно быть наоборот. Но один набор инструментов остался у нас – с ним мы проводим мастер-классы по музыкальной арт-медиации.

– На какие направления переключились?
– Первое – это мастерская тактильных макетов: мы делаем тактильные карты исторических центров городов и миниатюры памятников архитектуры. Дополняем их тифлоаудио­гидами, и получаются инклюзивные выставки «Город на кончиках пальцев». И вот здесь уже 80 процентов работы могут делать наши студенты-подмастерья под руководством педагогов-мастеров.

Сейчас наши выставки, посвященные Перми и Усолью, путешествуют по Пермскому краю. Оказалось, что этот продукт действительно инклюзивный, и интересен он не только незрячим людям, а абсолютно всем – и детям, и взрослым. В планах – создание тактильной карты города Соликамска. Это очень важный для людей, но дорогой продукт, пока он возможен только при поддержке грантов – эти карты мы изготавливали при поддержке Фонда президентских грантов.

– Пожалуйста, расскажите о втором вашем направлении!
– Это направление сувенирное – работа столярной, графической и швейной мастерских. Это направление для нас самое важное – мы должны выйти на частичную самоокупаемость и перестать зависеть от грантовой деятельности. Сейчас мы начали проект «Инклюзивные мастерские: курс на развитие и устойчивость» при поддержке Фонда президентских грантов. Будем изготавливать разные сувениры, анализировать, насколько они интересны покупателям или музеям. Будем отрабатывать технологию производства под возможности наших студентов с особенностями. К нам в команду добавятся маркетолог, менеджер, пиарщик. Запустим наш интернет-магазин. Надеемся, что скоро сможем рассчитывать на себя, у нас будут устойчивые продажи, а прибыль пойдет на бесплатные учебные занятия для ребят с инвалидностью. Кроме этого, наша задача – устроить ребят на работу в мастерской по системе аренды рабочих мест или квотирования.

– Я вижу на вашем столе много расписанных невиданных зверей.
– У нас сделаны две коллекции сувениров. Первая – «Хранители»: она посвящена прикамской домовой росписи: цветы, львы, птицы, кони традиционно украшали двери и стены деревенских домов, мебель, прялки и кухонную утварь.

К примеру, вот эта птица Сирин с девичьим лицом – родом из Соликамска. Мы изучаем эту роспись, и ребята создают собственные иллюстрации. Потом рисунки идут в работу: делаются открытки, стикеры, магниты, значки, деревянные игрушки.

Работа по изготовлению игрушек – самая сложная. Кто-то приобретает их для детей: наши игрушки на колесиках. Кто-то из взрослых использует их как антистресс и украшает интерьер.

Другая наша коллекция – «Мой пермский период» – посвящена пермским ящерам и пермскому геологическому периоду. Сейчас мы делаем для этих коллекций мерч (мерч – это вещи с логотипом или символикой какого-либо бренда, которые люди могут купить. – Ред.), и разрабатываем новогоднюю коллекцию.

– В сентябре в ваши мастерские придут новые студенты?
– Да, делаем новый набор. Кроме этого, у нас есть коллектив подмастерьев, которые занимались у нас около двух лет и сейчас активно участвуют в производстве. Кроме учебных и производственных занятий, мы будем внедрять занятия по телесно-ориентированным практикам. К нам порой приходят ребята, которые не чувствуют своего тела, и в таком случае с ними невозможно заниматься производственной деятельностью. Планируем проводить занятия по развитию произвольной деятельности, социально-бытовому ориентированию и финансовой грамотности.

– Как ребята меняются за время обучения в ваших мастерских?
– Растут, учатся, совершенствуются. Это медленный и иногда нестабильный процесс. Часто к нам приходят новички, которые даже тряпку не могут выжать, вымыть посуду или налить себе чай. Потому что большинство родителей привыкли это делать за них. И мы учимся меняться и расти вместе – и студент с инвалидностью, и родитель, и мы, педагоги.

– Екатерина Валерьевна, а как за это время изменились вы сами, чему научились?
– Наверное, щадяще стала относиться к родителям своих студентов, больше их поддерживать. Научилась замедляться и наблюдать – взаимодействовать на равных. Не спасать, а делать то, что могу.

– Работа у вас интенсивная, энергозатратная. Как отдыхаете, где черпаете силы?
– Люблю походы в лес и на реку. Мы и с ребятами часто уходим в походы, разжигаем костер, готовим еду, собираем травы, грибы.

– Кулинарничать любите? Если да, то какие ваши любимые блюда?
– Готовить мне нравится: я в это время просто отдыхаю душой! Люблю поджарить и стейк из говядины, и рыбу. Иногда даже рыбачу сама.

– Я вижу у вас на руке необычную татуировку…
– Я решила ее сделать в память о своем любимом питомце. Автор идеи рисунка – талантливая художница из Санкт-Петербурга.

– Что пожелаете всем людям на Земле?
– Видеть, слышать и понимать других людей. Мы все и разные, и одинаковые в то же время. И только понимая это, стремясь к этому, можно выстроить на Земле гуманное общество, в котором каждому будет комфортно и безопасно.

Ирина ГИЛЁВА
Фото автора