ТВОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО ТВОЙ ВЫБОР!

Так, строчкой из песни группы «Нервы», хочется описать жизненную позицию Евы Манн.

Девушке всего 19, но она четко видит свою цель и, несмотря на ослабленное зрение, уверенно идет к заветной мечте – к тому, чтобы стать мастером спорта по адаптивному дзюдо и оставить свою фамилию в истории России. О том, как она к этому стремится, покорительница татами рассказала в интервью «Здравствуй!».

– Ева, расскажите, пожалуйста, о себе.
– Я родилась и живу в Перми. На данный момент являюсь кандидатом в мастера спорта по адаптивному дзюдо. До того, как заняться боевым искусством, испытывала свои способности во многих отраслях – танцах, тхэквондо, живописи, игре на фортепиано, увлекалась шашками и шахматами. В общем, были активные поиски самой себя.

– И все же выбор пал на дзюдо. Почему?
– На мой взгляд, это очень красивый вид спорта, который направлен на физическое развитие человека. А вообще, даже не знаю, просто поняла, что это мое, и все. В школе со мной училась девочка, которая ходила в эту секцию. В один из дней я пришла с ней за компанию на тренировку и моментально влюбилась в этот вид спорта. Тогда даже представить себе не могла, что достигну такой высоты, но тренер – Мингалиев Ильдар Ильгизарович, увидел во мне задатки будущего кандидата в мастера спорта. За это я ему очень благодарна!

– Понимаю вас. А помните свои первые ощущения от тренировки?
– Конечно! Это восторг, азарт и четкое ощущение того, что я нашла свой путь. Тогда мы изучали страховку, мне очень понравилось!

– А где проходили первые соревнования?
– Здесь, в родном городе,
в 2021 году. Это было первенство нашего края. Я выступала в весовой категории 63 кг и заняла первое место.

– Нетрудно себе представить то, насколько огромна ваша радость от первой большой победы. Скажите, Ева, а есть ли разница между адаптивным дзюдо, каким занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья, и классическим боевым искусством?
– Я считаю, большой разницы нет. Требования тренера к спортсменам и их выкладка, если можно так выразиться, при подготовках к соревнованиям, аналогичны тем, что существуют у дзюдоистов, не имеющих форм инвалидности. Но небольшое отличие есть все-таки. Адаптивное дзюдо делится на два класса: Джи 1 – для слабовидящих и Джи 2 – для полностью слепых. А также в адаптивном дзюдо есть захват «Кумиката», то есть обоюдный захват. Перед тем, как встать на татами, участники поединка делают приветственные поклоны, затем берут захват, чтобы поприветствовать друг друга тактильно. В классическом дзюдо этого приема нет.

– А как высоко, по вашему мнению, развит уровень адаптивного боевого искусства в Перми и крае?
– Ну, как вам сказать? Есть свои плюсы и минусы. Спортсменам выдают полную экипировку, выездные соревнования оплачиваются государством, но, как говорится, нет предела совершенству. Хотелось еще сильнее популяризировать этот вид спорта в нашем крае – чтобы было больше новых секций и талантливых тренеров, которые в первую очередь стремятся к открытию новых имен в адаптивном дзюдо, а во вторую – заработать деньги.

– Предлагаю немного отойти от основной темы нашей беседы. Ева, чем вы занимаетесь сейчас – помимо основного вида деятельности?
– Я окончила общеобразовательную школу-интернат, также в Пермском колледже «Оникс» отучилась на повара, а еще – прошла курсы оздоровительного массажа в академии красоты «Экола». Это была маленькая мечта, которую удалось осуществить, но все-таки большее количество времени я уделяю любимому виду спорта – делу всей жизни.

– А готовить любите? Какое блюдо является коронным в вашей семье?
– Да, с удовольствием готовлю для семьи. Коронное блюдо – куриное филе, запеченное в духовке.

– Вернемся к спорту. Как вы восстанавливаете силы после очередного поединка или подготовки к нему?
– Я делаю это, общаясь с родными и близкими людьми. Вот он, самый простой и действенный способ восстановления энергии.

– Ева, поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее время.
– Хочу попасть в тройку лидеров на ближайших соревнованиях, которые будут проходить в Московской области с 27-го по 29 октября нынешнего года. Это будет кубок России по адаптивному боевому искусству.

– Желаю удачи! Ну и последнее – традиционная просьба интервьюеров нашей газеты. Скажите, пожалуйста, что-нибудь жизнеутверждающее читателям «Здравствуй!».
– Ваша жизнь – это ваш выбор, помните об этом! Ну и, конечно же, занимайтесь спортом! Без него сейчас никуда.

Анна Чудинова