
Обычно в «Уютных вечерах в гостиной» мною рассказывается о фильмах и книгах чисто с положительной точки зрения, но сегодня я хочу выступить в роли настоящего кинокритика – поведать своей аудитории об экранизации романтическо-драматической тетралогии Анны Тодд «После». Точнее, о том, почему по книгам не стоило снимать фильмы.
Выход в свет серии книг американской писательницы, кинопродюсера и сценариста Анны Рене Тодд под оригинальным названием «After», происходивший с 2014 года, вызвал настоящий фурор и нашел отклик в сердцах сотен миллионов читателей по всему миру. Среди таких людей оказалась и я.
Роман, изначально имевший статус повести, героями которого были участники некогда популярной поп-группы «One Direction», настолько захватил душу, что его издание до сих пор является настольным, занимает отдельное место в моей библиотеке. Но экранизировать франшизу, на мой взгляд, не стоило, и вот почему.
В центре событий повествования находятся bad boy – Хардин Скотт и good girl – Тесса Янг. Предполагается, что персонажи абсолютно из разных миров: он – покрыт татуировками, одевается в рок-стиле, проводит ночи, тусуясь с друзьями, балуется наркотиками, алкоголем, спит с бесчисленным количеством девушек, естественно, не думая о том, каким будет завтра. Она – носит длинные юбки, застегивает блузки на все пуговицы, учится на отлично и живет «правильно» – по законам своей матери. Они – это антонимы: горячее – холодное, черное – белое, дьявольское – ангельское. Они – те, кому «противопоказано» быть вместе, но! Их встреча неизбежна, и, столкнувшись, двое одиноких людей обретают, в первую очередь, самих себя, во вторую – друг друга, становясь зеркалом собственных душ. Все это происходит через боль от предательства, созависимость и разбитые сердца, поэтому создается впечатление, что по томам, основанным на эмоциональных качелях, где от первой буквы до последней точки сохраняется нерв, вызывая немой вопрос: «Что же будет дальше?», снимут столь же яркую картину, но на деле, к сожалению, все вышло наоборот.
Я считаю, что тот, кто посмотрел части «После», выходившие в широкий прокат с 2019 года, но не читал нашумевший бестселлер, автоматически испортил впечатление о хите. Безусловно, цензура не позволила максимально приблизить киноадаптацию к оригиналу, но, вырезая ключевые сцены из драмы, искажая внешность действующих лиц, создатели киноленты, среди которых режиссер Дженни Гейдж, превратили триумф, в коем взрослеют вчерашние школьники, в примитивную мелодраму, подходящую лишь для того, чтобы скоротать скучный вечерок.
Даже возрастной ценз мини-сериала, в котором пять эпизодов, по моему мнению, сильно завышен: вместо 18+, должно быть 16. Впрочем, это моя точка зрения. Может быть, кому-то из моих читателей видеоверсия «After» придется по вкусу. Но, если вы хотите погрузиться в рассказ о реальной любви подростков, которые через страдания находят самих себя, и навсегда сохранить послевкусие от бомбы, когда-то взорвавшей интернет-платформу «Wattpad», то советую ее прочитать.
Найти тетралогию «После» можно во всех магазинах нашего города. Возрастное ограничение – 18+. Воплощение в кино доступно в интернете.
А какой формат зрелища понравился моей публике? Интересно узнать мнение.
Анна Чудинова