
В этом году 25-летний юбилей отмечает народный ансамбль танца на колясках «Гротеск». Всё это время его возглавляет тренер высшей категории, балетмейстер, постановщик спортивных программ, лауреат конкурса «Преодоление – 2021» Екатерина Манохина.
– Екатерина Валерьевна, расскажите, пожалуйста, с чего начинался «Гротеск».
– После окончания Пермского института культуры я много чем занималась: эстрадными, народными, бальными танцами. Но однажды мои знакомые Ирина и Александр Бушмакины, руководители танцевального клуба «Риал», рассказали, что хотят создать необычный ансамбль, в котором бы танцевали ребята-колясочники. Они пригласили меня работать у них хореографом. Я сразу согласилась: «А что, ведь это должно быть интересно!». В ту пору никто в нашей стране ведать не ведал, что это такое – танцевать на колясках. Да и колясок-то танцевальных у нас тоже не было. В самом начале танцевали на обычных, бытовых, потом написали в фонд Сороса, и нам прислали легкие титановые коляски. Позже уже в России стали создавать конструкции танцевальных колясок, да и мы тоже принимали участие в их доработке, модернизации. С «Риалом» мы потом расстались, но появился «Гротеск». Когда меня спрашивали, не страшно ли было начать заниматься с такими ребятами, я всегда отвечала так: «Нет, нисколько, потому что такой благодарности, как у этих ребят, я больше ни у кого не видела». И это всегда придавало мне сил.
Трудностей, конечно, было много. Их и сейчас немало. Создавая свои концертные номера, собственноручно шили наряды для участников ансамбля. Когда не успевали, даже в железнодорожном вагоне или в гостинице брались за нитку-иголку и дошивали их. За 25 лет ничего не изменилось!
– А потом ваш ансамбль стали узнавать, он прославился на весь мир. Вы много поездили, многое увидели. Что вам помнится больше всего?
– Больше всего помнится, пожалуй, участие в Олимпиаде в Сочи в 2014 году. С одной стороны, было очень сложно, потому что на протяжении месяца, с утра до ночи, мы без конца репетировали, не имея возможности даже нормально поесть. Пробавлялись почти одними, вконец уже опротивевшими бутербродами. Однако спустя годы, просматривая кадры с того мероприятия, мы с большой теплотой вспоминаем эти сложные, почти что походные, и в то же время очень яркие дни. Со смехом порой говорим: «А вот бы нам сейчас тот вкусный сочинский сэндвич!».
– Новички к вам приходят? Насколько быстро они вливаются в коллектив, как меняется их мировоззрение?
– Новички, конечно, приходят, но их вхождение в коллектив происходит по-разному. Дело в том, что и физические особенности у всех разные, и степень социализации разная. Некоторые родители проявляют по отношению к своим особенным детям гиперопеку: порой даже не дают им самим застегнуть на кофточке пуговицу или шапочку надеть. Но, видимо, им так легче: побыстрее можно сделать, нежели ждать, когда те что-то очень медленно сделают сами. У нас ребята учатся самостоятельности, ориентации в пространстве, познают свое тело по-новому, испытывают новые эмоции, начинают вместе с нами принимать участие в различных проектах, заводят новых знакомых и друзей.
– Как обычно рождаются номера? Что этому способствует?
– Это всегда происходит по-разному, порой спонтанно, экспромтом. Услышишь какую-то музыку и понимаешь: рождается номер. Иногда участники ансамбля подают идеи. В октябре этого года состоится чемпионат России по танцам на колясках, и мы к нему, конечно, готовимся. Однако пока еще не знаем, какой номер представим: он находится в стадии рождения.
– А как часто обновляется репертуар?
– Мы над этим постоянно работаем! А иногда нас просят вернуть прежний репертуар, и мы, конечно, откликаемся на эти просьбы. Так, к примеру, недавно для церемонии вручения премий на конкурсе «Спортивная элита Прикамья» нас попросили восстановить номер «Обернитесь». Этот номер мы впервые исполнили в 2012 году вместе с ансамблем жестовой песни «Поющие руки». С одной стороны, он не очень сложный, с другой – очень красивый, наполненный энергетикой, и его очень любят зрители. Когда мы показали его на бале олимпийцев в конце 2013 года – а тогда в манеже «Спартак» находились и городская, и краевая администрации, и Министерство спорта – все аплодировали стоя. А сольные программы мы ставим спортсменам ежегодно, потому что им хочется чего-то нового. Очень часто свои номера мы готовим к каким-то знаковым событиям. Хотя иногда они срываются. Так, на протяжении двух лет мы принимали участие в фестивале «особенных» цирковых коллективов в Сочи, планировали поехать туда и нынче, готовили совместные номера с цирковым коллективом «Грация», с которым тренируемся в одном зале. И вдруг в последний момент нам ответили отказом, объяснив, что участие в фестивале будут принимать только цирковые коллективы, а мы ведь танцевальный. Но мы не расстраиваемся, идем дальше.
– Что зрителям нравится особенно? С какими номерами вызывают на бис?
– Сложно сказать. На протяжении многих лет мы старались ставить веселые, зажигательные танцы. Потому что понимали, что танцор в коляске у неподготовленного зрителя может вызвать слезы. А в последнее время решили отойти от этой тенденции, ставить другие танцы. Хотя та же «Колыбельная», не грустная, лирическая, все равно вызывает у зрителей слезы. Кто-то вспоминает своих мам, кто-то своих детей… И вновь утирают свои повлажневшие глаза.
– Это своего рода катарсис, очищение, что так редко случается с людьми в наше жесткое время, когда и слезы становятся непозволительной роскошью.
– Согласна с вами. Иногда к нам подходят люди и говорят: «Слушайте, я тут хожу, жалуюсь, что тут болит, там болит, а ваши ребята такое творят, хотя и половины не могут сделать, как мы. Это нас вдохновляет». Такие слова нас тоже вдохновляют, заставляют совершенствоваться, все время двигаться вперед.
– Ваши ребята, которые постоянно занимают первые места на соревнованиях, которым так много аплодируют, не заболевают звездной болезнью?
– И такое случается! Переболели – дальше работаем!
– Практически вся ваша творческая жизнь связана с ансамблем «Гротеск», с людьми, которые передвигаются на колясках. Как это повлияло на вас? Как изменило?
– Может, больше терпения появилось, выдержки. Подумаешь, не успели на самолет – будет другой! Не смог кто-то приехать на репетицию – сама бегаю, танцую вместо того, кто не приехал. Если кто-то заболел и не может принять участие в концерте – зажимаем зубы, собираем мозги и переделываем весь танец. Кроме того, эта работа научила принимать людей такими, какие они есть, со всеми их недостатками.
– Расскажите о ваших увлечениях!
– По-прежнему люблю вязать, это меня успокаивает. Бывает, что вяжу ночью, в дороге, в любую свободную минуту. Если не себе, так для других. Увлеклась вязанием сумок, рюкзаков. Это отвлекает своей новизной, заставляет переключить, перезагрузить мозговую систему. Занимаюсь обустройством дачи: хочу сделать так, чтобы сюда могли приезжать мои ребята-танцоры, чтобы им было здесь удобно и комфортно. Надо сделать дорожки, пандусы, перестроить баню, да много чего нужно сделать!
– Вы много путешествуете. А есть у вас любимые места?
– Конечно, поездили мы много, много что посмотрели, правда, зачастую из окна автобуса, отеля или из иллюминатора самолета. Но где бы я ни бывала, всегда хочется вернуться домой.
– Если можно, расскажите о планах!
– Есть мечты съездить с ребятами на море, ведь некоторые его никогда не видели, не мочили свои ножки в морской воде, не дышали морским воздухом. Хочется, чтобы они побольше увидели, попутешествовали. Мечтаем, чтобы у нас появился собственный комфортабельный автобус, в который могли бы загрузиться и поехать туда, куда хочется. Мы когда-то мечтали, чтобы появились железнодорожные вагоны с подъемниками – и они стали реальностью. Значит, и автобус может появиться! Но вообще у нас все неплохо! Есть место, где мы можем тренироваться, где нас любят, ценят, заботятся о нас. Есть просторный зал. Когда к нам приезжают коллеги из других городов и видят условия, в которых мы работаем, восклицают: «Ну вы прямо буржуи!». Есть организации, спонсоры, которые, пусть и немного, но все же нас поддерживают. Есть друзья, фанаты, постоянные зрители, которые за нас болеют и поддерживают. Одним словом, к своему юбилею мы подходим с очень даже хорошим настроением.
– Как будете его отмечать?
– Отметим его большим фестивалем-концертом в Пермском Доме народного творчества «Губерния». Он состоится 26 сентября в 18.00. Приглашаем всех желающих!
Ирина ГИЛЁВА
Фото из архива
Е. Манохиной