
В июне свой 95-летний юбилей отметила член нашего общества Анна Михайловна Подвинцева.
Анна Михайловна Подвинцева родилась 25 июня 1930 года в г. Оса Пермского края.
22 июня сорок первого года вместе с другими ребятами находилась в пионерском лагере. Он был на берегу Камы, недалеко – поля, луга, лес. Отдыхали замечательно, дети набирались сил и здоровья к новому учебному году и вдруг – война… На третий день войны маленькой Ане исполнилось одиннадцать лет. Детей в семье четверо, Аня – самая старшая. Папу в первые дни войны призвали в армию.
Анна Михайловна вспоминает:
«Уже в первый год войны больше стало детдомовских ребят в классе, наш маленький городок приютил более 700 семей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда, с Украины и Белоруссии. Уже в августе сорок первого в здании школы № 1 разместился эвакогоспиталь. На следующий год второй госпиталь открыли в здании педучилища. Наш тыловой городок дал приют для детей работников аппарата Президиума Верховного Совета РСФСР, в Осе с семьей жил в годы войны известный детский писатель-натуралист Виталий Бианки.
Почему-то все время хотелось есть. Хлеба было мало, сахара не было совсем. Спасала уральская природа. Весной собирали луговой чеснок, горькую редьку, щавель, ягоды. Идем обычно за ягодами, подбрасываем туесочки вверх – упадут на дно, значит, быть им полными ягод.
А какими замечательными артистами мы были, когда выступали перед ранеными в госпитале!
Осенью работали в колхозе на уборке картошки, моркови и свеклы. Убираем утром картошку, а поле покрыто снегом, к обеду он растает. А на наших ногах лапти! Но мы не унывали, а радовались тому, что имели, да победам на фронте. Труднее всего было работать на молотилке. Только успевай развязывать снопы и подавать колосья, а руки около ногтей уже в крови. Но мы соревновались, кто быстрее развяжет сноп. Старались помочь старшим, приблизить победу».
После войны Анна Михайловна стала учителем географии и проработала в школе более 50 лет, была директором школы. Как труженик тыла в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», а за долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда».
Мы желаем Анне Михайловне крепкого здоровья, долгих лет жизни, бодрости духа, любви и заботы родных, неиссякаемой энергии, оптимизма и желания жить!
Коллектив Ленинской районной организации ВОИ