ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Лидер Чернушинской организации ВОИ Валентина Чувашева на награждении

35 лет назад началась история Чернушинского городского общества инвалидов, и пишется она до сих пор.

Начало начал

Шел 1990 год, страна переживала перестройку, менялся уклад, ломались стереотипы, привычки… Многое не устраивало, но в круговерти непонятного были и положительные моменты.
В Чернушку с благородной миссией приехали председатель областной организации инвалидов Вера Шишкина и главный редактор газеты «Здравствуй!» Галина Дубникова. Благородство миссии заключалось в создании организации, призванной объединить разобщенные ряды людей с ограниченными возможностями здоровья.

…Гости и заинтересованные чернушане собрались в маленьком помещении сегодняшней городской библиотеки. На первое собрание при­шли-приехали всего 8 человек.

О тех исторических днях, начале начал, удалось поговорить лишь с Канитой Ямиловой, стоявшей у самых истоков новообразования:
– Для нас это было, действительно, необычно, никто не помышлял о том, что можно взять и объединиться. Хороший толчок нам тогда дали, и сегодня жизнь показывает, что все было не напрасно. То время еще потому хорошо помнится, что нас окружили настоящей заботой, мы сами ничего не просили, а нам давали, снабжали дефицитной гречкой, оливковым маслом, привозили одежду из секонд-хенда, это были хорошие вещи. На нас более пристальный взгляд обратили медики: обследования, анализы – нам для этого предоставлялся «зеленый свет».
Первым нашим председателем с моей подачи стала Любовь Котлова, она оказалась на своем месте и много сделала, чтобы нас по-настоящему объединить. Мы теперь знали, куда надо в первую очередь обратиться со своей проблемой.

Самым первым, чем озадачилась пока еще маленькая организация, было создание более комфортной среды для проживания. Уж начинать, так с большого! Многие жили в домах не на первых этажах, да и они не облегчали жизнь: ни пандусов, ни ширины дверей.

Бывший тогда глава администрации Анатолий Мочалов, когда к нему обратились активисты общества, предложил решить проблему кардинально – построить дом со всеми удобствами именно для этой категории людей. Попросил составить список остро нуждающихся, таковых оказалось около 50 человек.
Утвердили. Передали во власть.
Вскоре началось строительство дома в переулке Банковский. Дом № 5 стоит до сих пор, и в нем на первом этаже находится гостеприимное помещение общества инвалидов.

Менялись люди, обстоятельства. Любовь Котлова переехала в другой город, на место Анатолия Ивановича заступил Виталий Прозоров, и все замерло. Дом застыл на целых 10 лет на стадии «стены – крыша». Проблему отдали на откуп времени.

На смену предыдущему председателю пришла Тамара Альбова. Приветливая, улыбчивая, она обладала живым характером и оставила о себе самые приятные воспоминания. С ее приходом появилось свое помещение, которого так не хватало; жизнь общества наполнилась новым содержанием. Мероприятия, соревнования, встречи с интересными людьми, друг с другом, выезды на природу и так далее –
вот чем запомнилось время Тамары Ивановны. А потом она по болезни покинула свой пост.

На смену пришла Людмила Васильевна Мальцева. Но и ей пришлось покинуть председательское кресло.

Второе дыхание

Март 2006 года. Шло отчетно-выборное собрание Чернушинской организации инвалидов. С места встала известная нам Канита Ямилова и предложила доверить бразды правления Валентине Чувашевой. Главным аргументом в пользу Чувашевой стала ее характеристика: упорная, целеустремленная, обладает острым чувством справедливости… Против этого сказать было нечего. Собрание избрало Валентину Чувашеву председателем Чернушинского общества, и все давно уже понимают, что не ошиблись в выборе, сделанном 19 лет назад! С того далекого дня организация обрела второе дыхание.

Трудно подсчитать в количественном эквиваленте, сколько самых разноплановых дел совершено членами общества или по их инициативе. У организации появился свой бренд – хор «Чернушанка». Облаченный в костюмы небесно-голубого цвета, он прекрасно смотрелся на экране федерального канала ТВ, куда имел смелость заявиться для участия в конкурсе.
Темп жизни, который был взят на вооружение много лет назад, из года в год только наращивается. Велик потенциал организаций, в которых не иссякают идеи, хватает энергии и желания жить интересной жизнью. Оттого растет численность организации, сегодня это более 300 человек против восьми в начале зарождения.
В месяц в офисе инвалидов и вне его стен проходит не одно мероприятие. Здесь готовятся к турслету и к встрече с официальными лицами за «круглым столом» – традиционная форма общения с властными структурами. Председатель себе не дает покоя и других тормошит беспрестанно. В городе созданы неплохие условия для доступности общественных мест, магазинов, кафе, и в этом большая заслуга общества. Да, проверочные рейды с участием официальных лиц – привычное дело для членов общества.

Второй год подряд общество выигрывает гранты «Лукойла», что позволяет пополнять парк тренажеров для людей, имеющих большие проблемы со здоровьем. В процессе работа еще над одним проектом – очень уж хочется приобрести настольные игры, создать еще одну площадку для общения.
В своем родном помещении люди своими силами сделали ремонт, свежие обои, отреставрированные шкафы, новые шторы – все делали своими руками. Милости просим в гости!

Елена Секлецова