
Н. СИЛИНА
«Грани преодоления» в Полозово
«Я не сдамся без боя!»; «И неудачу я в удачу превращу»; «Если судьба подарила тебе лимон, напряги мозги и сделай лимонад»; «Яд для меня – покой»; «Не тот инвалид, кто без рук и без ног, а тот, кто без головы и сердца»; «Важно, не какой ты, а кто ты»…
Я читаю эти девизы, размещенные на стене среди экспозиций рисунков, вышивок, стихов. Вглядываюсь в лица молодых людей, чьи работы представлены в полозовском сельском Доме культуры. Выставка «Грани преодоления» – это уникальная выставка фотокопий работ необыкновенных художников-мастеров живописи, слова и декоративного творчества.
Все участники выставки – инвалиды I группы. Но, глядя на их творчество – многогранное, глубокое, пробуждающее добрые мысли и чувства, никогда не скажешь, что это дело рук, ног, зубов, голов и умов людей с ограниченными возможностями.
Честно говоря, мне стало стыдно за себя, в унынии сетующую на череду неудач. У меня есть ноги, руки, видят глаза и слышат уши, и я почти расписалась в бессилии, а они… Пишут картины ногой, зубами, даря созданную красоту людям… И благодарят Создателя за каждый миг жизни. Нет, это не выставка – это лечебница для всех нас, считающих себя здоровыми.
Мне непременно захотелось увидеть организатора выставки – Галину Владимировну Быкову. Вот что она рассказала:
– Честно говоря, меня одолевали сомнения: а смогу ли сделать всё, как нужно? А получится ли задуманное? Но будучи знакомой с такими людьми, сильными, смелыми, целеустремлёнными, мне не оставалось ничего иного, как идти вперёд. Спасибо сотрудникам Дома культуры за безвозмездно предоставленный в наше распоряжение коридорчик, спасибо моему главному, постоянному помощнику – брату Александру. Лишь при их поддержке удалось организовать выставку моих друзей – художников и участников международного сайта «Грани преодоления», а также людей с ограниченными возможностями из Полозово, Нижнего Лыпа, Острожки и Перми.
Выставка сразу привлекла к себе внимание. Возле фотокопий работ останавливались работники Дома культуры, торопящиеся на репетицию артисты художественной самодеятельности, пришедшие в парикмахерскую клиенты, члены избирательной комиссии спускались со второго этажа, покидая свой пост ради искусства. И, конечно же, дети. Первыми пожаловали на выставку участники краеведческого кружка «Сундучок» под руководством Светланы Аркадьевны Барановой. Саму Светлану Аркадьевну покорили работы Алевтины Зиновьевой – «Русская сказка», «Весенний закат» глубоко патриотичны, при всей своей мягкости и сказочности, они словно доносят до нас, зрителей, всю мощь государства Российского, его силу и веру.
Девчонки, как настоящие ценители украшений, буквально прилипли к фотокопиям работ Надежды Карташовой и к подлинникам мастерицы по бисеру Татьяны Боронниковой. Здесь представлены их колье под самые разные наряды, и салфетки, и сувениры.
Ученица 4-го класса Алёна Худякова прямо с выставки со всех ног побежала домой и через полчаса вернулась уже с бабушкой Валентиной Евгеньевной Созоновой.
Второй рабочий день был не менее насыщенным. Приходили посетители и поодиночке, и целыми группами: учащиеся 11-го класса решили провести урок мировой художественной культуры среди работ наших художников, Светлана Аркадьевна привела из «Сундучка» ребят старшего возраста; здесь же можно было заметить и учеников 8-го класса, и солидную семейную пару. В один из моментов я просто ужаснулась от образовавшейся в нашем художественном коридоре «пробки». Было не протолкнуться.
Г. И. Горшкова пришла на выставку, заинтересованная восторженными рассказами дочери и племянницы. Мне пришлось на полтора часа расстаться со своими очками, чтобы создать комфортные условия для изучения всех работ нашей близорукой посетительнице. Она отметила, что все наши художники очень хорошо, красиво и молодо выглядят.
«Ну как это так? Я вообще не понимаю… – шепчет одна из посетительниц. – Мы по поводу и без повода скрипим и ноем. У нас чуть что – ой, денег нет, катастрофа, жизнь закончена. А тут – ТАКОЕ!».
«Души чистые, необозлённые, — делает вывод другая, — хотя, казалось бы, должно было быть всё наоборот».
«Наверное, целыми месяцами рисуют одну картину, – догадывается третья, рассматривая лепестки сирени кисти Светланы Ромахиной. И тут же добавляет: — Эта картина пахнет яблоками!»
Одна из гостей выставки представила себя на одуванчиковом поле Кости Кокорина, смотрящей сквозь эти совершенно удивительные цветы неземной красоты. Оказывается, вот они какие на самом деле – одуванчики!
Работы Владимира Тарунтаева покорили тем, что они очень узнаваемы и близки деревенским жителям. Его «Русь» с деревянными избами, многоцветье трав – «На лугу», по-весеннему тёплая «Тропинка в лето» — не могли не затронуть сердца моих односельчан. Так рисовать может только человек, влюблённый в деревню, уважающий свои корни, чтящий память предков. А процесс работы над портретом «Художник Модильяни и Жанна» посетители выставки смогли увидеть из видеоролика, который нам предоставил сам автор.
При всей кажущейся простоте работ Валерии Собиной зрители обращают внимание на её «Розу любви» и яркую, радующую своими разноцветными гранями «Бабочку». А работы Александра Сафонова позволяют увидеть и оценить возможности современных компьютерных программ – графических редакторов.
Оценён по достоинству и «выжигательный» талант Виктора Бабарыкина. По соображениям школьников, то, что нарисовано выжигателем, уже не сотрёшь ластиком, поэтому в деле выжигания нужен максимум внимания и аккуратности.
Произвело на ребят и учителей впечатление и творчество Светланы Курочкиной. Видеоролики о том, как Света рисует и вышивает, лишь подкрепили и усилили сложившееся впечатление.
Картина «Перед грозой»
Дарьи Ревиной даёт зрителям полное ощущение присутствия на поле. «Я ещё название не успел прочитать, – удивлённо сообщает зритель, – а уже понял, что именно так она и должна называться – «Перед грозой». Кажется, что сейчас налетит ветер, и мы увидим, как начнут раскачиваться каждая травинка, каждый цветок». А глядя на «Дорогу в осень», возникает впечатление, что автор только-только закончил эту работу, краски ещё не успели высохнуть. Место, изображённое на картине, кажется нашим, родным, что за селом, на пути к Авдонькину садку.
«Танец» Полины Никитиной вызывает всегда массу междометий: ахов и охов. Её «Букет ромашек» трогает своей нежностью и хрупкостью.
Округляются глаза зрителей, когда они узнают, каким способом удаётся Светлане Ковальчук создавать свои коллажи. Сразу цепляет самое яркое пятно выставки – «Анжелика» Любови Дмитренко рядом скромно примостилась ее же «Церковь».
Работ множество, о каждой можно рассказывать, как и о самих удивительных авторах.
Алиса Скоркина, Александр Сафонов, Елена Проценко, Вероника Хомутова…
«Всякие другие художники перед этими… отдыхают!» — слышу от одной из гостей выставки, вглядывающейся в акварели Сергея Басалаева. Изумляют его краски: свежие, сочные, живые, радостные, они будят массу фантазий и ассоциаций. Даже не верится, что настолько тёплые работы написаны кистью, зажатой губами художника-северянина.
На выставке вся палитра творчества. До глубины души трогают стихи наших поэтов – Н. Карташовой, С. Курочкиной, С. Каткова, размещенные тут же, между фотокопиями картин. Когда посетители выставки узнали, что почти все наши художники занимаются ещё и литературным творчеством, то попросили непременно распечатать стихи и других наших авторов.
– Также на нашей выставке представлено и творчество моих друзей-литераторов, – говорит ее организатор Г. Быкова, – «Волшебные сказки» Анатолия Касьянова, замечательные православные рассказы «Радужный свет» и «Под покровом Пресвятой Богородицы» Любови Геннадьевны Котловой из Перми, стихи пермячки Риммы Сибаевой, сборники стихов владимирского поэта Станислава Каткова.
Вызывают добрую улыбку фотоработы нашего односельчанина Романа Кожевникова. Его «Грэй» и «Клёпа-засоня» узнаваемы полозовцами.
Пользуются интересом вышитые и вязаные работы Лины Поносовой, всё многообразие которых девушка представила на нашу выставку. Совершенно верно заметил новочеркасский поэт, инвалид Александр Миронов: «Не тот инвалид, кто без рук и без ног, а тот, кто без головы и сердца». А лично я не устаю повторять о том, что нет ничего невозможного для человека с ограниченными возможностями!
Прошло немало времени с момента открытия выставки в Полозово, а впечатления все такие же яркие и волнующие, и самые главные – от неутомимого человека, жаждущего красоту жизни и щедро умеющего разделить ее с другими, – Галины Быковой.