
Сегодняшний наш гость – председатель Тюменской областной организации ВОИ Евгений Кравченко. В третий раз он приехал на открытый межрегиональный фестиваль по настольной спортивной игре новус в Уральском федеральном округе РФ, который организует Пермская краевая организация ВОИ.
– Евгений Константинович, приветствуем вас в Перми! А вы помните свое первое участие в фестивале? И чем вам нравится новус?
– На первый фестиваль по новусу мы ехали, можно сказать, в неизвестность, не зная, как все это будет. А сейчас уже, конечно, знали, что нас ждет: прекрасная организация соревнований и честная игра. В этот раз мы усилили свою команду, и в ней сейчас пять человек – в нее вошла Светлана Сафонова, которая очень хорошо показала себя, и это будет для нее первое соревнование. Новус мне нравится тем, что это игра необычная, нестандартная, увлекательная, динамичная, энергичная и довольно непредсказуемая. Этот вид спорта пока еще не распиарен, его нужно продвигать, чем мы и занимаемся.
– В середине мая в Тюмени состоялся фестиваль парусного спорта ВОИ, в котором принимали участие и пермяки. А как у вас возникла идея его проводить?
– Начиналось все в 2020-м ковидном году, когда все было закрыто, все сидели по домам. И когда в Башкортостане общество инвалидов объявило сборы, чтобы познакомить людей с парусным катамараном, мы туда тоже рванули. Это зрелище так зацепило, что захотелось заниматься парусным спортом не только самому, но и вовлекать в это дело других. Написали грант, нам его одобрили, хоть и не сразу. Приобрели два катамарана, провели первый межрегиональный фестиваль. Проводили мастер-классы для инвалидов Тюменской области: более 200 человек прошли через них. Подружились с Федерацией парусного спорта, с яхт-клубом, и сейчас у нас есть место, куда мы можем приехать в любое время. С прошлого года решили проводить Всероссийский фестиваль парусного спорта среди людей с инвалидностью. Проходит он в три этапа в трех разных федеральных округах. Это технически сложный вид спорта, и собрать одновременно больше 100 человек сложно. Поэтому и решили проводить три этапа: в Тюмени, Иркутске и Ижевске. Такой формат позволяет проводить мероприятие в разных регионах. В этом году присоединились Алтайский край, Томская область – география участников растет, что нас очень радует.
– На протяжении 10 лет вы являетесь председателем Тюменской областной организации ВОИ. А как все начиналось?
– Началось с того, что когда еще учился в Тюменском колледже, пришел в организацию для прохождения преддипломной практики, по окончании которой председатель Андрей Борисович Толстов предложил остаться работать юристом. Потом на протяжении пяти лет возглавлял Ленинскую общественную окружную организацию ВОИ. Пять лет был заместителем председателя Тюменской областной организации ВОИ. А в 2015-м возглавил ее, став преемником Андрея Борисовича. Это мой главный наставник, который научил меня очень многому. При нем была задана очень высокая планка, которую, я надеюсь, удается поддерживать.
– Что считаете главными приоритетами в своей работе? Какие направления развиваете?
– Ежегодно у нас разрабатывается программа, в которой учитываются все направления. Нет такого, чтобы мы уходили только в спорт, в творчество или правозащитную деятельность: нет, мы учитываем все! С 2000 года в регионе проходит фестиваль КВН среди молодых инвалидов до 35 лет. Тогда, кстати, были представлены 32 команды. Однако в этом году на КВН смогли представить лишь 11 команд. Мне кажется, на это повлияла эпидемия ковида: люди стали пассивнее, не желая выходить из зоны комфорта, пользуясь службой доставки продуктов домой. Мы их, конечно, пытаемся вовлекать в активную жизнь, но не всегда получается.
– Что еще из других направлений своей работы назовете?
– В 2016 году мне довелось побывать в США и посмотреть, как там выстроена работа с инвалидами. Увидел, как на месте бывших олимпийских объектов в Солт-Лейк-Сити создали Центр возможностей, в котором инвалиды в течение месяца могут попробовать себя в разных видах спорта, а также в профессиях. Вернувшись оттуда, решил реализовать нечто подобное у себя, и в 2022 году на средства Фонда президентских грантов мы создали Центр адаптации, в котором люди с инвалидностью учатся жить в том состоянии, в котором волей судьбы они оказались. Здесь работают психологи, проходят разные мастер-классы. Есть производственный участок, на котором стоят деревообрабатывающие станки, люди работают и зарабатывают. А в 2024 году из областного бюджета мы получили субсидию конкретно на адаптацию участников СВО, получивших инвалидность. И вот нынче впервые в парусном фестивале в одном из экипажей участвовал парень-участник СВО. В ежегодной Спартакиаде Тюменской области приняли участие шесть таких парней – с ампутацией, на колясках. В чемпионате по плаванию – четыре человека. Даже в спортивных танцах на колясках был один участник. Сегодня или завтра эти ребята будут возвращаться в мирную жизнь. И наша задача – быть готовыми им помочь.
– О сотрудничестве с Пермской краевой организацией ВОИ расскажите!
– Я застал еще Веру Ивановну Шишкину в бытность ее председателем организации, мы много общались. Что хотелось бы взять себе в багаж из этого общения, а также с нынешним председателем Надеждой Анатольевной Романовой? Да многое! Мне, к примеру, импонирует то, как здесь выстроено общение с местными организациями, то, что многие идеи идут снизу, а верхи их поддерживают. Я также хочу отметить, что Пермская организация, как и Тюменская, – одна из сильных и стабильных в стране.
– Вы в Перми бывали уже много раз. Что здесь нравится?
– Мне нравятся пермяки, теплые и отзывчивые люди! Нравится пройтись по набережной прекрасной реки Камы. Вообще в Перми очень много красивых мест, просто из-за плотной занятости на мероприятиях не всегда удается их посетить.
– Вы окончили Тюменский политехнический колледж, потом Тюменский индустриальный университет по специальности «Социальная работа». Это ведь не было случайностью?
– Конечно, это был осознанный выбор, некий симбиоз двух профессий, который стал судьбой. При этом я постоянно учусь. Последняя моя учеба была в Высшей школе управления в Сколково в Москве. А вообще юридическое и социальное образование дают понимание норм закона и понимание людей. А когда ты понимаешь то и другое, тебе гораздо проще принимать решение и формулировать свою позицию, выстраивать свою линию, взаимодействовать с властью.
– Кто вас главным образом поддерживает в жизни?
– Это прежде всего моя мама Валентина Васильевна. Именно она дала мне возможность воплотить все задуманное в жизнь, ни от чего не отговаривала, ни в чем не ограничивала. И всегда радовалась и продолжает радоваться как моим достижениям, так и моего старшего брата. Также я очень благодарен моему наставнику Андрею Борисовичу Толстову. Я звоню ему, когда возникают сложности в работе: он всегда подскажет, как правильно сделать. А если в жизни есть какие-то проблемы, всегда звоню, чтобы посоветоваться с мамой. Благодарен моей супруге Надежде Александровне: за то, что она терпит тот образ жизни, который веду, что много времени уделяю людям, которые во мне нуждаются, мои отлучки, длительные командировки. За воспитание моих четверых сыновей.
– А как воспитываете их вы?
– Думаю, что воспитывать детей нужно своим примером. Недавно стал привлекать своих сыновей к волонтерству. На фестивале парусного спорта они помогали нынче с радиоуправляемыми лодками. Им это очень понравилось! Сейчас определяемся, кто из них поедет на парусный фестиваль в Ижевск. Одним словом, мои дети становятся соучастниками всех процессов, которые происходят в моей жизни и в профессиональной деятельности. Чему я, конечно же, очень рад!
– О ваших увлечениях еще хотела бы спросить!
– Люблю водить машину, мотоцикл. Есть небольшая яхта, снегоход, на котором катаю сыновей. Когда-то любил охоту. Но в последнее время понравилось просто бродить по лесу, оставаться наедине со своими мыслями. Нравятся сплавы, когда на неделю остаешься без связи, когда никто не беспокоит. Ну, а потом, конечно, снова включаешься в работу, решаешь проблемы, которых немерено. И если говорить в целом: я счастливый человек!
– Евгений Константинович, у вас много наград. А какая самая дорогая?
– Наверное, Благодарность Президента России Владимира Путина за активную общественную деятельность. Смотрю на нее и думаю: «А что дальше?» И понимаю, что дальше – это все та же работа на благо людей, на благо страны. Конечно же, воспитание детей, чтобы они выросли достойными сыновьями своей страны. Разве могут быть у человека иные цели?
Ирина ГИЛЁВА
Фото автора